ЗАКОН И ПОРЯДОК
11:10 / 22 октября 2020
100

Мошенники используют все возможности для обмана

Пока мы готовим и публикуем этот текст, не сомневайтесь, будут придуманы новые способы обманов и отъёма денег. Так что советы правоохранительных органов остаются прежними – быть внимательными, дружить со здравым смыслом и не стесняться перепроверять любую информацию. Чтобы развивать у вас внимание, мы и предлагаем познакомиться с новыми видами мошенничества.

Вам звонят из банка!

Последние исследования служб безопасности и банков говорят о том, что злоумышленник переориентировался со старшего и среднего возраста на категорию экономически активных граждан 30–45 лет. Это основная аудитория мошенников, причем около 65% в ней занимают женщины. Старшее поколение перестало покупаться на сообщения вроде «Мама, я попал в беду, кинь деньги сюда» или «Вам положена компенсация, дайте номер карты». Техники, которые были направлены исключительно на этот возраст, очевидно, стали приносить меньше дохода злоумышленникам.

Есть и другая особенность: цель мошенника — получить как можно больше денег за один раз, причем максимально быстро и затрачивая минимум усилий и средств. Как правило, у возрастных граждан больших сумм на картах нет. Имеющиеся сбережения они держат либо дома в наличном виде, либо хранят на вкладе в банке, поэтому оперативно обмануть пенсионера уже не получается. У более молодых людей уровень доверия к безопасности современных технологий довольно высокий. Поэтому их бывает проще «купить» на звонок или сообщение от имени сотрудника банка.

Главная задача — создать стрессовую ситуацию, в которой человеку будет сложно мыслить рационально. Например, злоумышленник может позвонить клиенту якобы с официального номера телефона банка, сообщить, что зафиксирована попытка несанкционированного списания средств с его счета. Чтобы предотвратить хищение, гражданина просят сообщить код, который приходит в SMS. Зачастую приходит номер подтверждения той или иной крупной покупки или человеку дают код для перепривязки счета к другому номеру телефона. В состоянии стресса клиент не читает текст сообщения, а акцентирует внимание только на цифрах.

Что делать? Помнить, что по закону у вас есть два дня, чтобы подтвердить или опровергнуть операцию, приостановленную банком как подозрительную, — нет необходимости принимать поспешные решения.

Либо другой распространенный вариант: предотвращена попытка списания, на всякий случай карту надо заблокировать, либо перевыпустить, либо перевести средства на резервный счет… Вариантов много, они постоянно меняются. В любом случае самая правильная реакция — это положить трубку и перезвонить в банк, уточнить, в чем дело. Причем номер банка надо набирать вручную. Если сделать «обратный вызов», есть риск попасть на тех же злоумышленников.

Расскажи про свой телефон

Людей обманом заставляют передать данные своего смартфона. После этого злоумышленники получают доступ к конфиденциальной информации. Злоумышленники в телефонном разговоре представляются сотрудниками банка, однако не требуют рассказать конфиденциальные данные банковских карт. Они заявляют, что кредитная организация узнала о попытке несанкционированно вывести средства со счета в другом регионе.

В итоге мошенники сообщают, что заблокировали попытку списания денег, и предлагают сверить устройства, которые имеют доступ к личному кабинету. Затем они узнают, пользуется ли клиент операционной системой Android или IOS. «Российская газета» добавляет, что впоследствии злоумышленники предлагают помочь отключить систему, которой не пользуется клиент, с помощью программы делегирования доступа teamviewer.

В данном случае доказать попытку несанкционного взлома будет крайне сложно, если вообще возможно. Ведь вы добровольно предоставили доступ.

Что делать?

«Есть очень простой и очень старый способ: нужно сказать «спасибо» и позвонить в банк самому. И необязательно перезванивать с того же самого телефона, на который вам звонили. Возможно, что где-то как-то уже подключились к линии и перехватывают ваши звонки.

Не попади в сети!

Будь осторожен в социальных сетях. Наверное, каждый из нас получал сообщение от друзей с просьбой перевести деньги. К счастью, на такую простую наживку сегодня уже мало кто попадается. Но мошенники придумали для социальных сетей новые. Вот некоторые из них.

Первая схема

Злоумышленники тем или иным способом получают доступ к аккаунту пользователя, то есть добывают его логин и пароль. Затем злоумышленник начинает писать сообщения друзьям пользователя от его имени. Как вы понимаете, здесь и начинается развод: злоумышленник пишет о том, что ему, к примеру, нужно срочно оплатить интернет, а денег нет, поэтому просит пользователей перевести ему средства на карту. Казалось бы, догадаться, что тебя прямо сейчас банально «разводят», не так уж сложно, но когда человеку пишет его же друг, бдительность снижается и люди переводят средства!

Хуже всего то, что пользователь, которому принадлежит страничка, зачастую даже не знает, что его друзей просто «развели» на деньги столь наглым способом.

Вторая схема

Пользователи любят различные голосовалки. Этим решили воспользоваться злоумышленники.

