ЗАКОН И ПОРЯДОК
10:17 / 13 октября 2020
94

C 1 января 2021 года вступают в силу новые правила оказания услуг предприятиями общественного питания

Как отметили в министерстве АПК и торговли Архангельской области, изменения в законодательстве призваны в первую очередь защитить права потребителей. Самые важные из новелл связаны с порядком установления цен на услуги и блюда. Так, например, будет запрещено включать в чек чаевые, комиссии и доплаты, а также любые платежи, не касающиеся стоимости блюд.

В то же время заведение вправе предложить посетителю приобрести дополнительные услуги по организации досуга, например, музыкальное сопровождение, при этом клиенту заранее должны сообщить о стоимости таких услуг.

— Любая дополнительная услуга не может быть навязана клиенту, он должен выбирать ее добровольно и вправе отказаться от оплаты либо потребовать вернуть деньги, если его заранее не уведомили о взимании платы, – рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

К обязанности предприятий общественного питания отнесено информирование клиентов о перечне услуг и условиях их оказания, способах приготовления блюд и ингредиентах в них, указание пищевой ценности, весе порции, емкости потребительской тары алкоголя. Также сохранена обязанность организаций иметь книгу отзывов и предложений, которая должна выдаваться клиенту по первому требованию.

По данным министерства АПК и торговли региона, в настоящее время на территории Архангельской области услуги общественного питания представляют 1197 предприятий, общее количество посадочных мест в которых составляет без малого 60 тысяч. Среднегодовая численность работников, занятых в отрасли, – 12,5 тысячи человек. В период распространения коронавирусной инфекции многим предприятиям общественного питания с целю сохранения штата и удержания бизнеса на плаву пришлось изменить привычный формат работы – заняться доставкой блюд.

По словам Ирины Бажановой, в обновленной редакции правил для бизнеса в этой сфере есть определенные послабления. Так, например, отсутствует требование, согласно которому режим работы государственной или муниципальной организации общепита устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Новые правила оказания услуг общественного питания утверждены постановлением Правительства РФ от 21 августа 2020 года № 1515. Документ вступает в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.