ОБРАЗОВАНИЕ
11:07 / 23 октября 2020
73

Студент по заказу

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, утверждающее новые правила целевого обучения в колледжах и вузах. Документ опубликован на сайте кабмина.

В постановлении - несколько новшеств. Теперь в случае, если выпускнику откажут в обещанном и гарантированном договором о целевом обучении трудоустройстве, все без исключения компании должны будут возместить бюджету расходы на обучение целевика. До сих пор эти правила распространялись на все организации, кроме образовательных. Постановление ликвидирует этот пробел, вводя единые требования. 

Напомним, целевое обучение дает абитуриенту возможность бесплатно учиться в вузе или колледже, если на учебу его направляет конкретное предприятие или организация. С помощью целевиков, в том числе, быстрее решается кадровый вопрос и в регионах. Кто может дать направление на целевое обучение? Как правило, это федеральные и региональные органы госвласти, министерства, разные государственные и муниципальные учреждения - больницы, поликлиники, театры. Целевик, получивший диплом, обязуется отработать в компании, направившей его на учебу, не менее трех лет.

Бюджетные места для целевиков выделяются государством ежегодно. По новым правилам, теперь количество бюджетных мест на целевое обучение будут согласовывать с региональными органами госвласти.

Чтобы абитуриентам, студентам и заказчикам целевого обучения было легче взаимодействовать, Минобрнауки разрабатывает единую электронную площадку. Система будет направлена на проведение открытых конкурсов.

Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года.

https://rg.ru/


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.