В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
16:30 / 18 сентября 2020
173

Российский научный фонд выделил 15 миллионов рублей на поиск алмазов в Арктике

Масштабные исследования перспектив алмазоносности северных районов Архангельской области позволят продолжить добычу алмазов, когда ресурсы разрабатываемых месторождений закончатся.

Напомним, что сегодня Архангельская область является одним из двух регионов России, где находятся крупные месторождения алмазов. Речь идет о месторождении им. М.В. Ломоносова и месторождении им. В. Гриба. Эти два месторождения, как и все остальные известные кимберлитовые трубки региона – а их около 70, расположены на Арктических территориях области, в пределах Архангельской алмазоносной провинции.

По словам Елены Агашевой, уроженки Архангельска, старшего научного сотрудника Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения РАН, со времени открытия на территории Архангельской области последней алмазоносной кимберлитовой трубки – им. В. Гриба, прошло уже 24 года.

— И за этот период не было обнаружено ни одного нового магматического объекта, – поясняет она. – При этом поисково-разведочные работы на алмазы в регионе ведутся несколькими крупными геологическими компаниями.

По мнению ученого, основная причина неудач в поиске – это отсутствие полноценной реконструированной картины состава и строения литосферной мантии в пределах алмазоносной провинции. Это приводит к тому, что поисковые работы ведутся на изначально бесперспективных территориях. Дело в том, что алмазы образуются в литосферной мантии на глубинах в среднем 100-200 километров и выносятся на поверхность кимберлитовым расплавом.

При подъеме он прорывает литосферную мантию и захватывает фрагменты пород, из которых она состоит. Изучая эти породы, можно выявить особенности строения мантии в районе кимберлитового объекта, и определить – могли ли в данном участке литосферной мантии образовываться и сохраняться алмазы. Если ответ будет положительный, то вероятность алмазоносности кимберлитовой трубки будет высокая.

— В рамках исследовательского проекта мы планируем произвести реконструкцию состава, строения и эволюции литосферной мантии и нижней коры северных территорий Архангельской области, в районах высоко-, слабо-  и неалмазоносных кимберлитовых объектов, – рассказывает Елена Агашева, – и создать общий разрез для Архангельской алмазоносной провинции. Речь идет об этапах кимберлитового магматизма, которые произошли 390-340 миллионов лет назад. Эта информация поможет в открытии новых месторождений алмазов на арктических территориях области.

Отметим, что Российский научный фонд в рамках Президентской программы исследовательских проектов уже второй раз поддерживает проекты по изучению алмазного потенциала Архангельской области.

— Нам уже удалось выявить четыре новые перспективные в плане алмазной разведки площади, – рассказывает Елена Агашева, –  две – в пределах Архангельской алмазоносной провинции и две – на юге области, в районе Няндома-Коноша-Каргополь. Новый исследовательский проект, который рассчитан на 2020-2023 годы, – это огромный шанс не только реализовать наши идеи и наработки, но и сделать их доступными для использования производственными компаниями при поисково-разведочных работах на территории региона. А это может внести свой вклад  в освоение богатых природных ресурсов Арктического макрорегиона.

По материалам газеты «Правда Севера».


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.