ЗАКОН И ПОРЯДОК
15:20 / 23 октября 2020
98

Управление Росгвардии по Архангельской области напоминает гражданам о правилах хранения гражданского оружия

В соответствии с законодательством Российской Федерации, граждане имеют право на хранение гражданского оружия при наличии у них соответствующего разрешения (лицензии) и при соблюдении требований к месту и порядку его хранения.

За нарушения порядка хранения оружия и боеприпасов физическое лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности.

Для получения соответствующего разрешения гражданину в двухнедельный срок после приобретения оружия необходимо представить в подразделения Росгвардии по месту жительства:

  1. Заявление о выдаче соответствующего разрешения;
  2. Паспорт;
  3. Дубликат лицензии на приобретение оружия с отметкой организации-поставщика о его продаже либо с отметкой подразделения лицензионно-разрешительной работы (в случае получения оружия непосредственно от предыдущего владельца);
  4. Две фотографии размером 3 x 4 см.

За выдачу разрешения на хранение (хранение и ношение) оружия необходимо уплатить госпошлину (в настоящее время она составляет 500 рублей; при оплате через Единый портал государственных услуг предусмотрена скидка 20%). До выдачи соответствующего разрешения оружие хранится у владельца на основании дубликата лицензии на приобретение оружия.

Огнестрельное оружие должно храниться по месту жительства с соблюдением условий, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц:

  • в запирающихся на замок (замки) сейфах;
  • сейфовых шкафах;
  • металлических шкафах для хранения оружия;
  • ящиках из высокопрочных материалов;
  • деревянных ящиках, обитых железом.

Проверить условия хранения зарегистрированного оружия по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право сотрудники Росгвардии либо органов внутренних дел.

За нарушение установленных правил хранения гражданского оружия физическое лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей либо лишено права на хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до года.

Если срок действия разрешения на хранение (хранение и ношение) оружия истек, то дальнейшее хранение оружия будет считаться незаконным. Незаконное хранение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения, в том числе в случае истечения срока действия разрешения на его хранение, влечет наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

За незаконное хранение огнестрельного оружия, то есть сокрытие в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения), небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, предусмотрена уголовная ответственность.

Пресс-служба Управления Росгвардии по Архангельской области.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.