АКТИВНЫЕ ЛЮДИ
12:00 / 31 августа 2020
226

Три часа активного поиска

В Поморье идёт общественное обсуждение программы ускоренного социально-экономического развития региона «Вместе мы сильнее!».

Инициатором участия общественности в работе над программой стал руководитель Архангельской области Александр Цыбульский. По его мнению, документ, определяющий будущее области на годы вперёд, не может быть создан без учёта мнения жителей.

- Нам нужны хорошие дороги, современное образование, качественная медицина, достойная работа. Экономика эффективна, только если она улучшает жизнь людей. Социальная справедливость – задача власти и общества. Чтобы достигнуть этого, нам нужен чёткий план действий и грамотное использование наших ресурсов, - убеждён Александр Цыбульский. – При участии экспертов создан перечень задач во всех сферах жизни региона. Как расставить и дополнить эти приоритеты – должны решить жители региона. Только вы знаете, что нужно вашему городу, селу, району. Сейчас нам важно услышать друг друга. Наша сила в открытости и единении.

Территориальные обсуждения программы ускоренного социально-экономического развития «Вместе мы сильнее!» активно проходят сейчас во всех городских округах и районах области. Не стал исключением и Мезенский район. На это значимое и для района, и для региона мероприятие, состоявшееся 12 августа в районном Доме культуры с соблюдением всех противоэпидемических норм из-за распространения коронавирусной инфекции, собрались активисты из Совполья, Заозерья, Лампожни, Дорогорского, Сояны, Жерди, Целегоры, Козьмогородского, Каменки и Мезени. Среди тех, кто активно включился к обсуждению важного документа, а их собралось более 60 человек, представители разных профессий. Участие приняли и предприниматели, и депутаты, и главы местных поселений, и представители общественных объединений. Приехали и наши депутаты Архангельского областного Собрания Сергей Эммануилов и Александр Малышев.

- Сегодняшнее мероприятие – очень важное. И мы, районное руководство, и руководство Архангельской области надеемся услышать от вас толковые предложения и здравые инициативы, дальновидные и прогрессивные идеи, - обратилась к собравшимся глава МО «Мезенский район» Надежда Ботева. – От ваших грамотных, обоснованных конкретных предложений будет очень многое зависеть. И в первую очередь то, какое место займёт Мезенский район в программе развития региона, сколько внимания, финансовых и прочих ресурсов будет вовлечено в развитие нашей территории.

С приветственным словом к участникам обсуждения программы обратился и Сергей Эммануилов, призвав их донести до нового руководителя региона первостепенные задачи, стоящие перед Мезенским районом. Он же, назвав собравшихся элитой, неравнодушными людьми, кто хочет сделать жизнь района лучше, подробно рассказал о новой программе ускоренного социально-экономического развития региона.

- Цель достигает тот, кто её имеет, - сказал Сергей Дмитриевич, - если мы не будем ставить перед собой цели, вырабатывать механизм и пути её реализации, создавать общую команду, направлять необходимые усилия на решение этой важной задачи, мы не будем достигать никаких результатов. Итоги будут носить очень отсроченный и непродуктивный характер.

Программа – это некий макет, а наша задача – наполнить его конкретным содержанием. Она заключается в том, чтобы те приоритеты, которые будут выработаны здесь, нашли своё отражение в приоритетных направлениях социально-экономического развития Архангельской области. Многое из ваших идей будет использовано в последующей обработке этого программного продукта.

По словам Сергея Эммануилова, необходимость программы ускоренного социально-экономического развития региона вызвана необходимостью, связанной с эпидемиологической ситуацией из-за коронавирусной инфекции. Был нанесён серьёзнейший удар по экономическому потенциалу Архангельской области, Российской Федерации, да и экономике всего мира. На данном этапе регион потерял доходы в объёме 10 миллиардов рублей. И это одна из причин ускоренной программы социально-экономического развития, у истоков разработки которой новый лидер. Цель – сделать жизнь каждого жителя Архангельской области комфортной. Основные принципы – зарабатывать больше, расходовать разумно, делать только нужное людям.

В основе программы четыре основных приоритета: эффективная экономика, достойная жизнь на малой родине, комфортная среда, новое качество управления. И о каждом из них областной депутат рассказал детально. В том числе во время общения обмолвился о строительстве моста через реку Мезень – мост занял строчку в федеральной программе, а вот про мост через Кимжу нигде ещё упоминается.

