ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
11:23 / 30 сентября 2020
170

Качественную воду в каждый дом: в Архангельской области продолжается реализация программы «Чистая вода»

Ход реализации региональной программы «Чистая вода (2019-2024 годы)» обсудили на заседании правительства Архангельской области.

На первоначальном этапе в регионе была проведена оценка состояния объектов централизованных систем водоснабжения на предмет их соответствия показателям качества и безопасности. Итоги проведенной инвентаризации показали, что лишь у 62,2 процента жителей региона в домах есть пригодная к употреблению питьевая вода.

Реализация региональной программы должна увеличить до 82,9 процента число северян, обеспеченных качественной питьевой водой. При этом доля городского населения, обеспеченного чистой водой, должна составить 92,7 процента в 2024 году. Для выполнения установленных показателей Архангельской области требуется привлечение дополнительного финансирования в объеме более 1,3 млрд рублей.

Этот вопрос выносился на заседание президиума совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, по результатам которого Минстрою России совместно с Минприроды России и Минфином России поручено предусмотреть источники дополнительного финансирования.

— Этот вопрос надо держать на особом контроле, и до конца года нам необходимо точное понимание, когда у нас эти средства появятся, – подчеркнул глава региона Александр Цыбульский.

В текущем году реализуются мероприятия по строительству и реконструкции четырех объектов в селе Шангалы Устьянского района, селе Ильинско-Подомское Вилегодского района, острове Кего в Архангельске и селе Емецк Холмогорского района с общим объемом финансирования в размере 258,6 млн рублей.

Также в 2020 году за счет внебюджетных средств пройдут работы на пяти объектах, расположенных в деревне Ершевская Красноборского района, поселке Малошуйка Онежского района, поселке Сия Пинежского района, острове Хабарка и поселке Маймаксанский лесной порт.

— В итоге объекты, работы по которым начались в 2020 году, обеспечат качественной водой 16,3 тысячи человек, или 6,8 процента населения от целевого показателя, – добавил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев.

В следующем году планируется начать строительство водоочистных сооружений в Каргополе, Котласе, поселке Березник, деревне Большое Анисимово и поселке Лайский Док. Для этого правительство Архангельской области в адрес Минстроя России направит заявки для получения федерального финансирования в размере 629,2 млн рублей.

Одним из основных условий получения федеральной субсидии является наличие разработанной проектно-сметной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы.

В настоящее время в стадии проектирования находятся 18 объектов, два проекта получили положительное заключение государственной экспертизы и еще три находятся на проверке.

По итогам реализации мероприятий на объектах, которые находятся в данный момент на стадии проектирования, более 91,6 тысячи человек будет обеспечено качественной водой из централизованных систем водоснабжения.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.