ОБРАЗОВАНИЕ
16:33 / 08 октября 2020
53

Российские школьники рассказали о своих ценностях

Российское движение школьников (РДШ) узнало у детей-активистов, какие ценности для них главные. В опросе приняли участие ребята из 25 городов страны: от Калининграда до Томска и от Апатитов до Самары.

Как показало исследование, в среднем иерархия ценностей ребенка состоит из 5-7 пунктов. 50% школьников самым важным в своей жизни назвали семью. Остальные опрошенные поставили семью на второе или третье места. То есть именно в кругу родственников, по словам активистов РДШ, они находят защиту и опору.

Вторая по популярности ценность тоже из разряда "вечных" - дружба. А на третьей строчке в системе ценностей - образование - 39%.

- Такой приоритет может быть навеян как подготовкой к экзаменам, так и в целом осознанием важности карьеры. Каждый из этих пунктов является ценностью 20% опрошенных школьников, - рассказали в РДШ.

Кроме того, среди важных ценностей школьники называют честность и справедливость: 18% не забыли упомянуть это качество в опросе.

При этом меркантильность современных школьников оказалась сильно преувеличенной: о деньгах упомянули всего 14% опрошенных. Хотя и это немало, причем карманные деньги нужны ребятам уже сейчас, в школе.

Стремление к свободе упоминается в каждом третьем мнении: свободе мыслей, слова, выбора, действий, самовыражения и даже в наличии свободного времени и личного пространства. В этом признались 30% школьников.

О любви говорят 24%, причем любовь часто понимается как наличие рядом понимающих, уважающих, ценящих тебя людей.

Удивительно, но в системе ценностей школьники не выделили отдельно развлечения, компьютерные игры и интернет. А вот любимые хобби и творчество у них популярны.

И лишь пара человек вспомнили про сон. А вот о здоровье дети беспокоятся. 30% упомянули его в списке ценностей, причем неоднократно отметили именно психологическое здоровье.

Справка 

Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация "Российское движение школьников" создана указом Президента РФ 29 октября 2015 года. Сейчас РДШ объединяет свыше 500 000 детей и 19 000 образовательных учреждений из 85 субъектов РФ.

https://rg.ru/


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.