- Что мы ожидаем в итоге? – заканчивая своё выступление, сказал Сергей Эммануилов. – Архангельская область должна достичь стать лидером в Северном федеральном округе и войти в число лидеров Российской Федерации. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы предотвратить отток населения из Архангельской области.

Гостья мероприятия, опытный модератор Виктория Шухат, с первых минут умело вдохновила собравшихся за пятью столами участников обсуждения на активную творческую работу. Да и температурный режим в РДК, надо отметить, располагал всех к плодотворной деятельности. В августе, как правило, в наших Домах культуры всегда холодно. Хоть Мезенский район относится в арктической зоне, тепло в ДК отключают в апреле, а тут на удивление было тепло, и это как нельзя лучше создавало рабочую атмосферу.

Каждая группа занималась проработкой одного из ключевых направлений, которые оказались значимыми для нашего района – дороги (стол №1), здравоохранение (стол №2), экономика (стол №3), ЖКХ (стол №4), экология (стол №5). Вооружившись фломастерами, они, бурно обсуждая, тут же оперативно фиксировали озвученные ими же проблемы своей сферы. А их, как оказалось, за 15 минут за каждым столом было написано немало, некоторым даже места на бумаге не хватило. Не прерви бурные обсуждения команд модератор переливчатым звоном своего колокольчика, они, наверное, и на обороте листа стали бы писать.

Первым вызвался поведать о дорожных проблемах района (стол №1) депутат МО «Каменское» Сергей Михеев. Заголовок на исписанном этой группой ватмане гласил – «ДОРОГИ жизни». Среди 11 пунктов – дорога Кимжа-Каменка-Долгощелье-Сояна; мосты - через Мезень и Пёзу, в Каменке – лукинский и безымянный, через Сову в Совполье; канал через Кулой в Пинеге; дорога в НАО; участок дороги в МО «Целегорское»; развитие морского порта; авиасообщение с малыми деревнями; плохое состояние региональной дороги Мезень – Лешуконское, ремонт дорог в поселениях; дорога на Кривку, платная паромная переправа на Каменку.

Неудивительно, что по проблемам здравоохранения от участников стола №2 выступал и.о. главврача Мезенской ЦРБ Михаил Сомага. Из тех, которые, по мнению его группы, надо срочно реализовывать, - строительство нового корпуса к хирургическому отделению; строительство служебного жилья на территории снесённых зданий в больничном городке; кадровый голод; низкие зарплаты (в отличие от села Лешуконское); плановый приезд узких специалистов из области; приобретение маммографа; отсутствие морга; машины скорой помощи стоят на улице – нет гаража.

Депутат районного Собрания Пётр Кондратьев озвучил проблемы экономики района (стол №3). В частности, сказал о необходимости перераспределения налогов и федерального и регионального бюджетов. В советский период районный бюджет получал 70 процентов дотаций, а теперь – 30. Отметила его группа отсутствие градообразующих предприятий. Не используются местные ресурсы – сенокосные угодья, пастбища, торф, песок, море, река. Среди проблем - дорога на Несь. Недостаточное развитие связи. Отток молодых специалистов. Отсутствие транспорта в межсезонный период. Отсутствие переработки рыбы, мяса, молока. Перспектива – развитие табунного коневодства. Достойные дотации на развитие сельского хозяйства. Нет финансовой поддержки для ведения бизнеса.

Над вопросами ЖКХ работала команда молодёжи во главе с депутатом МО «Мезенское» Оксаной Автаевой (стол №4). Среди записанных ими пунктов проблемы следующие: низкое качество связи (интернет, мобильная, стационарная); низкое качество содержания и обслуживания МКД; устаревшая база данных у предприятий, выписывающих квитанции населению на оплату коммунальных платежей; низкое качество питьевой воды и отсутствие водопровода; нет техники у ЖКХ; вывоз мусора и его переработка; проблема обеспечения дровами; слабое освещение улиц сёл и деревень; обустройство придомовых территорий; отсутствие газификации.

ТОП-10. Так назвали свою работу над проблемами экологии участники за столом №5 во главе с директором Дорогорской средней школы Александрой Башловкиной. Они отметили среди проблем несанкционированные свалки; несоответствие воды нормам СанПиН; несоответствие лесоустройства; отсутствие –отработанных туристических маршрутов; содержания родников; благоустроенных мест для купания; информации об экологической обстановке на месторождении им. В.Гриба; специалистов-экологов. Влияние экологии на здоровье населения. Низкая культура населения в вопросах экологии. Рекультивация свалки у с.Дорогорское.

