ЗАКОН И ПОРЯДОК
10:45 / 22 сентября 2020
90

«Внимание, мошенники!»

За 9 месяцев 2020 года в Мезенском районе отделением возбуждено 7 уголовных дел, связанных с кражами или мошенничеством денежных средств с банковских карт. По данным делам мошенниками удалось похитить у потерпевших более 400 000 рублей.

В 5 случаях потерпевшие были введены в заблуждение или обмануты, под воздействием чего они сами сообщили злоумышленникам конфиденциальные данные. По одному факту потерпевший сам под инструкции мошенников снял со своих банковских карт денежные средства и перевел их в несколько приемов на неустановленный счет с которого деньги были похищены. В другом случае у потерпевшего через социальную сесть «Вконтакте» были получены данные банковской карты и код доступа в приложение «Сбербанк Онлайн», после чего со счета потерпевшего в несколько приёмов было похищено более 129 000 рублей.

Если вам звонит незнакомец и номер входящего звонка очень похож на номер банка, а звонящий представляется сотрудником банка или из службы безопасности банка, не стоит расслабляться, поскольку злоумышленники могут поменять одну цифру в номере, которую вы не заметите и подумайте, что это банковский номер, а для убедительности назовут ваши персональные данные.

Вас должно насторожить, если незнакомец или незнакомая сообщит, что «банк выявил подозрительную информацию», «с вашего счета была попытка транзакции» либо «в системе произошел сбой». Помните, банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента, её номер, код на обратной стороне, Ф.И.О. владельца карты и срок её действия, а тем более пин-код, если собеседник пытается получить от вас такую информацию, либо просит сообщить коды, которые пришли на Ваш телефон от банка, прекратите с ним разговор.

Убедительно просим Вас:
- Не совершайте никаких операций по инструкции звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка сделает сам.
- Сразу заканчивайте разговор. Запомните, что работник банка НИКОГДА не попросит у вас секретные данные от карты или интернет-банка.
- Проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу звоните в банк по телефону, указанному на карте, и сообщите о случившемся, чтобы заблокировать карту.

Для предотвращения мошенничеств так же рекомендуем:
- не распространять в сети Интернет сведения о мобильных номерах с их привязкой к анкетным данным;
- не указывать мобильные номера на социальных страницах, в подаваемых в сети объявлениях;
- не указывать рядом с номером сотового телефона Имя и Фамилию, адрес жительства и другую личную информацию.
- не использовать в сети Интернет номера своих мобильных телефонов к которым привязаны банковские карты и номера мобильных телефонов, которые используются для работы в «Мобильном банке».

Начальник СО ОМВД России «Мезенское» Нечаев А.П.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.