С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ
11:10 / 16 сентября 2020
47

Красивый осени новосёл

Осень только взялась за работу,

Только вынула кисть и резец,

Положила кой-где позолоту,

Кое-где уронила багрянец…

И замешкалась, будто решая,

Приниматься ей этак или так?

То отчается, краски мешая,

И в смущенье отступит на шаг…

То зайдётся от злости и в клочья

Всё порвёт беспощадной рукой…

И внезапно, мучительной ночью,

Обретёт величавый покой.

И тогда уж, собрав воедино

Все усилья, раздумья, пути,

Нарисует такую картину,

Что не сможем мы глаз отвести…

Маргарита Алигер.

Сентябрь – первенец осени календарной, самый красивый в году месяц. Всеми мыслимыми и немыслимыми красками и их разнообразнейшими сочетаниями украшается природа: оранжевым заревом сияют осинники, лимонно - жёлтым пожаром занимаются березняки. Цветисты и заросли черёмухи – огнисто - алые или как берёзы лимонно - жёлтые. А рябина никому красоты своей не уступит, как жар - птица, как яркий стяг под ветром колышется её багряная резная листва и грозди ягод на ветвях. И всё это очарование происходит перед полным увяданием природы под ветрами, заморозками и настоящими морозами октября – листобоя. За эту красоту в природе называют сентябрь в русском народе чародеем цвета, пёстрым месяцем, листопадником, а также вечером года за ранние сумерки.

В самом начале третьей декады сентября происходит заметное природное событие – день осеннего равноденствия, который считается астрономами за начало осени. И длится по их меркам осень до дня зимнего солнцестояния в начале третьей декады декабря, для наших мест уже настоящего зимнего месяца. В южном полушарии планеты всё наоборот. Сентябрь там как у нас март, весна начинается, а декабрь, как наш июнь, лето разгорается.

Календарь живой природы

Рыжеватым и пушистым становится красивый мех ондатры, совершенно отличаясь от летнего. А молодёжь уже расселяется, осваивает новые угодья. В сентябре же начинается промысел ондатры, шапки из этого меха куда как красивы и не боятся сырости. Кроме того, мясо ондатры вполне пригодно в пищу и отличается неплохими вкусовыми качествами. В конце месяца у самых крупных зверей наших мест – лосей, начинается гон. Самцы, издавая глухое мычание, ищут самок, нередко дерутся друг с другом. Тогда и образуются семьи вместе с молодняком, которые держатся весь осеннее - зимний период. Барсуки чистят старые норы, а повзрослевший молодняк роет свои новые. Для зимы нужна тёплая шуба, поэтому у всех зверей отрастает очень густой подшерсток. Белки вовсю меняют свою рыжую шубку на очень красивую, дымчатую, зимнюю и становятся очень скрытными. Даже когда собака загонит её на дерево, не скоро разглядишь зверька, спрятавшегося в густой кроне, в окраске, совпадающей с зеленью елей.

Бурый медведь продолжает нагуливать жирок, которого ему должно хватить на всю долгую зиму. Удивительно, что на горьких ягодах рябины зверь набирает жира больше, чем, питаясь другими ягодами. В октябре медведь уже будет готовить себе берлогу, а залегает в неё ещё до выпадения устойчивых снегов. Стаи серых хищников - волков расширяют свой охотничий участок, иногда до 20 - 30 километров в диаметре. Порой люди в деревнях могут переполошиться: «Откуда волки, летом не видать было?». Волки летом промышляют вдали от своего логова, чтобы не накликать беды на своё потомство. Молодняк лисиц уже вполне самостоятелен, держится поодиночке.

У большинства птиц тоже заметные перемены во внешнем виде. Селезень кряквы наряжается в свой весенний наряд. В это время большие стаи уток с Канинских тундр появляются в наших местах, кормятся и продолжают отлёт южнее. Да и гуси косяками пролетают над нами с грустными криками. Сколько тоски и горечи слышит в этих криках неравнодушный к природе человек... Видно, не очень хочется птицам лететь за моря, в тёплые страны, покидать родные места, да нужда гонит. Скоро покроются снегами болота, не будет доступа к обычной для них пище. А за ними и лебеди начинают отлёт. В их стаях можно увидеть серых птиц, это молодёжь, весной они прилетят уже белыми. Стрижи – чемпионы по скорости полёта, им не составляет труда за день преодолеть даже тысячу километров.

