В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
9:12 / 24 сентября 2020
70

Расходы областного бюджета на социальное обеспечение населения выросли на 21 процент

С января по июнь 2020 года на эти цели было направлено 11,4 млрд рублей, что составляет без малого четверть от всей расходной части региональной казны.

Такие данные были представлены на сессии областного Собрания депутатов, где рассматривался вопрос об исполнении областного бюджета в первом полугодии текущего года.

Объем дополнительных расходов региональной казны в связи с распространением COVID-19 на сферы «Здравоохранение», «Социальная политика», а также на поддержку занятости, малого и среднего бизнеса составил 2,7 млрд рублей.

Средства были направлены на доплаты медицинскому персоналу, ремонт учреждений здравоохранения, создание обсерваторов, приобретение лекарственных средств и другие меры, имеющие целью снизить негативные последствия пандемии. 

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, существенное сокращение собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета, правительство региона полностью выполнило взятые на себя обязательства.

 В плановом режиме обеспечены: летняя отпускная кампания педагогов, расчеты за прошедший отопительный период. На четверть больше уровня прошлого года – 16 млрд рублей в виде межбюджетных трансфертов получили муниципальные образования области.

Аналогично увеличились субсидии бюджетным и автономным учреждениям региона, которым было направлено почти 12 млрд рублей.

Инвестиционные расходы областного бюджета были произведены в объеме 3,8 млрд рублей. Выделенные средства позволили: ввести в эксплуатацию детский сад в поселке Каменка Мезенского района, расселить 4,4 тыс. квадратных метров аварийного жилищного фонда в шести муниципальных образованиях области, продолжить строительство нового аэропорта на Соловках, реализовывать проекты в области реформирования ЖКХ.

Увеличение расходной части бюджета наряду с колебанием цен на сырьевые ресурсы, снижением деловой активности, обусловленным пандемией, предоставлением бизнесу налоговых преференций привело к дефициту региональной казны в объеме 7 млрд 820 млн рублей.

При этом, по словам председателя контрольно-счетной палаты областного Собрания депутатов Александра Дементьева, важным является тот факт, что в первом полугодии удалось избежать увеличения государственного долга региона.

Источниками покрытия дефицита послужили переходящие остатки на счете бюджета, счетах учреждений, а также доходы от приватизации имущества области. Вместе с тем, как отметила министр финансов Архангельской области Елена Усачева, в будущем без дополнительных заимствований области не обойтись.

Депутаты также поддержали предложение регионального минфина о внесении изменений в закон об областном бюджете, предусматривающее увеличение государственного долга региона в текущем году на сумму 4,7 млрд рублей.

— Данное решение является страховочным. В дальнейшем мы рассчитываем на компенсацию части выпадающих расходов за счет финансовой помощи из федерального бюджета, а также постепенное восстановление доходной части областного бюджета, обусловленное оживлением экономики, – отметила Елена Усачева.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.