На просторах рунета или в том же ВК вы можете перейти по ссылке на сторонний ресурс (зачастую случайно), который в точности копирует ВК. Здесь вы видите голосование. Чтобы проголосовать, нужно еще раз пройти авторизацию. Казалось бы, что здесь такого? Все просто — это не ВКонтакте, это совершенно другой сайт, который лишь выглядит как ВК, а на деле им не является. Соответственно, после ввода данных они отправятся прямиком в руки тех, кому принадлежит этот самый ресурс, а данные от аккаунта могут быть использованы в различных целях, в том числе для мошенничества.

Третья схема

В последнее время такой фокус не проходит в ВК, но о нем все же стоит рассказать. Суть проста: вам приходит ссылка от какого-нибудь друга с надписью типа «смотри, что я нашел». Как вы можете догадаться, основная проблема именно в ссылке. При переходе, скорее всего, вас ожидает троян или вирус-вымогатель, который блокирует рабочий стол и требует отправить дорогое СМС-сообщение. К счастью, подобные виды «развода» встречаются редко, к тому же при переходе по ссылке система ВКонтакте наверняка заблокирует переход. Тем не менее, если вам придет такое сообщение, несколько раз подумайте о том, стоит ли переходить по ссылке.

Четвертая схема

Не совсем мошенничество, но все же расскажем об этой схеме. Представьте, что утром вы проснулись, открыли страничку ВК на компьютере и увидели необычный функционал, например, гостей своей страницы. Это сон? Может быть, поскольку в ВК такой функционал недоступен. Но на деле это могут быть проделки установленного ранее расширения для браузера, в том числе для ВК. Некоторые из подобных плагинов способны не только менять внешний вид страницы, но и перенаправлять пользователя на нужную страницу (скажем, с вирусами), включать дополнительную рекламу буквально на любой странице, загружать вредоносные файлы… Стоит быть крайне внимательным, когда устанавливаешь плагины для браузера.

Пятая схема

Проста, как пять пальцев. Создается ресурс, который полностью копирует ВК. Пользователь на него заходит, например, из поисковой системы или просто случайно и вводит данные от своего аккаунта. Все, данные отправились к злоумышленнику, который может делать со страницей все, что угодно. Поэтому, когда вводите логин и пароль от странички, всегда смотрите на браузерную строку — там должен быть настоящий адрес ВК. Если он отличается, данные от страницы вводить как минимум не стоит.

Шестая схема

В данном случае речь идет о «кидалове» с покупкой товара. Например, понравился вам какой-то товар в группе, вы решили его заказать, но после оплаты продавец пропал. А как же все те хвалебные отзывы? Они могут быть фейковыми, то есть написанные самим продавцом от имени других пользователей — сегодня это не проблема. В таких случаях стоит писать заявление в полицию.

Седьмая схема

Актуальна для любителей знакомств. Увидели вы, например, страницу красивой девушки, зашли, а там ссылки на сторонние ресурсы — мол, это моя другая страничка. При переходе открывается что-то вроде сайта знакомств, а для того, чтобы пообщаться с девушкой, нужно отправить СМС-сообщение. Разумеется, не бесплатное. А под маской красивой девушки вполне себе может скрываться бородатый мужик, но даже с ним вряд ли удастся пообщаться после снятия средств с мобильного счета.

Что делать?

Если вы стали жертвой мошенника или злоумышленника, расскажите свою историю с помощью раздела комментариев — не дайте мошенникам нажиться на других пользователях!

По словам пресс-секретаря «ВКонтакте» Евгения Красникова, социальная сеть — добросовестный информационный посредник, а контент на сайте создают сами пользователи, поэтому вопрос модерации противоправного контента стоял перед социальной сетью всегда.

«Во "ВКонтакте" можно пожаловаться на любой тип контента, — поясняет Красников. — Каждую жалобу рассматривают наши модераторы. Механизм простой: пожаловаться можно на любое фото, видео или запись, которые кажутся вам оскорбительными или незаконными, в любом сообществе или на личной странице. Мы рассматриваем все жалобы без исключений и стараемся реагировать на них максимально оперативно. Кроме того, "ВКонтакте" регулярно проводит мониторинг сайта и реагирует на сигналы государственного регулятора — Роскомнадзора».

Так называемая «уязвимость» социальной сети «ВКонтакте», из-за которой личные документы пользователей якобы оказались среди результатов общего поиска, на самом деле не предоставляет доступ к закрытым для просмотра файлам. По словам Евгения Красникова, все документы по умолчанию загружаются в социальную сеть как личные и не отображаются в общем поиске. Чтобы они стали доступны для публичного просмотра, пользователю нужно изменить при редактировании их категорию. Таким образом, люди, чьи личные документы оказались доступны к скачиванию через общий поиск, самостоятельно предоставили к ним доступ.

Красников добавил, что отключать из-за этого поиск по документам в социальной сети не планируется, так как функция часто оказывается полезной для пользователей. Например, многие начинающие авторы загружают в соцсеть свои произведения, чтобы привлечь аудиторию.

Как видите, у каждого явления есть своя светлая и тёмная сторона. Оставайтесь на светлой! 

Подготовлено по материалам Интернета.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.