ЗАКОН И ПОРЯДОК
12:09 / 13 октября 2020
77

Госавтоинспекция напоминает пешеходам о важности соблюдения правил дорожного движения

За девять месяцев текущего года 2020 года на территории Архангельской области зарегистрировано 216 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в 91 случае, в результате которых погибло 14 человек, усматривается вина самих пеших участников дорожного движения.

Основные причины дорожных происшествий с участием пешеходов – это внезапное появление перед близко идущим транспортным средством, переход проезжей части в неустановленном для перехода месте и нахождение на проезжей части дороги без цели ее перехода.

Только за пятницу, 9 октября, произошло два смертельных ДТП: пешеходы находились на проезжей части дороги, допустив грубые нарушения требований Правил дорожного движения, в результате чего от полученных травм люди скончались на месте происшествия.

В Каргопольском районе наезд транспортного средства на пешехода закончился трагически. Предварительно установлено, что в 20:30 на 414-м км федеральной автодороги А-215 Лодейное поле – Вытегра – Прокшино – Плесецк – Брин-Наволок неустановленный водитель, управляя неустановленным автомобилем, допустил наезд на женщину 1982 года рождения, которая находилась на проезжей части дороги. В результате ДТП пешеход скончалась на месте происшествия до приезда скорой медицинской помощи. Водитель в нарушение ПДД РФ место ДТП, участником которого являлся, оставил.

В Приморском районе в 20:57 на 1212-м км федеральной автодороги М-8 «Холмогоры» произошел наезд транспортного средства на пешехода. Предварительно установлено, что водитель 1976 года рождения, управляя автомобилем «Пежо», двигаясь по правой полосе, допустил наезд на мужчину 1992 года рождения, который находился на проезжей части дороги в темное время суток без световозвращающих элементов в неустановленном для перехода месте. В результате ДТП пешеход скончался на месте происшествия до приезда скорой помощи. Пассажир автомобиля «Пежо», ребенок 2017 года рождения, получил телесные повреждения, не госпитализирован.

В данный момент по происшествиям проводятся проверки. Все обстоятельства уточняются.

Госавтоинспекция акцентирует внимание пеших участников дорожного движения на важности соблюдения Правил дорожного движения!

Уважаемые пешеходы, проезжая часть дороги предназначена только для движения транспортных средств! Ходьба и нахождение на проезжей части дороги без цели ее перехода могут привести к несчастному случаю.

Передвигаться можно только по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.

Если вы идете по краю проезжей части, то делать это нужно навстречу движению транспортных средств.

Переходить дорогу можно только по пешеходным переходам и только на разрешающий сигнал светофора, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Прежде чем переходить дорогу, даже на регулируемом пешеходном переходе, убедитесь, что водители автомобилей во всех рядах вас заметили, а главное – остановились!

При движении в темное время обязательно используйте светоотражающие элементы, позволяющие обозначить вас на дороге на значительном расстоянии.

Уважаемые пешие участники дорожного движения, помните: чрезмерная самоуверенность, игнорирование правил дорожного движения и пренебрежение к окружающим зачастую приводят к трагическим последствиям.

Безопасность каждого участника дорожного движения в первую очередь зависит от самого человека, его понимания необходимости правильного выбора поведения на дорогах и желания соблюдать нормы дорожной безопасности.

УГИБДД УМВД России по Архангельской области.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.