ЗАКОН И ПОРЯДОК
10:47 / 15 сентября 2020
129

Судом рассмотрен материал о взыскании с истца судебных расходов

Лешуконским районным судом рассмотрен материал по заявлению М. о взыскании судебных расходов, затраченных в ходе рассмотрения гражданского дела.

Судом было установлено, что  решением Лешуконского районного суда отказано в удовлетворении исковых требований истца М. к М. о признании права собственности на одну вторую доли в праве общей долевой собственности на земельный участок. Согласно апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда решение Лешуконского районного суда оставлено без изменений.

Для представления своих интересов в суде М. заключила договор возмездного оказания юридических услуг в сумме 7000 руб., которые были ею уплачены. Просит взыскать с истца М. судебные расходы в размере 7000 руб.

В силу части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

  Согласно ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

  В пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» разъяснено, что разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательств чрезмерности взыскиваемых с нее расходов (ч.3 ст.111 АПК РФ,ч.4 ст.1 ГПК РФ,ч.4 ст.2 КАС РФ).

Вместе с тем в целях реализации задачи судопроизводства по справедливому публичному судебному разбирательству, обеспечения необходимого баланса прав и обязанностей сторон (ст.2,35 ГПК РФ),ст.3,45 КАС РФ,ст.2,41 АПК РФ) суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.

В разъяснениях п.12 данного постановления указано, что расходы на представителя подлежат взысканию в разумных пределах.

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства. Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле п.13 названного постановления ПВС РФ).

Суд заявленное требование М. удовлетворил, при этом, принял во внимание объем заявленных требований, сложность дела, количество фактически потраченного времени на его рассмотрение, объем оказанных адвокатом услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела.

Определение суда в настоящее время   вступило в законную силу.

Пресс-служба Лешуконского районного суда Архангельской области.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.