ОБРАЗОВАНИЕ
10:00 / 12 сентября 2020
50

В Архангельской области появился первый мобильный кванториум для школьников

Презентация первого в Архангельской области мобильного кванториума прошла в столице Поморья. Этот передвижной образовательный комплекс будет работать в малых городах и районах региона, знакомя школьников с новыми технологиями и современным оборудованием: от 3D-принтера до лазерного станка. Юные северяне смогут более углубленно изучать техническое творчество.

В рамках национального проекта «Образование» в нашей стране уже работают суперсовременные детские технопарки «Кванториумы». Один их них был открыт в Северодвинске в декабре 2019 года. Второй кванториум создают в столице нашего региона.

Чтобы доступ к новым образовательным технологиям был и у ребят из глубинки, правительством Поморья принято решение о приобретении мобильного кванториума. На закупку всей необходимой техники было направлено 16 миллионов рублей.

Архангельский мобильный кванториум создан на базе автомобиля «Форд Транзит». Он приспособлен для практических занятий детей и оснащен высокотехнологичным оборудованием: лазерным станком, 3D-принтером, квадрокоптером, мощными ноутбуками и робототехническими наборами.

 – Мобильный кванториум – это один из драйверов развития цифровых компетенций. Мы начинаем знакомить с ними детей. Причем акцент делается именно на практическое образование, – отметил во время презентации министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников.

Каждая поездка в районы Поморья рассчитана на две недели. За это время специалисты мобильного кванториума проведут совместные уроки технологии для школьников, а после занятий будут знакомить ребят с дополнительными общеразвивающими программами.

 – Среди направлений мобильного кванториума можно выделить робототехнику, виртуальную реальность, промышленный дизайн. Шестеро педагогов будут работать в рамках этого проекта. Первая поездка – в Пинежский район. Мы выезжаем туда уже 14 сентября, – рассказала директор областного Дворца детского и юношеского творчества Валентина Шульгина.

Именно на базе этого флагмана сферы дополнительного образования Поморья будет работать первый мобильный кванториум. Добавим, что каждая командировка специалистов передвижного технопарка рассчитана на две недели. 

— Развитию технического творчества детей в нашем регионе уделяется самое пристальное внимание. Уже сегодня мы должны знакомить их с технологиями, которые станут повседневностью через несколько лет. С помощью стационарных и мобильных кванториумов эта работа будет идти на совершенно новом и качественном уровне, – подчеркнул исполняющий обязанности министра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев. – Помимо Северодвинска, крупные детские технопарки предполагается создать в столице Поморья и Котласе. Также мы планируем продолжить работу и по приобретению мобильных образовательных комплексов, предназначенных для сельских территорий.

Министерство образования и науки Архангельской области.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.