ЗЕМЛЯКИ
9:45 / 19 октября 2020
204

Грамотный, безотказный, ответственный

Ежегодно в преддверии своего профессионального праздника мезенские дорожники подводят итоги проделанной работы.

Несмотря на сложности нынешнего года, с основным объёмом запланированных работ по содержанию дорог района они справились. В зимний период - это традиционно подготовка ледовых переправ, которые в декабре-январе уже функционировали, заготовка песчано-гравийной смеси для ямочного ремонта отдельных участков дорог Лешуконское-Мезень, развилка (Бычье) и подъезд к реке Мезень. В прошедшие летние месяцы эта работа была выполнена. Часть ПГС, завезённой из Пинежского района, доставлена на Тимощельский холм, 12-й километр дороги Мезень-Архангельск, на участок между развилками у Дорогорского, а также на участок дороги Мезень-Лешуконское и дороги на Кривку, где сейчас ведётся работа по устройству дорожного полотна.

Важным объектом для мезенских дорожников в этом году стал и участок на ручье Нижний Великий около Погорельца. В июне здесь начался ремонт водопропускной трубы. Старая была заменена на новую, большую по размерам. Работы на данном участке завершились в октябре. В течение всех этих месяцев на объекте слаженно трудилась бригада работников Мезенского ДУ. В их числе – водитель Владимир Федулов, для которого опыт установки столь крупой водопропускной трубы диаметром в 2,5 метра стал первым в его пока ещё непродолжительной дорожной деятельности.

В Мезенский дорожный участок Владимир пришёл пять лет назад. Как говорит, позвали друзья. И, надо сказать, предприятие приобрело в его лице универсального, опытного водителя, хорошо знающего не только районные, но и региональные дороги. Ему подвластны и легковая, и большегрузная техника, на которой он немало поездил за двадцать лет водительского стажа. Владимир признаётся, что готов работать на любых машинах, лишь бы был руль в руках да видна впереди дорога.

За рулём Владимир Федулов с 1999 года, а полученная в училище специальность автомеханика помогает держать технику в рабочем состоянии. Причём, не только ту, которая закреплена за ним, но и ту, на которой он временно работает, подменяя своих коллег. А подменять приходится часто. Поэтому Владимир, если нужно, пересаживается со своей легковой Газели на грузовые машины. А помимо этого, если требуется, становится рабочим, как, впрочем, и многие его коллеги. К примеру, на нынешнем дорожном объекте (укладка трубы на ручье Нижнем Великом) он встал за своеобойку – агрегат, используемый для забивки стоек при установке леерных ограждений.

- За своебойкой я не впервые, а вот в укладке такой большой водопропускной трубы занят первый раз, - говорит Владимир. – Для меня всё новое интересно. В прошлом году, например, когда мы помогали пинежским коллегам при строительстве дороги недалеко от Карпогор, я впервые увидел, как строят железобетонный мост. Хотя, в устройстве и ремонте деревянных мостов в районе я участие принимал. Вообще дорожная сфера для меня дело новое, и за пять лет работы здесь я многое узнал, многое освоил.

Дорожникам нередко приходится работать вахтами, жить и трудиться на объекте по нескольку недель и месяцев. Так на Нижнем Великом для Владимира и его товарищей вахта длилась четыре месяца. На выходные они уезжали домой, а с понедельника - вновь на объекте. По словам Владимира за это время люди срабатываются, начинают понимать друг друга с полуслова.

Грамотный, безотказный, ответственный, способный найти выход из любого положения («сломается машина, пешком пойдёт») – так говорит о Владимире Федулове начальник Мезенского дорожного участка Евгений Личутин. Мне же к этому хотелось бы добавить, что Владимир ещё и доброжелательный человек, оптимист по натуре, а потому даже про имеющиеся рабочие проблемы и трудности говорит без злости, с долей юмора и свойственной ему оптимистичностью.

- Нисколько не жалею о том, что пять лет назад пришёл в дорожный участок, где хороший, сплочённый коллектив, много молодых ребят, - признаётся Владимир. – Моя трудовая жизнь теперь прочно и, надеюсь, надолго будет связана с дорожной отраслью.

Рита Ковалёва. Фото автора.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.