ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
15:00 / 19 октября 2020
48

Архангельская область вышла на связь с Международной космической станцией

Российский космонавт Иван Вагнер с борта Международной космической станции пообщался с читателями «Российской газеты» и ветераном Великой Отечественной войны Александром Дручковым – последним ветераном прославленной 354-й стрелковой дивизии, чей штандарт сейчас находится в космосе. В режиме видеосвязи в диалоге с бортинженером МКС-63 приняли участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и ученики школы Североонежска.

Знамя дивизии было доставлено этой весной на Международную космическую станцию в год 75-летия Победы по инициативе «Российской газеты», поддержанной в Роскосмосе, РКК «Энергия» и центре управления полетами. Как отметил сам Иван Вагнер, военная реликвия прибыла на борт с символической целью: поднять Победу в Великой Отечественной войне и память о погибших воинах на космическую высоту.

— Этот знак воинской доблести в совете ветеранов дивизии передавали друг другу по эстафете, а сейчас он совершает вместе с нами 1225-й виток вокруг Земли, – отметил Иван Вагнер. – Почти столько же дней и ночей сражались на фронте бойцы и командиры 354-й дивизии. Благодаря этой посылке с Земли мы получили символическую возможность воздать должное с космической орбиты всем погибшим в годы Великой Отечественной войны, известным и безымянным героям.

Александр Дручков, который вышел в прямой эфир из своего дома в Пензенской области вместе с внуками и правнуками, напомнил бортинженеру МКС-63 просьбу совета ветеранов дивизии, которую Иван Вагнер пообещал обязательно выполнить.

— Большое спасибо вам за то, что вы прославили нашу дивизию в космосе. Я сейчас один, кто остался из ее состава, и у меня большая к вам просьба: когда вы благополучно вернетесь на Землю, передайте этот флагшток в музей Юрия Гагарина. Я буду очень вам благодарен, – попросил Александр Дручков.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в своей речи отметил творческие способности Ивана Вагнера, предложив ему сделать выставку фотографий, сделанных космонавтом на борту Международной космической станции.

— Увидеть такие кадры – большая удача. Предлагаю после вашего возвращения организовать выставку, чтобы молодежь Архангельской области увидела красоту, которую вы снимаете из космоса, а вы могли бы рассказать им о том, как нужно с детства идти к своей цели, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Иван Вагнер принял предложение губернатора Архангельской области, пообещав прибыть в Архангельск в скором времени после своего возвращения на Землю.

— Идея мне нравится, давайте попробуем сообща воплотить ее в жизнь. Побывать на родной земле я всегда рад, на самом деле бываю там часто, и в Архангельск приеду с удовольствием, – ответил Иван Вагнер.

Космонавт также приветствовал главу Североонежска Юрия Старицына и учеников местной школы, рассказав им, как он вместе с коллегами устранял проблему, связанную с утечкой воздуха на борту Международной космической станции.

Отметим, что через несколько дней Иван Вагнер, который с апреля находится на МКС вместе с россиянином Анатолием Иванишиным и американцем Кристофером Кэссиди, отправится домой. На космической вахте их сменят российские космонавты Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и астронавт НАСА Кэтлин Рубинс.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.