ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
15:23 / 08 октября 2020
79

Нас оставалось только трое: как погиб 124-й танковый полк

В сентябре 1941 года немецкие войска замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда и вышли к берегу Невской губы в Петергофе и Стрельне. Командующий фронтом Георгий Жуков решил нанести контрудар. Роль стального тарана отводилась 124-й танковой бригаде полковника Алексея Родина. В ее составе находились: 46 тяжелых танков КВ-1, мотострелковый батальон, батареи 76-мм пушек и батареи ПВО, минометная и разведывательная роты.

В четыре часа утра 124-й танковый полк майора Ивана Лукашика перешел в наступление. В бой шли 32 танка КВ-1 и около 300 пехотинцев. Атака не задалась - два танка сломались, один потерялся в темноте, а два танка из головной заставы были подбиты немцами.

Однако главные силы майора Лукашика, 25 танков, несмотря на огонь противотанковых орудий противника прорвали немецкую оборону и к девяти часам утра вышли в район совхоза "Пролетарский труд". За успех пришлось заплатить 12 подбитыми танками. Способными выполнять боевую задачу оказалась лишь четыре КВ-1, четыре танка двигаться не могли, но были способны вести огонь с места. Пять танков требовали ремонта. Танкисты заняли круговую оборону и направили две разведгруппы на поиски морского десанта, однако кругом были одни немецкие мотоциклисты. На выручку окруженным пытались пробиться пехотные части, но безрезультатно. Прорваться на КП 124-го полка смогут только два танка из семи КВ-1.

Девятого октября майор Лукашик получил приказ прорываться обратно. Исправные КВ на тросах тянули подбитые 43-тонные танки, но за ночь немцы заминировали шоссе, и часть машин подорвалась на фугасах. Другие были расстреляны 50-мм пушками. Тем не менее танкисты еще сутки вели бой в окружении. Попытки деблокировать окруженных или вытащить танки КВ привели лишь к новым потерям.

По докладу младшего лейтенанта Цешковского, с ним вместе в расположение бригады смогли выйти лишь три человека, из которых один по дороге убит и один ранен. Судьба остального личного состава экипажей КВ не известна. Бригада потеряла 23 танка.

"Бой не сводился к прорыву, окружению танкистов и полному разгрому бригады. В тяжелых условиях танкисты вели многодневный бой, к ним прорывалось подкрепление, была проложена линия связи, эвакуация танков проводилась организовано", - пишет историк Юрий Пашолок.

Хотя поле боя осталось за немцами, но на фотографиях можно разглядеть раздавленные и уничтоженные орудия и бронетехнику фашистов. В бою советские танкисты уничтожили 7 противотанковых орудий, 4 миномета, 3 танка, около 430 пехотинцев и взяли пять пленных. А комбриг Алексей Родин расквитался с немцами в Сталинградской битве - 20 ноября 1942 года его танки захватили Калач-на-Дону и замкнули окружение армии Паулюса.

https://rg.ru/


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.