ОБРАЗОВАНИЕ
12:39 / 16 октября 2020
99

Школа настаивает на вакцинации учителей от гриппа. Это законно?

С прививками от ковида разобрались, а как обстоят дела с вакцинацией от гриппа, до сих непонятно. Обязаны ли учителя прививаться еще и от этого вируса и могут ли потерять работу из-за отказа, рассказывает юрист Анастасия Алексеева.

Вопрос. В нашей школе всех педагогов заставляют принудительно делать прививку от гриппа. Я только устроилась в школу, всю жизнь эти прививки не делала, потому что организм плохо на них реагирует. Скажите, пожалуйста, может ли школа настаивать на вакцинации и что делать в такой ситуации?

Ответ. Сотрудники образовательных учреждений обязаны проходить ежегодную вакцинацию от гриппа, чтобы быть допущенными к исполнению своих трудовых обязанностей. Разберемся подробнее.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Статья 35 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ утверждает, что профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Отсутствие профилактических прививок влечет, помимо иных ограничений, также отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (ч. 2 ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 года № 157-ФЗ).

Нормативно-правовым актом, устанавливающим сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок, является национальный календарь профилактических прививок, в который включены в том числе и прививки против гриппа.

Проведение иммунизации работников против гриппа для всех организаций носит рекомендательный характер, только если иное не установлено законом.

Есть ряд случаев, при которых вакцинация является обязательной. Один из них — работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких работ определен Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825, и в 2014 году в него были включены работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

То есть отказаться от прививки можно, но от работы вас тогда могут и даже должны отстранить.

Это обусловлено необходимостью сохранения здоровья таких категорий работников в процессе трудовой деятельности, а также обеспечения здоровья и безопасности других лиц и, следовательно, отвечает конституционно закрепленным целям возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина (статья 55, часть 3 Конституции Российской Федерации).

В силу ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения его от работы. В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется.

Обязательность вакцинации может быть также закреплена и во внутренних документах любой организации, например в правилах внутреннего распорядка. В таком случае работодатель будет вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности за отсутствие прививок (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

Работодатель же за отсутствие у сотрудников обязательных прививок может быть привлечен к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поэтому ему важно правильно оформить извещение сотрудников о добровольной и обязательной вакцинации: допускается составить его в произвольной форме в письменном виде и ознакомить каждого сотрудника организации.

Поскольку вакцинация является одним из видов медицинского вмешательства (п. 5 ст. 2 Закона № 323-ФЗ, ст. 1 Закона № 157-ФЗ), то проводить ее возможно только с письменного согласия работников (п. 2 ст. 11 Закона № 157-ФЗ).

Отказ от вакцинации также в обязательном порядке оформляется в письменной форме (ч. 7 ст. 20 Закона N 323-ФЗ, п. 3 ст. 5 Закона № 157-ФЗ).

Ограничением к проведению профилактической вакцинации является наличие у работника медицинских противопоказаний.

Об этом говорится в п. 3 ст. 11 Закона № 157-ФЗ (таблица 1 «Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок» МУ 3.3.1.1095-02 «3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания», утвержденные Главным государственным санитарным врачом 09.01.2002).

Поэтому, если сотрудник отказался проходить вакцинацию и не имеет доказательств наличия противопоказаний по состоянию здоровья, на основании ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель должен издать приказ об отстранении сотрудника от работы, в котором указываются: Ф.И.О., должность работника, структурное подразделение, обстоятельства, послужившие основанием для отстранения от работы, срок отстранения с указанием даты, а также то, что заработная плата в период отстранения от работы работнику не начисляется.

В случае наличия у сотрудника подтверждённого отвода к проведению вакцинации по состоянию здоровья работодателем должен быть издан приказ об отстранении сотрудника от работы на основании ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации, но с учетом положений ч. 2 ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации, которая устанавливает, что время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

ООО «МЕЛ» https://mel.fm/

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.