ЗАКОН И ПОРЯДОК
14:56 / 24 сентября 2020
99

Изменения в трудовом законодательстве

Федеральным законом № 261-ФЗ от 31.07.2020 года статья 185.1 ТК РФ дополнена частью второй, согласно которой работники, достигшие возраста сорока лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Таким образом, работодателям придется чаще освобождать от работы тех, кто достиг 40 лет. Для проверки здоровья они смогут использовать 1 день каждый год. За сотрудником нужно сохранить на это время место работы и средний заработок.

Однако, работодатели смогут требовать от персонала медсправки о прохождении диспансеризации. Такое правило нужно будет установить в локальном нормативном акте.

Закон вступил в силу 11 августа 2020 года.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в письме от 3 июля 2020 г. N 14-2/ООГ-10180 разъяснило, что работник не может вернуться к ведению трудовой книжки после отказа от нее. Если сотрудник отказался от ведения бумажной трудовой книжки, работодатель сообщает об этом в ПФР. Такая информация содержится на индивидуальном лицевом счете работника и не меняется в процессе его дальнейшей трудовой деятельности. Поэтому вернуться к ведению бумажной книжки сотрудник не может даже на новом месте работы.

Пресс-служба Лешуконского районного суда Архангельской области. Материал подготовлен ведущим специалистом отделом обеспечения судопроизводства Розовой Е.Н.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.