АКТУАЛЬНО!
14:18 / 30 октября 2020
111

Вылечим холодильник от «недуга»

Открыв дверку холодильника вы услышали неприятный запах? С этим надо срочно что-то делать, иначе все продукты, хранящиеся в нём, пропитаются этой затхлостью и их придётся выбросить.

К народным средствам, нейтрализующим запахи, относятся такие составы и продукты, как уксус, лимон, сода, нашатырный спирт, перекись водорода, активированный уголь, кофе, пиво, хлеб и другие. Все они, конечно, применяются после того, как в холодильнике будет проведена ревизия, удалены испорченные продукты, а все холодильные камеры тщательно вымыты и высушены.

Уксус. Из этого продукта следует приготовить раствор. Для этого необходимо добавить в стакан воды две-три ложки 9% уксуса. Раствором смачивается губка, которой тщательно протираются все поверхности камеры холодильника и уплотняющие резинки. Не рекомендуется наносить уксусный раствор на металлические детали прибора, так как он действует на металл губительно.

Лимон. Этот продукт способен как создать неприятный запах в холодильнике, так и помочь избавиться от него. «Аромат» забытого в дальнем углу камеры или контейнера испорченного фрукта в состоянии пропитать многие продукты, в результате чего они станут непригодными к употреблению. В то же время, свежий лимон, разрезанный пополам и помещённый в камеру на пару дней, может впитать стойкий неприятный запах, созданный другими продуктами. Важно вовремя удалить оставленный в камере «поглотитель», иначе он начнет издавать свой запах.

Другой вариант применения лимона - это обработка поверхностей холодильника его соком. Он поможет избавиться от стойкого рыбного запаха, который иногда не способны удалить даже химические средства.

Нашатырный спирт. Это средство, по свидетельствам многих пользователей, отлично помогает избавиться от технического запаха пластика в новых холодильниках. Правда, если его применить умеючи, иначе можно даже усугубить ситуацию. Для приготовления раствора потребуются стакан воды и 15-20 капель нашатырного спирта. Затем полученным раствором увлажняют салфетку и протирают ею все поверхности предварительно вымытого и высушенного холодильника. Дверцы прибора необходимо оставить открытыми, и запах пластика уйдёт уже на следующий день. Нашатырный спирт также избавит холодильные камеры от запаха испорченного чеснока. Хотя чеснок, кстати, и вовсе не стоит класть в холодильник, так как для него лучшим вариантом является сухое хранение. Выбрав для обработки холодильника нашатырный спирт, необходимо помнить, что он сам по себе имеет специфический запах, поэтому подносить его к лицу не рекомендуется. Следует избегать попадания в глаза.

Сода. Запах лука, испорченного сыра или колбасных изделий поможет удалить содовый раствор. Сырой нарезанный лук, помещенный в холодильник, быстро распространяет свой аромат в пространстве камеры, и если его оставить на несколько часов, то его запахом пропитаются и некоторые продукты. Чтобы избавиться от этого «недуга» необходимо подготовить содовый раствор. Для более быстрого растворения соды рекомендуется использовать горячую воду. Большую ложку соды необходимо засыпать в полулитровую банку и залить ее закипевшей водой, а затем интенсивно размешать. Сначала банка заливается на ⅓ объема, а затем вода добавляется до ее половины - частичная заливка поможет избежать перелива раствора на стол, когда будет идти первичная бурная реакция соды с кипятком. Когда раствор остынет до теплого состояния, им тщательно протираются все поверхности холодильной камеры. После полного просыхания холодильник можно возвращать к эксплуатации.

Перманганат калия (марганцовка). Это мощное бактерицидное и окислительное средство поможет очистить холодильник от различных запахов. Для обработки необходимо изготовить бледно-розовый раствор, которым протираются все поверхности, а также все складки уплотнительных резинок.

Перекись водорода. Этот состав рекомендуется наносить непосредственно на поверхности и в складки уплотнителей небольшими порциями. При попадании на участки, пораженные плесенью, перекись начнет пузыриться, что покажет ее активную работу по удалению этих образований. Однако необходимо помнить, что на открытом воздухе перекись водорода теряет свои дезинфицирующие способности через 20 минут, поэтому действовать необходимо достаточно быстро.

Хозяйственное мыло. Мыльный раствор также хорошо справляется с различными запахами в холодильнике, так как щелочная среда губительна для большинства микроорганизмов, в том числе и грибковых образований. Но после обработки поверхностей мылом, их необходимо обязательно промыть чистой теплой водой и протереть насухо.

Сухие домашние средства. Если холодильник чистый, и из него удалены все испорченные продукты, а запах все равно сохраняется, то можно воспользоваться сухими адсорбирующими средствами, которые достаточно будет поставить на несколько часов или даже держать постоянно в камерах. К таким средствам относятся: активированный уголь, сухая сода, сахар, зерновой или молотый кофе, чайные пакеты, сухой или варёный рис, черный хлеб, наре, разрезанные пополам лук, яблоко или картофелина (менять их придется чаще, чем остальные абсорбенты); апельсин или лимон, нарезанные дольками, подойдет даже цедра любого цитрусового фрукта. Имейте в виду, что употреблять после этого в пищу продукты, которые использовались в качестве абсорбентов, нельзя.

Внимание! Холодильник считается одним из самых грязных мест в доме, наряду с клавиатурой, дверной ручкой. Поэтому уборку в нем нужно проводить как можно чаще: каждый месяц, а то и раз в две недели протирать все полочки, ячейки, дверцы и резиновые части и хотя бы раз в полгода устраивать ему генеральную уборку.

Еще один совет: когда будете вымывать холодильник, обратите внимание на его технические детали внутри. Часто бывает, что запах источают забившиеся трубочки автоматического оттаивания или отверстия для слива воды. Уделите им особое внимание — можно воспользоваться ватными палочками для лучшей очистки от засоров.

По материалам Интернет-сайтов.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.