Они улетают, а наши птицы остаются на зимовку. Старые глухари торопятся закончить летнюю линьку, а молодёжь - переодеться во взрослое оперение. Иногда глухари начинают осеннее токование. Тетерева и куропатки переходят на зимний образ жизни, соединяются в стаи, выбирают постоянные места обитания, иногда перекочевывают в более богатые кормами места. Не соединятся в стаи только рябчики, у них образуется осенняя разбивка на пары.

Заметно светлеет вода в озёрах, отцветает, водоросли падают на дно. Привлекательно играет в светлой воде блесна, хорошо ловится на спиннинг щука, на удочку - окунь, сорога, язь, лещ. Легко дышится на берегу озера при ясной погоде. Можно отлично наблюдать осеннюю красоту природы, запомнить её, чтобы в трудные минуты долгой зимы эти вспоминания помогли пережить невзгоду.

Народный календарь

Первый день месяца – День знаний, начало учебного года. В народе - Андрей Стратилат и Фёкла. «На Фёклу копай свёклу». «Тит (7 сентября) последний гриб растит». Усекновение главы Пророка, Предтечи, Крестителя Господня Иоанна – 11 сентября, строгий однодневный пост. В народе Иван постный, полеток. «Иван постный – осени отец крёстный».   День преподобного Симеона Столпника - 14 сентября. В народе Семён летопроводец, первая встреча осени. «Семён лето провожает, бабье лето наводит». Осенние Пётр и Павел – рябинники – 23 сентября. «На Руси два Петра - Павла – большой да малый, летний да осенний». Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября, в народе малая пречистая (большая пречистая 28 августа – Успение), вторая встреча осени. «Всякому лету аминь (конец)». Воздвижение – 27 сентября, третья встреча осени, окончание уборки урожая, замирание жизни животных перед зимой. «Воздвижение тепло сдвигает, а холод надвигает». Всесветные бабьи именины, Вера, Надежда, Любовь и их мать Софья – 30 сентября. «Лоси-рогачи справляют по лету поминки».

Погодные причуды

Почти весь месяц стояло у нас удивительно сухое (осадков - половина обычной нормы) нарядное «бабье лето» в сентябре 1979 года. Поразительно красиво выглядела окружающая природа. Даже в конце месяца цвели ромашки, лютики, клевер, незабудки. И только при ветре кружила красно - жёлтая метелица, которая   напоминала, что на дворе - то осенняя пора.

Зато в 1981 году осадков выпало больше нормы. Высоко стояла вода во всех водоёмах, но погода, на удивление старожилов, была тёплой. Вторично зацвела тогда рябина, в конце месяца стала выносить бутоны брусника, пришла весна и к другим цветам. А какие сложные проблемы были тогда на заготовке кормов на лугах…

Сухим и красивым оказалось начало сентября 1983 года. Но всё разом изменилось во второй декаде месяца. За декаду выпало 35,5 миллиметров осадков против нормы 21, а за весь месяц их пролилось 74 миллиметра. Красивая осень повернулась другой стороной - стало всё серым, неприветливым, резко поднялась вода в водоёмах, а на дорогах образовалась непролазная грязь.

Для сентября характерны заморозки – утренники. Так, в сентябре 1953 года заморозок был - 5,7 градуса, кстати, в августе того года тоже заморозок ударил до - 1,2 градуса. Минус 5,3 градуса – такой заморозок зарегистрирован в сентябре 1955 года, зато в октябре того года самый сильный мороз достиг только 7,8 градуса.

В 2001 году 24 сентября заморозок выбелил мостки, на следующий день сковал воду в бочках. 29 числа пошёл первый в ту осень снег, а в Архангельске бушевал ветер, валил деревья и столбы, взлётная полоса аэродрома покрылась толстым слоем снега и аэродром закрыли.

Примером холодного сентября может служить месяц 2002 года. Первый заморозок тогда случился уже 11 числа, хотя в самом начале месяца стояла тёплая погода. Мохнатый иней разукрасил природу, выбелил мостки, покрыл льдом воду в бочках, в вёдрах, на лужах. Повторились заморозки 13 и 16 числа. А 14 числа среди капель дождя были чётко заметны первые снежинки. В небе над городом появились косяки крикливых гусей. В последней декаде месяца температура воздуха постепенно падала. В последний день сентября с утра пошёл снег и падал весь день.

Виктор Ружников.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.