МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
12:04 / 29 октября 2020
81

Доброму добрая память

Если бы деятельность КПСС и КПРФ по Указу Президента РСФСР от 23.08.1991 года не была приостановлена, то у районной партийной организации нынешний 2020 год был бы юбилейным. Ей исполнилось бы 100 лет.

Однако история распорядилась так, что 11 ноября 1991 года в здании Мезенского райкома КПСС состоялось последнее заседание бюро, и компартия прекратила свою деятельность. Несомненно, у большинства коммунистов района партийные билеты сохранились до сих пор. А ведь к тому времени в 47 партийных организациях их насчитывалось более тысячи, не считая кандидатов в члены партии.

Неоспорима роль местных коммунистов в развитии нашего приполярного района за семь десятков лет своего существования. Они показывали пример в преодолении трудностей, добивались успехов в решении хозяйственных и политических задач. И всегда с особым вниманием относились к своей молодой смене – комсомолу. И даже сейчас, когда о ВЛКСМ вспоминают лишь те, кто сохранил в памяти счастливые моменты комсомольской юности, они продолжают творить добрые дела.

Напомним, что по инициативе Мезенского местного отделения компартии РФ в 2018 году, 29 октября, в 100-летний День рождения ВЛКСМ, на Набережной им. В.И.Ленина состоялось торжественное открытие памятной плиты участникам становления Советской власти в Мезени. Установлена она на историческом месте, где в апреле 1921 года появилась братская могила, памятник с которой по причине ветхости снесли в конце 50-х годов к стыду нашему.

На памятной плите изображена звезда, комсомольский значок, есть имена Александра Чудинова, секретаря Мезенского укома комсомола, Н.Ф.Михалёва, первого заведующего бюро ЗАГС. (На плите ошибочно значится: «Н.Ф.Михалёв – сотрудник ЧеКа». Дело в том, что в то время ЗАГС входил в систему НКВД). И «три комсомольца-красноармейца», похороненные когда-то на этом месте, до сих пор оставшиеся безымянными.

А сейчас, спустя два года, место у памятной плиты заметно преобразилось. Плита ограждена металлическими цепями. И те, кто придут сюда в юбилейные дни мезенской комсомолии, которой в этом году тоже исполнилось бы 100 лет, несомненно, вспомнят свою юность. Кто-то возложит цветы к памятной плите, кто-то искренне посожалеет о том, что в наши дни нет преемника у комсомола.

Нельзя не сказать ещё и о том, что коммунисты местного отделения КПРФ были инициаторами памятника «Труженикам тыла и детям войны от благодарных потомков». Он стоит рядом с обелиском воинам-мезенцам, павшим в боях за Родину на фронтах Великой Отечественной войны на территории мемориала.

Любовь Тараканова. Фото автора.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.