ГАЗЕТЕ «СЕВЕР» 90 ЛЕТ
14:39 / 16 октября 2020
69

90 лет – в ногу со временем

Районка: листая прошлого страницы...

Котельная – для города

Комбинат коммунальных предприятий получил проект и смету на строительство квартальной котельной, примыкающей к существующей ныне коммунальной бане. В котельной будет установлено шесть паровых котлов, которые будут давать тепло в тридцать шесть жилых домов, производственных объектов и учреждений райцентра.

Ю.Чупов. («Север», 27 октября 1973 г.)

Мезенцы – лешуконцам

Сорок голов молодняка подготовили к отправке в совхоз «Юромский» Лешуконского района животноводы совхоза «Мезенский». Средний вес телок превышает 300 килограммов. Большинство из них – высших племенных классов, полученные от высокопродуктивных коров…

(«Север», 3 октября 1974 г.)

Переправа

Более 80 тысяч за навигацию – такое количество пассажиров перевозит ежегодно теплоход «М-230», работающий на переправе Мезень – Каменка.

Переправа Мезень – Каменка. Ею пользуются десятки тысяч людей. Точнее? Пожалуйста. С 29 мая по 1 октября этого года теплоход «М-230» перевез 78 тысяч пассажиров.

- А до конца навигации (это примерно 10-15 октября) обслужим ещё тысяч семь, - говорит начальник пристани «Мезень» А.Н.Окулов…

В.Шаров. («Север», 3 октября 1974 г.)

Пообещав, забыли

… Ещё в мае этого года на заседании исполкома сельсовета было решено засыпать дороги песком и камнем, разравнять. Ответственность за это была возложена на правление рыбколхоза «Север». Прошло почти полгода, а решение так и не выполнено. А дороги даже еще хуже стали. Сначала, отвечая на наши напоминания, в колхозе заявляли, что бульдозер ремонтируется. Потом не стало бульдозериста. Потом пришла сенокосная пора. Потом возили сено с лугов на базу. Потом…

Р.Михеева, председатель исполкома Долгощельского сельсовета. («Север», 10 октября 1974 г.)

Не по-хозяйски

…Крайне плохо проходила уборка корнеплодов и в совхозе «Совпольский». На 10 октября здесь оставались еще неубранными почти полтора гектара поля. Корнеплоды так и замерзли в земле…

(«Север», 17 октября 1974 г.)

Поморские суда в музее

… Потомственный помор Дмитрий Андреевич Буторин, известный своим походом в Мангазею на «Щелье», доставил из старинныхсел Беломорья Койды, Долгощелья, Сояны для музея под открытым небом двенадцать поморских судов, изготовленных искусными мастерами этих деревень еще в прошлом веке…

(«Север», 29 октября 1974 г.)

«Север» в сентябре

В сентябре редакция получила 186 писем читателей. 111 из них опубликовано в газете. По критическим выступлениям газеты было направлено 30 запросов…

(«Север», 7 октября 1976 г.)

Потупили грузы

В «Приливе» намечено начать в скором времени строительство двухквартирного жилого дома. Некоторые хозяйственные постройки надо ремонтировать Для всего этого нужны, конечно, стройматериалы. Их доставили на днях два ПТС, один из них – колхоза «Север», другой – колхоза «северный рыбак» Приморского района.

«Прилив» получил 10 тонн цемента, 10 тонн шифера, 40 тонн кирпича.

Э. Дорофеева. Экономист колхоза «Прилив».

(«Север», 26 октября 1976 г.)

Птицу – в магазины

20 сентября на птицеферме колхоза «Сояна» начался забой очередной партии кур. В Мезень на мясокомбинат уже отправлено более двух тысяч тушек. Всего нынче планируется забить 4 300 птиц…

Н.Кокорина. («Север», 1 октября 1977 г.)

Доброе начало

В прошлом году в Быченскую среднюю школу пришло молодое пополнение. Из Архангельского иниститута к нам приехали сразу восемь выпускников – преподавателей различных предметов. Одним из них был учитель химии и биологии Борис Георгиевич Резвый.

Теперь наш молодой коллега начал второй учебный год в школе…

А.Тимофеев. Завуч Быченской средней школы. («Север», 1 октября 1977 г.)

Картофель закуплен

План заготовок картофеля райрыболовпотребсоюзом составляет 130 тонн. Он выполнен. 70 тонн поставил по договору совхоз «Дорогорский», 60 тонн приобретено у населения.

В.Чирцов.   («Север», 1 октября 1977 г.)

Женщины нашего села

…Мне хочется сказать несколько теплых слов в адрес нашей подруги по работе Анны Петровны Поповой… Такими женщинами мы вправе гордиться. Хорошо трудятся доярки Евлампия Михайловна Широкая, которая является членом правления колхоза, и Ульяна Ивановна Медведева, телятница Таисья Федоровна Буторина, работницы фермы Елена Матвеевна Селиверстова, Серафима Ильинична Широкая и многие другие…

А.Широкая. Доярка колхоза «Север». («Север», 8 октября 1977 г.)

Народ - о газете

Газета, какой мы привыкли ее видеть, появилась на свет в эпоху становления капитализма. Название же свое она унаследовала от мелкой итальянской монеты «газета», за которую в 16 веке в Венеции можно было купить экземпляр рукописных торговых новостей…

…Кто газет не читает, то новостей не знает.

Узнавай новости не от соседки, а из газетки.

Прочтешь газету, как пройдешь по свету.

При чтении газеты слышишь пульс планеты.

Где гласность, там и ясность.

Газета мала, но имеет великую силу.

Газета без рук, а помогает, как друг…

В.Грачев. Фольклорист. («Север», 8 октября 1977 г.)


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.