АКТУАЛЬНО!
14:00 / 21 сентября 2020
87

Коронавирус ставит новые рекорды в Европе

В последние дни в ряде европейских стран были установлены новые рекорды по количеству выявляемых за сутки случаев инфицирования коронавирусом.

Власти Великобритании отчитались в субботу о 4422 новых случаях заражения COVID-19. Это самое большое число заболевших за день, которое регистрировалось в королевстве в последние пять месяцев. По данным министерства здравоохранения, общее количество инфицированных в стране превысило 390 тысяч человек. Как отмечают местные СМИ, значительное увеличение числа новых случаев произошло уже после того, как премьер-министр Борис Джонсон признал, что стране грозит "вторая волна" COVID-19.

Британская медицинская ассоциация призвала власти ввести более строгие ограничительные меры, чтобы сгладить кривую роста эпидемии и предотвратить введение национального карантина. По мнению ее представителей, правительство должно убедить граждан отказаться от использования общественного транспорта и проведения массовых мероприятий.

Власти и сами обеспокоились ростом скорости распространения коронавируса и решили серьезно повысить штрафы для тех, кто нарушает ограничения, введенные в стране из-за пандемии. В первую очередь, речь идет о несоблюдении карантина теми, у кого был выявлен COVID-19. Теперь им может грозить штраф в размере от 1 тысячи до 10 тысяч фунтов стерлингов, отмечает The Daily Telegraph.

"Лучший способ бороться с вирусом - это соблюдать правила и изолировать себя, если есть риск передачи коронавируса", - заявил Джонсон. "Никто не должен недооценивать важность этих мер, новые правила означают, что вы обязаны придерживаться их, если вы заразились или вас об этом попросит Национальная служба здравоохранения", - добавил он. Кстати, чтобы британцы охотнее соблюдали эти стандарты, власти намерены выплачивать по 500 фунтов людям с низкими доходами, если они не могут работать на дому во время карантина.

Рекорд по количеству выявленных за сутки заболевших был поставлен и в Германии. По данным Института Роберта Коха от 19 сентября, за 24 часа в стране было зарегистрировано 2297 новых случаев заражения, что стало самым высоким показателем с апреля. Общее количество инфицированных превысило 270 тысяч человек. Как отмечает Deutsche Welle, отчасти рост числа инфицированных связан с увеличением количества тестов, которые проводятся в стране (1 миллион анализов в неделю). Чтобы остановить распространение коронавируса власти федеральных земель и городов вводят различные ограничения. В Мюнхене, где традиционно проводят Октоберфест (отмененный в этом году), запретили употребление алкоголя.

Тревогу бьют и в Португалии. Как заявил премьер-министр Антониу Коста, если текущая тенденция сохранится, то на следующей неделе ежедневно будет выявляться более 1 тысячи новых случаев инфицирования коронавирусом в день (а это довольно много для страны с населением в 10 миллионов человек). Он призвал граждан соблюдать всем известные правила, чтобы властями не пришлось вводить новые ограничения. В настоящее время в Португалии запрещены собрания более 10 человек, введен особый график работы магазинов.

В Исландии из-за роста числа инфицированных (до 59 человек в сутки по сравнению с 6 ранее) в столице на этих выходных закрыли все бары и клубы. В Дании также отмечен самый высокий показатель за последние месяцы - 454 случая заражения в сутки. Это вынудило власти страны обязать всех носить маски в помещениях, запретить собрания более 50 человек, а также ограничить работу баров и ресторанов (они должны закрываться до 22:00).

Второе место в Европе по количеству выявляемых в сутки инфицированных сейчас занимает Франция. В субботу там сообщили о почти 13,5 тысячи заболевших за 24 часа. С начала эпидемии число зараженных превысило 442 тысячи человек. В связи с этим власти отдельных городов требуют неукоснительно выполнять введенные ранее правила. В регионе Иль-де-Франс в барах, кафе и ресторанах посетителям разрешено находиться только за столиками.

А вот первое место в этом антирейтинге принадлежит Испании. По данным минздрава, в королевстве в последние дни выявляется за сутки более 14 тысяч инфицированных, это в 1,5 раза больше пиковых значений, которые были зарегистрированы в апреле. Больше всего заболевших в Мадриде, и местные власти решили ограничить передвижение жителей по городу и региону. Покинуть периметр определенных районов, можно лишь тем, кто едет на работу, сопровождает ребенка в школу или направляется к врачу.

https://rg.ru/


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.