ОБРАЗОВАНИЕ
9:55 / 21 октября 2020
91

В школе собирают деньги на ремонт. Это законно?

На родительском собрании снова просят сдать деньги на нужды класса. Покрасить стены, купить тетради, новые маркеры, тряпки, оплатить труд рабочих — выливается в красивую сумму. А что, деньги из бюджета не выделяют? Как разобраться с добровольно-принудительными сборами, рассказывает юрист Юлия Лапина.

Вопрос. Мы пришли в школу, а нам говорят, что в классе нужно сделать ремонт. Учительница готова этим заниматься, но стены нужно покрасить, купить новые парты, все вымыть. Либо делать своими силами, либо нанимать рабочих, что, естественно платно. То есть вопрос, будем мы это делать или нет, не ставится. А имеет ли школа вообще право собирать деньги на устройство кабинета?

Ответ. Конституция РФ предоставляет​ каждому ребёнку право получить среднее школьное образование бесплатно. Это значит, что вы не должны платить:

- за учебники и, внимание, рабочие тетради к ним;
- за ремонт школы, класса;
- за приобретение школьного инвентаря;
- и прочие расходы, которые обязана нести сама школа.​

Это по закону. На практике же всё иначе. Родители должны потратить львиную долю своего бюджета на сборы ребёнка в школу — и позаботиться о том, чтобы класс был отремонтирован, они тоже вроде как должны. В противном случае всех несогласных ждёт порицание​ ​тех​ родителей, которые согласны на всё.

Не хочется быть «белой вороной»: а вдруг это отразится на ребёнке?

Но и платить тоже не хочется: ​ на рабочие тетради к учебникам сдай​ немножко, на ремонт класса сдай​ немножко, на подарки учителям —​ и вот уже набегает приличная сумма. А если в семье не один школьник?

Школы получают финансирование из бюджета. Из него платится зарплата учителям, закупается мебель, ​ ремонтируется школа. Или не ремонтируется, и тогда​ выделенные средства​ плавно перетекают в графу «Экономия», из которой в конце года формируется так называемая тринадцатая зарплата.

Получается, что школа экономит, а расплачиваются родители. Несправедливо, правда? ​ Кроме того, ​ и незаконно!

Запрет на какие-либо сборы в школах и детских садах закреплён в Конституции Российской Федерации и Федеральном законе № 273 «Об образовании в РФ». Если родители желают оказать материальную помощь школе, то руководство школы должно создать специальный расчётный счёт для благотворительных взносов и принимать денежные средства​ только через заключение договора на благотворительность. Повторяю —​ это дело сугубо​ добровольное.​ В большинстве случаев сборы на нужды класса или школы происходят не напрямую от руководства школы, а через родительский комитет.​

В нашей стране​ не​ существует ни одного​ правового акта, который​ обязывал бы​ сдавать деньги​ в родительский комитет

Как не платить ненужные сборы и при этом​ не стать заложником ситуации?

Прийти на приём к директору школы и поинтересоваться, выделило ли государство деньги на ремонт школы в этом году, далее попросить бюджет за прошлый год и смету на текущий (по факту школа должна раскрывать свою финансовую отчётность на официальном сайте).

Если для директора такое намерение покажется жалобой или некорректным поведением, можно аргументировать так: «Это не жалоба, а желание помочь. Если потребуется, я могу написать обращение в Комитет по образованию о том, что школе требуется ремонт. Могу в Роспотребнадзор и в Санэпидемслужбу написать о том, что в таких условиях детям учиться невозможно. Их здоровье в неотремонтированном помещении может точно пострадать. А без парт сидеть просто нельзя!»

Побеседуйте с родителями из вашего класса, лучше с каждым по отдельности. Обычно в группе большинство поддерживает позицию лидера, и неважно при этом, согласны они с ним или нет. Когда вы будете один на один, это поможет объяснить родителю, что сборы незаконны, что школе деньги на ее нужды выделяются в обязательном порядке, ​ что классную очень жаль, но школа сама должна​ решать насущные материальные вопросы. Заручитесь поддержкой большинства. Поверьте, в наше нестабильное​ время найдется мало желающих тратиться на то, на что и так выделяются средства из бюджета.​

Если всё же миром решить вопрос не удалось, переходим к плану Б ​— жалобе в департамент​ образования при администрации района или в прокуратуру района

Нужно описать ситуацию; если боитесь негативной реакции и влияния такого действия на ребенка, стоит вписать требование о неразглашении информации о заявителе.

Если на вас начнёт давить родительский комитет, ​ ​напомните им про уголовную ответственность за вымогательство. Скажите, что​ все разговоры о понуждении к сборам​ вы​ записываете на диктофон. И, кстати, родительский комитет с его решениями не имеет​ никакой юридической силы.

ООО "МЕЛ" https://mel.fm/ 


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.