МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
10:42 / 15 октября 2020
184

География участников расширилась

19 сентября гостеприимная Мезень вновь принимала участников уже вторых Окладниковских научно-краеведческих чтений, которые, надо сказать, уверенно обретают статус регулярного научного события регионального значения.

И это, безусловно, не может не радовать. Значит, интерес к мезенскому краю растёт, и желающих познакомится с ним и его людьми становится больше. Напомним, что первый раз мероприятие состоялось в сентябре 2018 года. На нынешние Окладниковские чтения, которые, кстати, проводились в День краеведческий знаний, приехали 16 участников во главе с председателем Добровольного культурно-просветительного общества «Норд», редактором журнала «Известия Русского Севера», в деятельности которого участвовал наш земляк-краевед Н.А. Окладников, Сергеем Юлиевичем Клочевым. Именно ему принадлежит идея организации Окладниковских чтений на мезенской земле. Её поддержали областная общественная ветеранская организация ОВД и УМВД России, Мезенское землячество «Зимний берег», областные и районные музейщики, администрация района и, конечно, центральная районная библиотека, которая приняла в своих стенах участников и первых, и вторых чтений. При этом коллектив библиотекарей под руководством директора Антонины Верхоломовой показал очень достойный уровень организации и гостеприимства, за что им нужно сказать огромное спасибо.

Стоит отметить, что проведение Окладниковских чтений в этом году было сопряжено с трудностями, которые доставили организаторам коронавирусные ограничения. Сроки мероприятия не раз переносились, и всё же несмотря ни на что оно состоялось, как положено, с соблюдением необходимых санитарных норм.

Нынешние чтения были посвящены 240-летию Мезени и 30-летию культурно-просветительного общества «Норд». Тема же научно-практической конференции, проходившей в рамках чтений, звучала так: «Обществоведы и краеведы о развитии гражданского общества на Русском Севере». Надо сказать и о том, что в этом году география участников чтений расширилась. Они представляли не только Архангельск и Мезень, но также Нарьян-Мар и Санкт-Петербург. Среди них были уже знакомые мезенцам люди: доктора исторических наук, профессора САФУ С.И. Шубин и А.В. Репневский, руководитель Мезенского землячества Л.В. Левша, член Союза журналистов и член Союза писателей С.Н. Доморощенов, ветеран УМВД России А.С. Пахолков, кандидат исторических наук, учёный секретарь областного краеведческого музея А.Г. Едовин.

Темы научных докладов, которые были представлены в двух секциях, работавших в краеведческом музее и районной библиотеке, в этот раз также удивили разнообразием. Среди них - памятники Мезенского района и полуострова Канин периода мезолита, история заселения территорий Помезенья, Мезенское землячество, интервенция на Русском Севере, деятельность общества «Норд», начало творческого пути писателя-земляка Владимира Личутина, развитие ветеранского движения в Мезенском районе, мезенский карбас и другие. Заинтересовали своими докладами новые участники чтений – почётный ветеран спорта Архангельской области В.Е. Шубин, рассказавший о спортивных победах нашего земляка, олимпийского чемпиона Владимира Кузина, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. Герцена Е.А. Окладникова (г. Санкт-Петербург), сообщение которой посвящено полярным мореходам и основано на раскопках, проведённых в 1945 году её отцом на острове Фаддея в заливе Симса (восточное побережье острова Таймыр).

Кстати, нужно сказать, что участников с фамилией нашего известного земляка-краеведа на нынешних чтениях оказалось трое. Двое из них приехали из Нарьян-Мара, где много лет жил и работал Н. А. Окладников. Это двоюродный племянник Николая Анатольевича Владимир, зачитавший приветственное слово дочери Н.А. Окладникова Татьяны Николаевны, а также невестка, преподаватель Т.П. Окладникова, которая посвятила свой доклад книге Н.А. Окладникова «Поборники древлего благочестия».

Не менее интересные доклады представили и мезенцы – В.И. Дранников, А.П. Рыжков, а также юные краеведы Мезенской средней школы одиннадцатиклассница Катя Мишукова и десятиклассница Алина Кокина. Катя посвятила своё исследование доктору С.В. Макарову и его роли в развитии здравоохранения на Мезени, Алину заинтересовала история Малослободской школы. Это прекрасно, что наши школьники участвуют в Окладниковских чтениях наравне со взрослыми, людьми учёными, при этом выступают вполне достойно, открывая интересные страницы истории родного района.

Презентацию сборника «Святые и святыни Мезенского края», рассказывающую об истории православия на Мезени от прошлых веков до современности, представили участникам специалист отдела по делам молодёжи, культуре и искусству райадминистрации Екатерина Аннюк и краевед Наталья Тихонова. Жаль, что не все взрослые и юные краеведы-любители района, чьи доклады были включены в программу нынешней конференции, смогли принять в ней участие. Хочется надеяться, что в следующий раз мезенское представительство на чтениях будет более внушительным.

