МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
14:11 / 30 сентября 2020
330

«Планета Мезень»: подробный отчёт со Вторых Окладниковских чтений

Окладниковские чтения проводятся раз в два года. Когда подошло время готовиться к повторным чтениям-2020, была одобрена заявка ДКПО «Норд» на получение средств из фонда Президентских грантов. Чтения получили статус межрегиональной научно-практической конференции «Обществоведы и краеведы о развитии гражданского общества на Русском Севере». Мероприятие состоялось 18 — 20 сентября, несмотря на сложные условия. Причём как эпидемиологические, так и погодные. «Новости Дня 29» приняли участие в освещении мероприятия — вот подробный рассказ о нём.

Дорога на Мезень

Мезень — довольно отдалённая от Архангельска территория не только по причине расстояния. Дело в том, что надёжной дороги в Мезенский район до сих пор не существует. И если проблема с дорогой на Онегу более-менее на слуху, и Александр Цыбульский даже лично ездил по ней, то напрасно равняли грейдеры «стиральную доску» на Мезень перед предвыборным визитом тогда ещё врио — он добирался до райцентра вертолётом.

1-1226x690.jpg

Между тем, во Вторых Окладниковских чтениях должен был принять участие внушительный десант краеведов и учёных из Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска, Нарьян-Мара. Но за пару дней до поездки лили дожди, дорога стала непроезжей и машины из Архангельска на Мезень ехали по грязи более 12 часов, попутно ломая подвеску. Водители нанятого заранее микроавтобуса выполнять заказ отказались…

2.jpg

Тем не менее, удалось оперативно найти замену, а дорога успела «подсохнуть». Но от неё всё равно дух захватывает — сначала подъёмы и спуски в Пинежском районе, затем та самая «стиральная доска» на Мезень. При этом стоит отметить насыпной мост через, собственно реку Мезень и узкую понтонную переправу в самом центре широкой реки.

Но такой пролог к мероприятию показывает и его безусловную важность. На подобных труднодоступных и малозаселённых территориях и должно проводиться как можно больше культурных событий, чтобы подчёркивать их важность в социально-географическом аспекте.

Научная конференция

Научная конференция была приурочена к 240-летию города Мезень и 30-летию ДКПО «Норд». Сама конференция проводилась в субботу, 19 сентября, с десяти утра до пяти часов вечера. Конференция проходила в три секции. Две из них — «Увлечённые культурой и историей мезенской земли» и «На защите Отечества» проходили на базе межпоселенческой библиотеки Мезенского района. Ещё одна, «Восточное Беломорье: ретроспективы и перспективы», разместилась в Мезенском историко-краеведческом музее.

Конференция началась с приветствия от представителей администрации Мезенского района, Министерства культуры Архангельской области и семьи Н.А. Окладникова. Затем участники разошлись по секциям.

На секции № 1 под руководством доктора исторических наук Сергея Ивановича Шубина (г. Архангельск) особый интерес представляли доклады заведующего Мезенским филиалом Архангельского краеведческого музея Александра Петровича Рыжкова и доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского РГПУ им. А.И. Герцена Елены Алексеевны Окладниковой.

Елена Алексеевна Окладникова рассказала о раскопках в заливе Симса и островах Фаддея в 40-е годы XX века, проливших свет на поморские полярные экспедиции XVII века. Высоко оценивший её доклад Сергей Иванович Шубин так же подробно остановилдокладом ся на максимально наглядной презентации Александра Рыжкова, раскрывшего историю мезенских поморов через историю их промыслового судна — карбаса.

— Директор музея показал в презентации много интересных фотографий из научно-исследовательских экспедиций, участником которых он был — подчеркнул Сергей Шубин — Кроме того, он продемонстрировал нам промысловый карбас 1994 года постройки, который хранится в фондах музея, защищённый специальным навесом.

Сам же Сергей Иванович Шубин выступил с докладом «Территориальное управление Помезенья: от стана до районов». Интересно, что участники секции увидели перспективой Мезенского района его преобразование в административный округ по системе новой реформы, причём не отдельный, а Пинежско-Мезенский, чтобы два соседних района, объединившись, могли рассчитывать на скорейшее развитие связей всех уровней, в том числе, и связей дорожных…

В ходе секции «Увлечённые культурой и историей мезенской земли» прозвучал доклад об исследованиях Н.А. Окладникова о старообрядческом движении в Мезенском районе, сделанный его снохой, преподавателем из НАО Татьяной Павловной Окладниковой. Подробно о Мезенском землячестве в Архангельске и его хоре с демонстрацией видео выступлений рассказала руководитель землячества Лидия Васильевна Левша, выступившая в традиционном мезенском костюме.

