ГАЗЕТЕ «СЕВЕР» 90 ЛЕТ
11:09 / 24 сентября 2020
94

90 лет – в ногу со временем

Районка: листая прошлого страницы (1973 - 1976 г.г.)

Придется потрудиться

У причала Мезенского лесозавода стоят два судна – советсткое «Бахчисарай» и норвежское «Арне Вик»…

«Арне Вик» скоро покинет порт и с грузом 1 400 кубометров мезенской доски, уложенной в жесткие транспортные пакеты, уйдет в Англию… А на рейде ожидают своей очереди сразу пять судов.

М. Власов. («Север», 4 сентября 1973 г.)

Пять видов продукции – ежедневно

После летнего ремонта начал выпуск продукции Мезенский мясокомбинат. Девять тонн колбасных изделий уже поступило на прилавки магазинов Мезени и поселка лесопильщиков.

В дальнейшем мясокомбинат будет давать не менее пяти наименований мясной продукции и колбасных изделий ежедневно.

В. Автаев. («Север», 18 сентября 1973 г.)

Убрали редьку

работницы овощеводческого звена, где звеньевой Елизавета Александровна Голубцова. Редька занимала 0,7 гектара и удалась на славу: урожай составил до 150 центнеров с гектара…

Н.Цегалко. («Север», 18 сентября 1973 г.)

Поработали хорошо

…исполком Быченского сельсовета и решил организовать массовый выход жителей деревень Бычье и Игумново на уборку турнепса. 20 сентября на поле вышли 68 человек…

И.Личутин. («Север», 25 сентября 1973 г.)

С Пезы – на Черное море

Таков маршрут отпускника механизатора Юрия Васильевича Елукова, который недавно уехал по профсоюзной путевке в ялтинский санаторий… А телятница Александра Матвеевна Попова этим летом побывала в одном из санаториев города Пярну в Эстонии…

Ф.Митькин. («Север», 29 сентября 1973 г.)

Первая продукция

Благодаря хорошему питанию и уходу почти на два месяца раньше срока стали давать продукцию некоторые питомцы Соянской птицефермы. Первые 180 штук яиц реализованы внутри хозяйства.

Н.Кокорина. («Север», 7 сентября 1974 г.)

Будет новый цех

В Долгощелье заканчивается строительство цеха, в которм будут изготовляться лодки, карбаса, сани и другая продукция из дерева…

С.Буторин. («Север», 21 сентября 1974 г.)

Картофель убран

В совхозе «Дорогорский» завершена уборка картофеля на 30 гектарах. Первые десять тонн клубней отправлены из хозяйства в адрес орса Мезенского лесозавода.

Через несколько дней будет закончена и уборка капусты, занимавшей пять гектаров. 24 тонны ее уже проданы райрыболовпотребсоюзу.

В.Иванов. («Север», 26 сентября 1974 г.)

На стол народный

Более 17 тонн грибов и 11 тонн ягод заготовили в нынешний сезон кооператоры района. Лучше других была организована работа по сбору даров природы в Ручьевском, Быченском и Долгощельском кооперативах.

В Ручьевском рыбкоопе принято от населения 12 тонн грибов, а Быченский совхозрабкооп заготовил четыре тонны клюквы.

А.Попов. («Север», 28 сентября 1974 г.)

Продолжается обследование

северных районов нашей области научными сотрудниками музея-заповедника деревянного зодчества в Малых Карелах, что под Архангельском. В эти дни у нас работает с этой целью бригада из трех человек. Она побывает на Пезе, Кулое и Поморье, проедет по Мезени до Целегоры.

В результате должны быть отобраны экспонаты – северные постройки – для перевозки их в музей.

Б. Высотин. («Север», 13 сентября 1975 г.)

Сбор сырья

В минувшую субботу комсомольцы Мезенской районной больницы и аптеки выезжали в луг для сбора лекарственного сырья. Они собрали несколько килограммов шиповника, сушеные плоды которого будут пущены в продажу в аптеке. Нмается также выезд молодых медиков в лес для сбора брусничного листа.

Н.Минеева. («Север», 16 сентября 1975 г.)

Ремонтные работы

провела недавно на Быченском маслозаводе бригада рабочих головного предприятия. На заводе установлен новый сепаратор. Его производительность – 3 тысячи литров молока в час. Старый сепаратор обрабатывал в час лишь тысячу литров.

Л.Храпак. («Север», 2 сентября 1976 г.)

Встреча с помором

В минувшую пятницу в гости к ученикам Малослободской восьмилетней школы пришел действительный член Географического общества Академии наук СССР Дмитрий Андреевич Буторин. Он продемонтрировал ребятам свой фильм о походе карбаса «Щелья» вокруг Таймыра в 1968 году, отснятый во время этого плавания…

М.Семенова. («Север», 7 сентября 1976 г.)

Дорога будет лучше

ПМК №3 продолжает укладку железобетонных плит в Мезени – на дороге по Первомайскому проспекту. Работы будут проведены на участке от улицы Победы до улицы Свободы с выходом на Советский проспект у Дома пионеров.

Л.Дубинский. («Север», 9 сентября 1976 г.)

На пусковых объектах

Рабочие ремонтно-строительного управления готовятся к пуску двух важнейших объектов года. 12-квартирный каменный жилой дом на Советском проспекте предполагается пустить к концу сентября… А вот ввод других новоселов – маленьких жителей нашего города в новый корпус детского комбината на 50 мест задерживается…

Е. Левкина. («Север», 9 сентября 1976 г.)



Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.