Второй этап обсуждения – поиск решений и рекомендаций из обозначенных экспертным сообществом проблем. При голосовании экспертное сообщество из каждой обсуждаемой темы выделило по три. Для мозгового штурма 10 минут хватило всем командам, чтобы на чистых ватманах написать свои мысли. Забегая немного вперёд, скажу, что модератор, задав командам ускоренный темп работы, провела мероприятие за три часа, как и планировала.

Александра Башловкина первой после перерыва была вызвана модератором для отчёта. Её команда видит решение экологических проблем района в рекультивации свалок и в раздельном сборе мусора. В создании очистных сооружений для исследования воды и изыскании новых скважин. В проведении лесоустроительных работ. В разработке экологических маршрутов и мест отдыха. В обустройстве и содержании природных родников. В обустройстве мест купания. В открытости информации об экологической ситуации на месторождении им. В.Гриба и в целом по району. В обследовании населения в медицинских учреждениях и в привлечении мобильной медицины. В наличии Центра гигиены и эпидемиологии в Мезенском районе. В воспитании культуры экологии. В проведении экспертизы выбросов в атмосферу.

Команда, отвечающая за проблемы ЖКХ, написала так. «Замена оборудования линий коммуникаций для улучшения качества связи. Обновление и систематизация базовых личных данных владельцев и нанимателей жилья. Установка очистных сооружений для питьевой воды. Приобретение спецтехники. Установка площадок и контейнеров для раздельного мусора. Активизация работы по обеспечению населения дровами. Сооружение дренажной уличной ливневой системы. Создание ТОСов в МКД. Информированность граждан о деятельности службы ЖКХ и проводимых конкурсах».

Участники обсуждения программы, работающие с темой экономики района, видят решение проблем в таких рекомендациях. «Принятие законов для улучшения ведения бизнеса. Изменения пунктов в налоговом кодексе. Организовать приёмку и переработку мяса, молока, рыбы – в Козьмогородском – миноги. Строительство гостиниц и гостевых домов. Поддержка малого бизнеса. Создание условий для привлечения молодых специалистов. Достойные дотации на сельхозпродукцию. Привлечение инвесторов в район».

Решить проблемы больного мезенского здравоохранения можно, если, по мнению команды стола №2, построить новый корпус ЦРБ, отремонтировать ФАПы. Дать достойную зарплату врачам и медсёстрам. Построить целевое благоустроенное жильё для медработников. Обязать выпускников вузов отработать по 3-5 лет, если они учились по направлению от района. Организовать выезды бригад узких специалистов для бесплатного обследования населения. Добиться оплаты проезда населения на обследование в областную больницу к специалистам на всех видах транспорта (при отсутствии данного специалиста). Организовать приём стоматолога-ортопеда и предоставить помещение.

Команда «ДОРОГИ жизни» тоже целый ряд своих решений записала. В частности, увеличить финансирование на строительство и содержание дорог для Мезенского ДУ. Упростить требования для участия поселений в областных программах. Передать часть дорог поселений в региональный фонд. Разработать программу обновления машинно-тракторного парка для сельских поселений. Сделать подъезды к Мезенскому морскому порту. Произвести документальное оформление карьеров (песок, ПГС) в т.ч. в водоохраной зоне и р.Мезень. Исполнить решение суда по понтонной переправе (бесплатный проезд). Решать вопрос по мостам. Не забывать о дорожном сервисе (столовые, заправки, туалеты).

Завершающим этапом работы стало создание идеального образа будущего – каждая команда предложила свой вариант, каким должен быть Мезенский район и Архангельская область в через 5 лет. С большим энтузиазмом весело взялись участники мероприятия за это последнее задание – в рисунках показать, каким они видят район и регион в 2025 году. Тут уж они дали волю развернуться своей фантазии. Пенсии и зарплаты – от 50 тысяч рублей! Безработных – 0! Построены мосты через Мезень, Кимжу, Пёзу! Продолжительность жизни – 80 лет! Рождаемость – не менее 3-х детей в семье! Население Мезенского района – 10 тыс. человек! Раздельный сбор мусора! Качественные автомобильные дороги! Доступный лов рыбы местному населению! И многое-многое другое…

Участники дискуссии отметили после завершения мероприятия, что формат обсуждения, когда люди не только обозначают проблемы, но сами вырабатывают пути их решения – самый эффективный и конструктивный способ для создания по-настоящему объективного и чёткого плана развития региона. Ведь только люди на местах знают и болевые точки своей территории, и потенциал каждого населённого пункта.

Любовь Тараканова. Фото автора. 


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.