ЗЕМЛЯКИ
10:16 / 29 октября 2020
231

Где они бывали, им танков не давали…

День 22 июня 1941 года в жизни журналистов и многих писателей Советского Союза стал поворотным. Как и для всей страны. Уже буквально на следующий день многие, очень многие работники пера получили расчёт у себя на работе и пополнили ряды военных корреспондентов. А по мере формирования новых воинских частей и соединений всё больше и больше журналистов покидали родные редакции. В военных газетах служили сотни военкоров. Это были сотрудники центральных и фронтовых газет разного уровня. В общей сложности, по сведениям энциклопедии «Великая Отечественная война», выпускалось около полутора тысяч газет. Однако ближе всех для солдата была дивизионка – газета дивизии. Материал для неё корреспонденты добывали непосредственно с переднего края, из окопов. И писали о тех и о том, кого и что знали и видели в дивизии. Корреспонденты нередко так же, как и солдаты, попадали под бомбёжку и артобстрел, ходили в атаку. И нередко погибали.

Были среди военкоров и наши земляки. Служил в дивизионной газете В.И. Попов из Каменки, в газете Беломорской военной флотилии работал Н.Г. Торцев из Жерди, занимался организацией газетного дела на Северном Флоте Ф.П. Водынин из Погорельца.

Нелёгок был труд военкоров, как, в общем, и всех, кто воевал, кто был на переднем крае. И потому так полюбилась журналистам песня фронтовых корреспондентов, созданная на стихи К. Симонова композитором М. Блантером.

КОРРЕСПОНДЕНТСКАЯ ЗАСТОЛЬНАЯ

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли,
С "лейкой" и с блокнотом,
А то и с пулемётом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.

Жив ты или помер -
Главное, чтоб в номер
Материал успел ты передать.
И чтоб, между прочим,
Был фитиль всем прочим,
А на остальное - наплевать!

Без глотка, товарищ,
Песню не заваришь,
Так давай по маленькой хлебнём!
Выпьем за писавших,
Выпьем за снимавших,
Выпьем за шагавших под огнём.

Есть, чтоб выпить, повод -
За военный провод,
За У-2, за "эмку", за успех...
Как пешком шагали,
Как плечом толкали,
Как мы поспевали раньше всех.

От ветров и водки
Хрипли наши глотки,
Но мы скажем тем, кто упрекнет:
- С наше покочуйте,
С наше поночуйте,
С наше повоюйте хоть бы год.

Там, где мы бывали,
Нам танков не давали,
Репортер погибнет - не беда.
Но на "эмке" драной
И с одним наганом
Мы первыми въезжали в города.

Помянуть нам впору
Мёртвых репортеров.
Стал могилой Киев им и Крым.
Хоть они порою
Были и герои,
Не поставят памятника им.

Так выпьем за победу,
За свою газету,
А не доживём, мой дорогой,
Кто-нибудь услышит,
Снимет и напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой.

Жив ты или помер -
Главное, чтоб в номер
Материал успел ты передать.
И чтоб, между прочим,
Был фитиль всем прочим,
А на остальное - наплевать!

1943

ПИСЬМО С УКРАИНЫ

Уважаемый т. Дранников В.И.

Получил Ваше письмо и выполняю просьбу Вашу. К сожалению, подлинники газеты «Отвага» 226 стрелковой дивизии, в которой во время войны служил Валерий Иванович Попов, я прислать не могу. Они находятся в музее Вел. Отеч. войны г. Киева, куда я их отдал. Но хочу подтвердить, что не все были такими корреспондентами, каким был Ваш земляк Валерий Иванович Попов. Он был особенным корреспондентом. Он был человек-легенда, который не боялся ни пуль, ни снарядов. Он с нами, пахарями войны, полз на пупку до самого Дня Победы. Вот поэтому он на всю жизнь остался и остаётся в моей памяти. И когда я его через сорок лет встретил в Киеве и на Днепре, я просто простонал и заплакал, никогда и не думал, что он остался жив. Это был любимец всех солдат-воинов нашей дивизии. Считаю, что Вы поступаете правильно, отводя место в музее этому мужественному Человеку – воину, Вашему земляку.

Высылаю Вам снятые с подлинника две газеты «Отвага» нашей 226 Глуховско-Киевской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Эти газеты готовил Ваш земляк Попов В.И., а чтобы взять у меня интервью, он рисковал жизнью. Полз почти 2 км под огнём снайпера-фашиста, дополз, взял интервью и напечатал в газете. Это тоже подвиг во имя жизни. Если Вас это устраивает, шлю Вам эти газеты… Кроме этого, сообщаю, что статья «Корреспондент дивизионки», которую Вам дала ваша редакция, напечатана в органе ЦК КП Украины «Правда Украины» на 3 странице с названием «Корреспондент дивизионки». Напечатана она 4 мая 1985 года за моей подписью. Ну, вот и все. Будьте здоровы. Если Вас что-то интересует, пишите, охотно Вам отвечу.

С уважением – майор в отставке Счепицкий Илья Григорьевич. г. Краматорск. 