Не обошлись вторые Окладниковские чтения и без музыкальной составляющей. Вновь порадовали слушателей замечательные музыканты ансамбля «Ретро» - Г.М. Мищенко, В.И. Лисицын и певица З.П. Дубова, которые уже во второй раз приезжают в Мезень вместе с участниками чтений и дают возможность насладиться прекрасной музыкой в их исполнении. В этот раз звучали не только известные русские романсы, но и северные песни.

Как и два года назад председатель культурно-просветительского общества «Норд» Сергей Клочев приехал в Мезень не с пустыми руками. Он привёз в дар Мезенской библиотеке книги, в том числе и новую книгу Сергея Доморощенова «Писатели севера в необычном времени», а также электронную книгу с докладами первых Окладниковских чтений и номера журналов «Известия Русского Севера».

Завершая научно-практическую конференцию и подводя итоги, Сергей Юлиевич отметил, что она прошла очень плодотворно, несмотря на изменения, внесённые эпидемиологической ситуацией.

- Была проведена большая работа по организации вторых Окладниковских чтений, которые в этот раз проходили при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Желающих принять в них участие оказалось много, и не только из Архангельска, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Нарьян-Мара. Так что, интерес к этому мероприятию есть, - сказал он. – К сожалению, не все смогли приехать по разным причинам, внесла свои коррективы и пандемия. Хотя, конечно, нам очень хотелось бы дать больший аншлаг этим чтениям в Мезени. В этот раз приехали 16 человек – представители научной среды, краеведы, журналисты, музыканты. Были представлены интересные доклады. Все они войдут в сборник вторых Окладниковских чтений, который будет доступен в библиотеках, в том числе и Мезенской, и каждый желающий сможет познакомиться с опубликованными в нём научными докладами.

Надо сказать, что люди едут сюда не только для того, чтобы поделиться своей научной информацией, но и посмотреть Мезень, деревни, проехаться по трудным мезенским дорогам, чтобы, рассказывая о Николае Александровиче Окладникове, иметь представление о месте, где он родился и получил воспитание. Людей нужно привозить сюда, чтобы вдохнуть в жизнь района новую струю, в данном случае краеведческую, научную. Отрадно, что принимают участие в чтениях и мезенские школьники – наши молодые последователи. Для них это хорошая школа, им пояснят их ошибки, расскажут, что не получилось. Они поймут, какой должна быть структура доклада, слушая выступления учёных. Словом, вторые Окладниковские научно-краеведческие чтения состоялись. Мы подтвердили традицию проводить их один раз в два года. Я думаю, будут и третьи чтения, и они соберут ещё большее число участников.

Как уже было отмечено, вторые Окладниковские чтения добавили новых участников, что говорит об интересе людей к этому мероприятию. Мнения и впечатления некоторых из них мы сегодня предлагаем вниманию читателей «Севера».

е.окладникова эту на 12-ю.JPG

Елена Окладникова, г.Санкт-Петербург:

- Приехала я в Мезень с огромной радостью и интересом, а узнала о конференции совершенно случайно. О том, что в вашем городе проходят Окладниковские чтения, мне рассказал Владимир Александрович Окладников, когда мы встретились на одной из конференций в Санкт-Петербурге. Я загорелась идеей приехать в Мезень и принять участие в чтениях. И вот вместе с ним мы здесь.

Я совершенно не жалею о том, что оказалась в гостеприимной Мезени, о которой много слышала, читала, в том числе и об Окладниковской Слободе. Мы проехали по замечательным местам, через понтонные мосты и реки, увидели мезенские деревни. Восхитительные впечатления о мезенском крае! Общаясь с участниками конференции, я услышала замечательные слова о том, что в мезенцах 95 процентов той воды, что есть здесь – Белое море, реки, несущие свою воду в этот огромный водный бассейн, потом в Ледовитый океан. Наверное, эта вода питала и кровь моих далёких предков. Помимо крови есть ещё и душа. Так вот вода каким-то хитрым образом передала частичку этой души через генетическую память, которая реализуется в духовном состоянии. Поэтому мне здесь душой хорошо.

Надо сказать, что я неправильная Окладникова с той стороны, с которой положено быть (мама, папа, дедушки, бабушки, прабабушки). Мои родители из Иркутска, предки отца, чью фамилию я имею счастье носить, из деревни по реке Лена, из купеческого сословия. Вероятно, с Мезенью были какие-то связи, очень давние и, возможно, кровные. Не так просто появилась эта фамилия на берегах Лены. Через водные, кровные, духовные пространства сохранилось что-то общее, то, что было у Николая Анатольевича Окладникова, и что есть, наверное, немного у меня. Поэтому мне здесь радостно быть, и я очень благодарна за то, что меня пригласили, это большая честь для меня. Я послушала выступления людей, которые здесь работают, знают этот край. Здесь замечательно светлые люди, которые на энтузиазме делают очень многое, полезное, доброе, разумное, вечное, за что честь   им и хвала. Очень понравились школьницы, выступавшие на конференции. Молодцы, что интересуются историей своего края.

