ИМЕЮ МНЕНИЕ
10:45 / 16 октября 2020
190

Район, будет ли что у тебя впереди?

О программе губернатора, стратегии района и «Трёх часах активного поиска».

Последние месяцы отмечены в районе двумя важными событиями, касающимися его дальнейшего существования и развития.

Губернатор области А.В.Цыбульский предложил создать программу ускоренного социально-экономического развития области. В районах прошли общественные обсуждения, чтобы услышать мнения и предложения людей по этой программе.

В Мезени такое обсуждение состоялась в районном Доме культуры 12 августа. Оно довольно подробно освещено в статье корреспондента «Севера» Л.Н. Таракановой «Три часа активного поиска». Хотя у читателей газеты могли возникнуть вопросы по самой организации обсуждения, выразим надежду, что все они будут внимательно рассмотрены комиссией по составлению программы, а интересы нашего района будут в ней учтены.

Вторым важным событием стало появление давно обещанной стратегии социально-экономического развития района до 2035 года.

Хотелось бы высказать некоторые предложения, касающиеся и областной программы, и стратегии развития нашего района.

Недавно вышел Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина «О национальных целях развития РФ до 2030 года». В нём в числе важных стратегических задач поставлена такая: «Остановить отток населения». И она требует особенного, отдельного отражения в областной программе, тем более что отток населения характерен и для области, и её районов.

Очень тревожна демографическая проблема в нашем районе, в котором население убывает просто катастрофически.

И вообще, в областной программе должно быть обращено внимание правительства области на вопросы развития районов по особо важным направлениям.

Возьмём наш район. Ему явно нужна помощь в определении с нашими специалистами точек занятия людей трудом, создания, пусть небольших, мелких производств, необходимых для собственных нужд и реализации продукции на ближних территориях.

Приходилось слышать, что для открытия собственного дела необходимо такое количество всяких документов для оформления, что отбивает всякое желание у людей пытаться что-либо организовывать. Необходимо ограничить требования с этих людей разных бумаг и справок разумным минимальным их количеством. В этом вопросе без помощи областной власти не обойтись.

Областной власти нужно определиться с безусловно необходимой районам финансовой помощью. Районы должны знать о выделении им средств для развития. А областной власти следует поставить перед руководством страны вопрос о средствах, необходимых муниципальным районам.

В одном из своих интервью губернатор А. Цыбульский назвал точками роста в области лес, рыбу и судостроение. А ведь сравнительно недавно в экономике области и районов важной её частью было животноводство. Среди населения ещё есть такие люди, которые успешно и достойно работали в этой отрасли. Сейчас же животноводство просто изжито. В нашем районе оно сведено к нулю, за исключением 4-х рыболовецких колхозов с немногочисленным поголовьем скота. В нынешнее лето на пастбища было выпущено всего 118 коров. А ведь в районе в конце 80-х было около 11 тыс. голов крупного рогатого скота, не считая его у частников.

Животноводство – исторически важное условие существования деревень, обеспечения людей работой и возможностью в них проживать.

Неправда, что люди не хотят заниматься сельским хозяйством. Сейчас у людей в деревне для этого совершенно нет условий. Как будто это было сделано специально. Луга и пашни заброшены, зарастают кустарником и лесом. А какие были фермы для скота, гаражи для техники и маслозаводы в деревнях…

Нужны в районе не огромные редкие комплексы для скота, а ввиду малочисленности населения сравнительно небольшие фермы, чтоб занять оставшихся в деревне людей работой.

… А закончилось в районном Доме культуры активное в целом-то обсуждение губернаторской программы неожиданным подобием

так модных нынче шоу. Организаторы обсуждения вдруг предложили участникам высказаться, каким они видят район и область через пять лет, в 2025-м, даже показать это в рисунках. И отведено на это было семь минут. И посыпались весёлые, с азартом и фантазией предложения:

- «пенсии и зарплаты – не меньше 50 тыс. рублей»,

- «качественные автомобильные дороги»,

- «мосты через Мезень и Пёзу»,

- «население района – 10 тыс. человек»… и многое-многое другое.