3.jpg

Журналист «Правды Севера» Сергей Николаевич Доморощенов рассказал о начале творческого пути мезенского писателя Владимира Личутина, его учёбе в Архангельске в 1957 — 1960 годах, первых произведениях и критике на них. Так же Сергей Доморощенов представил собравшимся свою новую книгу, которая вышла буквально на днях. 

4.jpg

Секцию «На защите Отечества» вёл известный архангельский учёный, доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории САФУ Андрей Викторович Репневский. Он и сам выступил с докладом об интервенции на Русском Севере и причинах её провала. Тут надо отметить, что Мезень как раз была одним из оплотов «Белого Дела» в Архангельской области.

Запомнился так же доклад мезенского краеведа Василия Ивановича Дранникова под названием «Развитие ветеранского движения в Мезенском районе». Василий Иванович подробно рассказал о страшной правде Великой Отечественной, которую стараются лишний раз не показывать, особенно во время парадов к 9 мая.

5.jpg

— Люди, которые хотя бы раз ходили в атаку, часто теряли адекватность на всю жизнь. Перед атакой положено было бойцам дать «маленькую» водки. Старшина шёл по окопу, давал порцию и приговаривал — «На двоих, на двоих!». Бойцы отвечали: «Многих убили, тебе же больше водки выдали, дай ещё!», а старшина в ответ — «Я что, спаивать вас должен?!». Ветераны вспоминали, что это-то и был хороший старшина — озвучил Василий Дранников, уточнив, что ветераны ВОВ крайне неохотно делились воспоминаниями о своём фронтовом опыте с потомками, откровенничали они только на ветеранских встречах, «среди своих».

1-5-1226x920.jpg

И, конечно же, очень позитивен тот факт, что в конференции приняли участие представители подрастающего поколения — ученики средних школ Мезенского района, рассказавшие о подвигах своих предков — простых людей, которые по зову Родины стали прославившими её имя Защитниками Отечества. Подрастающее поколение со всей серьёзностью относится к истории «Планеты Мезень» — так величали Мезенский район старожилы, с которыми довелось пообщаться в эту увлекательную поездку.

А творческое разнообразие между научными докладами обеспечили выступления ВИА «Ретро» в составе заслуженного работника культуры РФ Георгия Мищенко, заслуженного учителя РСФСР Виктора Лисицына и солистки Зинаиды Дубовой.

Вымирающий край

Со всем этим, нельзя не отметить некоторые недостатки такого хорошего мероприятия. Дело в том, что оно нуждается в серьёзном расширении. Конечно, Вторые Окладниковские чтения проводились в «боевых» условиях — из-за коронавирусных ограничений удалось пригласить на их проведение далеко не всех желающих местных жителей.

Более того, из-за печального состояния дорог на чтения не смогла выбраться автор доклада «Во имя жизни. Имени Торцева вечность дана» Анна Алекссевна Чикина из села Жердь. Очень хорошо, что в программе мероприятия был предусмотрен заезд в село Жердь, где Анна Чикина рассказала участникам конференции о Герое Советского Союза Александре Торцеве непосредственно в его родительском доме.

6.jpg

1-7-1226x690.jpg

При этом ни в коем случае не стоит останавливаться только на населении Мезенского района. Причём оно постоянно уменьшается, сейчас на приполярных просторах живёт уже меньше 10 000 человек. Но их самобытная жизнь станет примером для многочисленных гостей района, которые могут присоединиться к третьим Окладниковским чтениям, запланированным на 2022 год.

Вывоз большой туристической группы из более чем сотни интересующихся историей Архангельской области людей под руководством искушенных в предмете спикеров стал бы мощным триггером для развития краеведческого движения на Зимнем берегу Белого моря. Другое дело, что разместить всех гостей Третьих Окладниковских чтений в Мезени может стать реальной проблемой. Тем больше стимулов для районной администрации развивать местную инфраструктуру.

А закончить эту публикацию хотелось бы на позитивной ноте. А именно — по итогам конференции в Мезени будет выпущен сборник, куда войдут все доклады спикеров конференции. Возможно, он попадёт в нужные руки, и вслед за краеведами и учёными в Мезенский район потянутся и охочие до исторических тайн интеллектуальные туристы со всей России…

«Новости Дня 29» https://xn--29-jlc9a.xn--p1ai/2020/09/27/planeta-mezen-podrobnyj-otchjot-so-vtoryh-okladnikovskih-ch...


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.