Корреспондент дивизионки (Отрывок)

…Было это в начале октября 1943 года, стояла ночь, но фашисты сильно обстреливали нас. Линия Ясногородского плацдарма, что под городом Киевом, освещалась ракетами. Первый стрелковый батальон нашего полка залёг внизу в лощине, на правом берегу Днепра. С рассветом мы могли стать хорошей мишенью для противника, который расположился на высоких кручах реки. Правильное решение принял комбат Василий Назаров. Затемно, под покровом темноты, поднять в атаку батальон, ворваться в село. В условное время по сигналу красной ракеты бойцы бросились в атаку. Когда мы преследовали противника, на окраине села меня догнал старший лейтенант. Он что-то крикнул на бегу, я только разобрал своё имя, но голос его показался мне знакомым. Старший лейтенант с пистолетом в руке с криком «ура» побежал дальше и растворился в атакующей цепи. Тот бой был самым напряженным для стрелкового батальона капитана Назарова. Мы выбили фашистов из села Ясногородка.

Потом солдаты принесли свежий номер газеты «Отвага» с очерком о недавнем бое, а под очерком я прочел подпись: литсотрудник газеты «Отвага» старший лейтенант Валерий Попов. Конечно же, это был тот старший лейтенант, который во время боя обогнал меня с пистолетом в руке. И я невольно вспомнил свои встречи с ним, их было немного, но они мне запомнились на всю жизнь. Во время самых горячих боёв нашей дивизии Валерия Попова чаще можно было видеть в солдатских окопах, нежели в редакции дивизионки.

Помню бой на Курской дуге. Всем воинам раздали воззвание Военного Совета армии, это было перед самым наступлением. Каждый из нас, читая его, мысленно клялся беспощадно громить фашистов. И тут я увидел Валерия Попова, он находился в самой гуще солдатской массы, вёл с воинами задушевную беседу, читал им стихи, беседовал о предстоящем сражении. А солдаты читали ему письма, которые они получали из глубокого тыла. В них родные писали, что победа куётся и в глубоком тылу – «Всё для фронта, всё для Победы!»…

И. Счепицкий, ветеран Великой Отечественной войны. г. Краматорск Донецкой области.

ПОПОВ

Валерий Иванович

(12.11.1909, с. Лампожня – 22.03.1988, п. Каменка).

попов в.jpg

Призван по мобилизации на Великую Отечественную войну в сентябре 1942 г. Окончил Сталинградское военно-политическое училище. После окончания училища служил корреспондентом дивизионной газеты «Отвага», после войны – замполитом фильтрационного лагеря в Польше. Награждён орденом Красной Звезды и орденом Октябрьской революции. Демобилизован в 1948 г., работал на Мезенском лесозаводе. Выйдя на пенсию, занимался военно-патриотической работой, в районной газете публиковал материалы о событиях Гражданской войны на Мезени и Пинеге и об участии мезенцев в Великой Отечественной войне.

В   1937 г., будучи зам. редактора мезенской районной газеты «Маяк коммунизма», подвергался политическим репрессиям, был оправдан и освобожден из-под ареста.

ТОРЦЕВ

Николай Григорьевич

(3.02.1913, с. Жердь – 18.06.1962, г. Нарьян-Мар).

Торцев Николай Григорьевич.jpg

Призван на Великую Отечественную войну по мобилизации 12 июля 1941 г. Мезенским райвоенкоматом. Краснофлотец, младший сержант. Служил в редакции ежедневной газеты «Северная вахта» Беломорской военной флотилии в должности инструкторов отделов боевой подготовки, культуры и быта, информации, а также выпускающим газету. Награждён медалью «За боевые заслуги». С 10.01.1947 г. по 23.07. 1951 г. – редактор мезенской районной газеты «Маяк коммунизма», затем – зав. отделом промышленности ненецкой окружной газеты «Наръяна Вындер».

ВОДЫНИН

Федор Павлович

(21.07.1913, д. Погорелец – 15.04.1988, г. Москва).

Водынин Федор Павлович.jpg

Военный журналист. Окончил комвуз (комвузы - высшие партийные учебные заведения в СССР), в 1932-1935 работал секретарём райкома комсомола в Емецком районе Архангельской области. В 1935-1938 служил на Балтийском флоте. Военно-морскую подготовку прошёл в школе подводного плавания в Ленинграде, там же редактировал многотиражку «Подводник». Позже заведовал отделом партийной жизни в газете «Красный Балтийский флот». Во время советско-финляндской войны был военным корреспондентом. В годы Великой Отечественной войны руководил отделением печати политуправления Северного флота. В послевоенные годы работал в редакции севастопольской газеты «Флаг Родины». Окончил Высшую партийную школу, работал в политуправлении ВМФ, а затем в Политуправлении СА и ВМФ. После увольнения в запас в звании капитана 1-го ранга в декабре 1970 работал в военном издательстве Министерства обороны СССР. Заслуженный работник культуры РСФСР. Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Материал подготовил краевед Василий ДРАННИКОВ с участием Николая Сюмкина и Натальи Тихоновой. Фото из фондов Мезенского историко-краеведческого,Погорельского и Жердского общественных музеев.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.