ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
14:17 / 23 октября 2020
55

Александр Цыбульский: «Нацпарк «Русская Арктика» должен стать визитной карточкой Поморья»

Об этом глава региона заявил на встрече с директором нацпарка «Русская Арктика» Александром Кириловым.

Способствовать продвижению нацпарка призвана программа по его развитию, поддержанная на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Напомним, что инициатива по выделению финансирования на развитие нацпарка «Русская Арктика», поддержанная правительством Архангельской области, нашла одобрение и на федеральном уровне. По итогам заседания госкомиссии Минфину России и Минприроды РФ поручено найти источники финансирования этого проекта в размере 2,3 млрд рублей. 

Сегодня познакомиться с уникальной природой Арктической зоны России могут всего порядка тысячи человек за год. Реализация программы позволит провести все необходимые работы, чтобы расширить туристический поток до пяти тысяч человек в год, не допустив при этом увеличения антропогенной нагрузки на хрупкую арктическую экосистему.

— Наша с вами общая задача – довести вопрос выделения финансирования до логического завершения. Можете в этом плане полностью на меня рассчитывать, – подчеркнул Александр Цыбульский.

По словам Александра Кирилова, несмотря на ограничения, вызванные сложной эпидобстановкой, в этом году сотрудникам нацпарка удалось выполнить весь запланированный объем работ по научным исследованиям и развитию инфраструктуры. Опыт работы уже доказал, что обустройство экологических троп – утрамбованных и выложенных гравием дорожек, по которым могут перемещаться посетители, – существенно снижает нагрузку на экосистему нацпарка. И эту работу необходимо продолжить.

В планах ученых – расширить спектр изучения белого медведя. Так, предполагается увеличить количество определяемых параметров крови этих животных, чтобы провести более глубокие исследования в области генетики, кормового питания, характерных заболеваний, в том числе узнать влияние стресса на состояние здоровья белого медведя.

Своими знаниями ученые готовы делиться и с подрастающим поколением. Так, в рамках реализуемого проекта «Арктиковедение», опорным учреждением для которого является архангельская школа №45, завершается подготовка к изданию книги для учащихся начальной школы, где доступным языком будет рассказываться обо всех процессах, происходящих в Арктической зоне. В планах также – издание англоязычной версии книги для учащихся гимназий с углубленным изучением иностранных языков, а также учебника для среднего школьного звена, в котором изучаемые в рамках биологии, географии, истории и обществознания темы были бы интегрированы в арктическую повестку. Проект уже вызвал интерес и за пределами региона. В частности, обсуждается вопрос о внедрении арктиковедения в школах Санкт-Петербурга.

В рамках грантовой деятельности нацпарк ведет исследовательскую работу на территориях, где в прошлом были допущены разливы нефтепродуктов. Результаты работы позволят смоделировать необходимые действия по ликвидации последствий в подобных случаях, чтобы минимизировать ущерб, наносимый экосистеме.

Среди достижений последнего времени – и знаковые находки. Так, на Земле Франца-Иосифа найдено продовольственное депо, оставленное во время одной из экспедиций XIX века. Обнаружен также деревянный крест, установленный участниками экспедиции Георгия Седова в 1913 году. Долгое время считалось, что крест утрачен, но сейчас артефакты обнаружены и переданы на хранение ученым. Однако по существующим правилам культурные ценности, найденные на территории нацпарка, должны быть переданы ближайшему к его территории музею, в данном случае – Архангельскому краеведческому музею. Александр Кирилов обратился к главе региона с просьбой оказать помощь в передаче этих и новых исторических находок последующих экспедиций в музеи Архангельской области.

Познакомиться с Арктикой скоро можно будет, не выезжая из Архангельска: в начале декабря планируется открыть одну из зон будущего арктического визит-центра на третьем этаже Северного морского пароходства.

— С учетом большого спроса на изучение Арктики со стороны детей и подростков в первую очередь сконцентрировали усилия и имеющиеся финансовые ресурсы на обустройстве детской зоны, где будут проходить занятия и мастер-классы на арктическую тематику, – пояснил Александр Кирилов. – А в перспективе здесь планируется организовать учебную аудиторию, библиотеку с литературой об Арктике на русском и иностранных языках, музей.

По мнению Александра Цыбульского, все начатые работы и исследования, несомненно, требуют продолжения и очень важны с точки зрения сохранения исторического, культурного, биологического разнообразия Арктической зоны, и сотрудники нацпарка – главная движущая сила в этом процессе.

— Вы руководите учреждением, сферой интересов которого является уникальная территория с ее прекрасной суровой природой, – отметил глава региона, обращаясь к Александру Кирилову. – Это большой вызов и огромная ответственность, но это и великолепная возможность показать миру многогранность Арктики и приложить силы к сохранению ее флоры и фауны.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.