МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
15:00 / 15 октября 2020
323

Отремонтирован фундамент дома на ул.Лесной,18 в Каменке

Работы вела подрядная организация ООО «ФСК «Золотой ключ» в рамках региональной программы.

Начало работ по договору - 31 августа 2020 года.
Подрядчиком выполнены следующие работы:
• замена 1 ряда венца по периметру (под несущими наружными стенами);
• замена деревянного свайного основания.

Как пояснил куратор объекта, инженер отдела контроля Фонда капремонта Архангельской области Вячеслав Стужук, в ходе работ возникли сложности, обусловленные тем, что дом стоит практически на болоте.

«К примеру, клюква здесь растет практически под окнами — в каких-то 20-30 метрах от дома! – говорит Вячеслав Николаевич. - Из-за того, что грунт неустойчив и имеет большие просадки под воздействием нагрузок, под домом было заменено сравнительно большое для деревянного дома количество свай, которые были тут еще с момента постройки (шаг между некоторыми сваями не превышает полутора метров). А в ходе работ пришлось увеличить объем временных разгрузочных креплений (городков) и общее количество подъемов домкратами, так как в процессе поддомкрачивания и подъемов городки буквально «утопали» в грунте. Вообще удивительно, что кому-то пришла идея построить здание в таком месте, но что более странно — это то, что дом за время своей «жизни» визуально не очень сильно деформировался и тем более не сложился или сломался пополам. Вероятно, здесь под торфяным слоем на небольшой глубине есть более плотный грунт, который является несущим».

Не выполнены работы, предусмотренные сметой:
• замена перекрытий — 100% отказ жильцов, обусловленный тем, что в помещениях (квартиры и подъезды) уже выполнена отделка и косметический ремонт. Визуально черные полы находятся в удовлетворительном состоянии и замены не требуют;
• обшивка цоколя вагонкой. По просьбе жильцов обшивка цоколя выполнена материалами, предоставленными самими жильцами;
• устройство крылец. Также по просьбе жильцов демонтаж и восстановление не производилось, так как ремонт крылец ранее был сделан жителями собственноручно. В результате замену окладного венца и свай в районе крылец Подрядчику пришлось выполнять с применением дополнительных временных разгрузочных креплений из тех. подполья и в стесненных условиях.

На сроки работ могли повлиять логистические ограничения, обусловленные знаменитой перепадами в течение суток уровня воды переправой из г. Мезень в рп. Каменка. Так, во время транспортировки лесоматериалов через реку произошел инцидент, который мог сильно застопорить всю работу на объекте — ввиду определенных обстоятельств весь доставляемый лес оказался в воде и уже начал сплавляться вниз по течению, и лишь благодаря оперативным действиям бригадира подрядной организации ситуацию удалось спасти.

Приемка состоялась 06.10.2020 г., работы приняты без замечаний.
Время проведения работ составило 36 дней из 90 договорных.
Как жильцы, так и органы местного самоуправления выполненной работой довольны. Администрация уже сейчас ждет ООО «ФСК «Золотой ключ» для проведения капремонта будущих домов.

Фонд капремонта Архангельской области.

Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.