Как будто забыли, какого огромного труда, сил, средств и времени необходимо для их решения. Думаю, участники этого обсуждения разошлись и разъехались всё-таки не с этими весёлыми мечтами, а озабоченными предстоящими области и району делами.

На предвыборном плакате А.В.Цыбульского приведены такие его слова «Моя работа – развитие региона». Просто, понятно и обязывающе. Обязанность руководителя любого ранга – развитие того дела, которое ему доверено. Значит, и районная власть отвечает за развитие района. А развитие вызывает у людей надежду на своё будущее и будущее района.

В названии стратегии района есть слова «стратегия экономического и социального развития». Конечно, раз район – часть области, значит, и область должна вникать в эти вопросы и помогать ему. Районной же власти надо видеть свою важную роль в этом деле.

Прежде всего, иметь для себя чёткую картину состояния района и все его объективные «болевые» точки.

Администрации и Собранию депутатов района следует посмотреть правде в глаза относительно будущего своего района.

«Район, будет ли что у тебя впереди?» - задают вопрос его жители. Сейчас, прежде всего, от законодательной и исполнительной власти района зависит, будет ли он, пусть медленно, выправлять своё положение, вставать на путь развития или его увядание продолжится вплоть до полного исчезновения как района.

Для этого у районной власти сейчас имеется долгожданная стратегия социально-экономического развития района. Она утверждена более трёх месяцев назад, но о ней власть пока молчит.

Сейчас, когда начинает действовать программа развития области, - самый благоприятный момент обратиться к своей стратегии и начать работу с ней.

Думается, первым шагом должно стать создание рабочей группы. Возможно, она и создана, но люди об этом не знают. Не рабочая группа по обсуждению стратегии, а для организации работы по ней. Население района должно знать её персональный состав. На сессии районного Собрания 18 февраля было принято решение об информировании жителей района о работе по стратегии развития. А на деле о ней вообще ничего не говорится.

Должны быть определены начальные шаги практической работы по осуществлению стратегии. Необходимо разобраться с нынешним положением района по каждому населённому пункту: что в нём необходимо сохранить для дальнейшего развития, какие у него могут быть перспективы в этом, какая работа может быть предложена людям. Вопрос, по-моему, нуждается в рассмотрении на сессии районного Собрания депутатов.

Видимо, от имени сессии нужно сделать обращение к областным властям о конкретной помощи с её стороны району. В том числе и необходимой финансовой поддержке, без которой ни о какой стратегии района и говорить нечего.

Вполне уместно повторить слова депутата районного Собрания С.Г. Крючкова при обсуждении стратегии. Он призвал отказаться от иллюзий в планировании, от расчёта на приход инвесторов, на возрождение бывших когда-то значимых у нас для района предприятий. Район умирает, количество жителей стремительно убывает, молодые уезжают, потому что нет жилья и работы. В этой ситуации, по его мнению, прежде всего надо сохранять любые бюджетные места и начинать думать о привлечении людей со стороны, поддерживать индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Район для каждого из его жителей в определённом смысле является родным домом, в котором прошла и проходит его жизнь и судьба, судьба его семьи и близких, с которым связаны надежды на будущее. Поэтому им небезразлично, какой будет судьба.

Ещё многие люди помнят, каким был наш район в не столь далёкие от нас 60 - 80 годы. И создано всё это было трудом самих жителей района. А власть района и области направляла и организовывала работу по его развитию. Люди помнят, что это развитие шло во всех деревнях, посёлке, городе по всем направлениям жизни.

Задача спасения и возрождения погибающих деревень и увядающего района – задача не местного значения, хотя в стране и действует местное самоуправление. Это задача государственная, государственным должен быть и подход к её решению. 

П.Ф. Калинцев. г. Мезень.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.