ИМЕЮ МНЕНИЕ
16:58 / 17 сентября 2020
617

Дома сходят со свай. Почему?

Заинтересовал меня этот вопрос, особенно на фоне участившихся в последнее время подобных случаев. И вот, опираясь на свой скромный житейский опыт, я пришёл к следующему выводу.

Во-первых. Естественное гниение дерева никто не отменял. Так, сосновая стойка в песчаном грунте гарантировано простоит лет 35, лиственничная – лет на 15-20 дольше. Это при условии, что они закопаны на глубину не ниже уровня промерзания грунта. При этом ель в качестве фундаментной стойки я даже не рассматриваю по всем известным причинам.

Во-вторых. Все мы, особенно в последние годы, озаботились улучшением условий проживания. В дома, будь то многоквартирные или частные, провели водопроводы, установили унитазы, стиральные машины-автоматы, душевые кабинки, а иногда даже ванны. Воды в дома стало поступать много. А поскольку система водоотведения не предусмотрена (выгребные ямы на подобное не рассчитаны), практически вся вода остаётся под домами, заболачивая землю. Можно, конечно, постоянно откачивать спецавтомашинами, но это дорого (с 12-квартирного дома, по моим подсчётам, в год надо 150 тыс. руб.). Как следствие, в мокром грунте промерзание идёт на большую глубину, чем в сухом и достигает уровня ниже нижних концов стоек, что приводит их неравномерному выпучиванию вверх. За несколько холодных зим стойки могут «вырасти» на несколько десятков сантиметров, а поскольку грунт ослаблен наличием воды, утратить состояние устойчивости и под тяжестью здания завалиться на бок, сделав сход со свай неизбежным. Наглядным тому примером является здание почты в п. Каменка.    

В-третьих. Настоящей проблемой для любого дома могут стать сваи, закопанные на недостаточную глубину, чем грешат некоторые шабашники. Подобное явление опасно тем, что брак в работе обнаруживается не сразу. Несколько лет он может проявлять себя всякими неприятными вещами, как, например, всякого рода трещинами на стенах, изменением уровня пола, наклона обшивки цоколя и т.д.

На эту тему ещё много кое-чего можно написать, но вот на что следовало бы обратить особое внимание - на то, что мы сейчас в абсолютном большинстве являемся собственниками квартир. Собственник, на мой взгляд, должен думать, что же будет с его собственностью через год, два, десять лет. Порой покупают люди квартиру или дом и смотрят, прежде всего, на внешний вид, на стеклопакеты в окнах, внутреннюю отделку. Учитывают наличие хороших соседей и даже вид из окна, но мало кто удосуживается вскрыть участок цоколя, проползти под домом, проверить то, на чём это великолепие стоит и в одночасье может превратиться в кучу дров, если случится что-то необратимое там внизу, под домом.

На мой взгляд, если зданию 25-30 лет, ревизию свайного основания надо проводить обязательно, чтобы принять необходимые меры.

Мне непонятна позиция государства с её программой переселения из ветхого и аварийного жилья. Почему одни строят жильё, покупают квартиры, дома, влезая в ипотеки, а другие ничего не делают в ожидании признания дома аварийным – подставляют тазики, если крыша течёт, вместо того, чтобы самим отремонтировать крышу либо нанять кого-нибудь. Есть, конечно, люди преклонного возраста, но они не всегда были такими. С какой стати государство должно за счёт налогоплательщиков (у государства нет собственных денег) строить благоустроенное жильё и дарить его людям, которые не хотят ничего делать?

Владимир Ордин. п. Каменка.


ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.