Впервые о Николае Анатольевиче Окладникове, которому посвящены эти чтения, я услышала из уст Владимира Александровича Окладникова. Теперь вот побывала в прекрасном музее, созданном в библиотеке в память о нём. Ведь краеведение – народная наука, с чего собственно и начинается большая наука. Это исток всему знанию о нашем вчера, сегодня, а также будущем. Без работ Николая Анатольевича Окладникова, наверное, не будет и этого будущего.

в.окладников на 12-ю.JPG

Владимир Окладников, г. Нарьян-Мар:

- Я очень рад, что мне удалось приехать в Мезень, где у меня много родственников и по линии отца Александра Петровича, который является двоюродным братом Николаю Анатольевичу Окладникову, и по линии мамы Лилии Ивановны, в девичестве Калинцевой. Мезень – родная сторона, я чувствую себя здесь как дома. К сожалению, бываю в Мезени нечасто. С Николаем Александровичем Окладниковым мы постоянно общались и в Нарьян-Маре, где он жил, потом в Архангельске, когда я приезжал по делам. Я приходил к нему в гости, и слышал от него много разных историй. Мы говорили с ним о предках, о родителях, о Мезени. У меня сохранились его старые отпечатанные родословные. Его рассказы пробуждали интерес краеведению и у меня. 25 лет я проработал в авиации, а, уйдя на пенсию, решил заняться родословной, историей Мезени. В 2014 году я начал заниматься краеведением, расширил родословную, познакомился с родственниками, нашёл немало информации, многое узнал, составил родословную по линии Окладниковых, Калинцевых, Сафьянниковых, Шевкуненко. В связи с этим у меня появилось много вопросов, которые я мог бы задать Николаю Анатольевичу, будь он жив сегодня. Но есть его книги, которые он мне подарил.

Ещё два года назад я запланировал приехать в Мезень на вторые Окладниковские чтения. Рад, что планы осуществились, и я побывал здесь, услышал много интересных докладов, побродил по знакомым улочкам Мезени. Я часто встречаюсь с дочерью Николая Анатольевича Татьяной, которая не смогла в этот раз приехать в Мезень, а потому передала приветствие в адрес участников, зачитанное мною на открытии научно-практической конференции. Хочется надеяться, что Окладниковские чтения будут продолжаться. Николай Анатольевич был бы удовлетворен, что его вклад в историческую науку стал толчком этим встречам на его родине, сплотил неравнодушных и думающих людей.

катя мишукова на 12-ю.JPG

Екатерина Мишукова, ученица 11 класа Мезенской средней школы:

- Я впервые участвую в краеведческом мероприятии такого уровня, где выступают учёные, доктора и профессоры. Конечно, немного волнительно, но вместе с тем и очень интересно. Мой доклад посвящён доктору Сергею Васильевичу Макарову, работавшему в Мезенской больнице и сделавшему немало для развития здравоохранения в районе. Я мечтаю получить медицинскую специальность, поэтому мне стала интересна история медицины на Мезени, в развитии которой большую роль сыграл доктор Макаров. Мне захотелось узнать о нём. Так появилась тема для моего исследования. Работая над ним, я впервые попала в районный архив, где оказалось много интересного материала по теме. Так появилось моя исследовательская работа, с которой я выступила на вторых Окладниковских чтениях.

Краеведение – увлекательная наука, особенно когда сам начинаешь искать информацию, читать и находить немало интересного. Вот и на этих чтениях я услышала много нового, были разнообразные темы докладов. Например, понравился доклад об интервенции на севере, потому что для меня эта тема малознакомая, да и докладчик интересно рассказывал. Понравилось и выступление о «короле лыж» Владимире Кузине, из которого тоже узнала интересные моменты жизни этого спортсмена – нашего земляка. А ещё я с удовольствием послушала музыку в исполнении ансамбля «Ретро» и рассказ его участников о музыкальном инструменте – гудке. Я сама училась в музыкальной школе, поэтому мне эта тема тоже интересна.

Вообще я взяла здесь много полезного для себя. Например, как правильно построить повествование, чётко выделяя темы и делая выводы. Нам, школьникам, сказали о наших ошибках в построении докладов, и это поможет учесть их в дальнейшей работе.

Это хорошо, что у нас в городе появилось такое интересное мероприятие как Окладниковские чтения. И я считаю, что они обязательно должны продолжаться, чтобы как можно больше людей занималось краеведением, ведь тем ещё так много, и есть о чём порассуждать и над чем подумать.

Марина Петрова. Фото автора.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.