ЗЕМЛЯКИ
9:52 / 28 сентября 2020
875

Добрый наставник

Когда приходит время отдавать ребёнка в детский сад, родители хотят, чтобы их малыша не обижали, любили и заботились о нём. Поэтому и требования к воспитателю у них у всех практически одинаковые: чтобы добрая была, ласковая, внимательная, умная и ответственная.

Всеми этими качествами обладает воспитатель детского сада «Журавушка» Мария Владимировна Лебедева. Ровно 30 лет трудовой жизни отдала каменским детям дошкольного возраста эта простая, добродушная и открытая для своих земляков женщина. Именно о таких людях, как Мария Владимировна, говорят: «Профессионал, мастер своего дела».

Выбор профессии не был случаен, ведь её мама, Татьяна Афанасьевна Чупова, работала в яслях, и дочь охотно прибегала к ней, ей там очень нравилось. В яслях нередко девочку привлекали для проведения праздничных утренников, на которых она играла для малышей сказочных героев, в том числе, конечно, и Снегурочку. Поэтому, закончив в 1990 году Архангельское педагогическое училище, девушка вернулась с дипломом воспитателя в родную Каменку. И теперь Мария Владимировна с гордостью и с присущей ей скромностью от души радуется, что столько лет ни одному поколению маленьких земляков она дарила свою любовь, вложила в каждого воспитанника частичку своей души и сердца.

В настоящее время её навыками педагогического мастерства с большим удовольствием и желанием пользуются ребята из старшей группы «Дошколята». Безмерно любит она детей, стремится каждый день дать им что-то новое, увлекательное и радостное. И они отвечают ей тем же - верят ей, и доверяют. И даже став первоклассниками, продолжают приходить к своей Марии Владимировне, чтобы похвастать своими школьными успехами. Похвала от неё для них много значит. Несомненно, немало ей пришлось выслушать за три десятка лет и детских секретов, и огорчений, и обид. Мария Владимировна для своих воспитанников как арбитр, который всегда рассудит по совести.

К занятиям с детьми она готовится основательно и серьёзно. Как воспитатель-профессионал, понимает, что должна заложить ребёнку базовые понятия об окружающем мире, привить навыки к труду, усидчивости. В прошлом году, к примеру, в кружке «Аппликация» малыши усидчивостью ещё не очень отличались. Но за лето подросли, повзрослели и на занятиях «Тестопластики» из солёного теста сейчас лепят «шедевры», радуя и воспитателя, и родителей.

C родителями у Марии Владимировны складываются доверительные отношения. Ведь у них одна общая цель - воспитать в ребёнке личность, суметь посеять знания, добро, заставить думать, размышлять и верить. Родители – её добрые помощники. Вот и сейчас, чтобы переехать «Журавушке» в новое здание детского сада, немало пришлось и им потрудиться. Они безотказно вместе со всеми мыли, собирали мебель, оформляли стенды. Да за четыре года воспитатель для них практически тоже становится членом семьи.

Меж тем в её дружной семье выросли два сына и уже оба успели закончить Архангельский САФУ. Старший Владимир после учёбы и армейской службы трудится на Севмаше, а у Ивана недавно начались солдатские будни. Так что родители, а особенно мама, очень переживает за него. А они гордятся своей мамой. Она у них не домоседка, ей не чужда общественная и спортивная жизнь посёлка. За её баскетбольную команду сыновья болели всегда, радовались маминым успехам на лыжных соревнованиях. Кстати, сейчас она уже член судейской команды зимних соревнований в Каменке на приз Героя Советского Союза В.А.Федоркова. На майских эстафетах Мария Владимировна тоже никогда не стоит в стороне. Свои творческие таланты проявляет в Доме культуры – поёт в хоре «Вдохновение», играет в новогодних детских спектаклях.

Красиво, просторно и светло сейчас в «Журавушке». Появился наконец-то у каменских малышей спортивный зал, и музыкальный тоже, даже отдельные спальные комнаты теперь есть. А сколько новых игрушек! Да ещё всегда рядом любящий воспитатель.

«Опять ты за мной, мама, рано пришла! Я ещё не наигрался, а ты меня домой забираешь. Не хочу!» – эти простые, бесхитростные слова детей, пожалуй, самая лучшая награда воспитателю за свой труд. И как же повезло тому, с кем рядом на самой заре его жизни стоял добрый и мудрый наставник – Мария Владимировна.

Любовь Тараканова. Фото из альбома детсада «Журавушка».


Паводковая обстановка
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.