ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ
10:21 / 08 августа 2020
261

Он учит не спорту – жизни

Владимир Алексеевич Феклистов. Его знают многие поколения мезенцев, даже далёких от спорта. А те, кто в спорте, за глаза называют его «шефом». Каюсь, в моём телефонном списке контактов он зафиксирован так же. 15 июля шефу исполнилось 70 лет. Даже не верится! Всё так же горят глаза, всё так же бодр и подтянут, всё так же можно увидеть его на стадионе на тренировках.

Хотя теперь только летом - в Мезени он постоянно не живёт. Но приезжает регулярно, иногда со взрослым внуком. Ездит на рыбалку, ходит за морошкой – знает мезенские леса, озёра и реки не хуже местных. Ещё бы, уроженец Белоруссии Владимир Алексеевич Феклистов после окончания Калининского университета и службы в армии отработал в Мезени без малого 30 лет.

Собственно, именно он стал родоначальником мезенского спорта в его современном виде. Это он в далёком 1976 году открыл в нашем районе ДЮСШ с отделениями лыжных гонок и легкой атлетики, стал её первым директором. Тогда, в конце 70-х – 80-х годах, был настоящий расцвет мезенского спорта. Мезенские ребята многократно становились чемпионами и призерами областных соревнований, входили в состав сборных команд Архангельской области. На увлечении спортом под руководством В. А. Феклистова выросло не одно поколение мезенских и каменских ребят.

Общение с шефом на тренировках, сборах, спортивном лагере, который он организовал в Козьмогородском, было не только спортом, а настоящей наукой жизни. Мы, дети, тогда об этом не задумывались – просто видели перед собой яркого, харизматичного человека, который, казалось, знал ответы на все вопросы, был старшим и в то же время своим – одним словом «шеф». Сейчас, став взрослыми, понимаем, что нам здорово повезло, что рядом с нами был такой человек.

Очень эмоционально сказала об этом ученица Владимира Алексеевича, сегодня сама опытный и любимый своими воспитанниками учитель Галина Ягнитева:

- Для меня Владимир Алексеевич - это целая вселенная. Это мой тренер и тренер моего мужа, наш Учитель с большой буквы, который всегда для нас был " шефом". В 2010 году, когда он вернулся в Мезень, я, зная его страсть к походам, позвала его с собой в Сёмжу. Он ходил с нами в походы 10 лет. Это была не только наша опора в лесу, но и тогда, когда мы приходили в деревни. Тут он неутомим: и волейбольную площадку построит, и футбольную, и соревнования проведёт. Причём не только по футболу и волейболу, но и в шахматы, и первенство по лёгкой атлетике. А какой он рыбак! Ребята под его предводительством всегда кормили нас ухой.

А ещё, когда дети засыпали, мы с ним могли часами говорить у костра. И в этих разговорах я училась у него, как надо работать с детьми, как поступить в той или иной ситуации, он много приводил мне примеров. Я слушала, советовалась с ним. За эти вечера и ночи в разговорах я низко кланяюсь моему Учителю. Я всегда знала, что он мне поможет!

В прошлом году, когда мои дети выиграли шанс представлять Архангельскую область в России, на соревнованиях в Анапе, мы попросили его проводить тренировки. Он, как всегда, согласился. Исправно все полтора месяца тренировал детей. Они были в восторге от тренировок Владимира Алексеевича. И я уверена, что это его заслуга, что мы заняли достойное место в этих соревнованиях.

Знаю, что для многих мужчин, которые у него тренировались, в том числе и для моего мужа, он – идеал мужика, пример в жизни, человек, который научил быть сильным, не бояться леса, уметь выживать в нём. Трудно забыть походы на Бурдуи, Кимжу, Медяны, Запыйские озёра, лагерь в Козьмогородском - как здорово там было!

А вот слова Алексея Тараканова, ведущего специалиста по делам спорта Мезенского района:

- Когда Владимир Алексеевич работал в Мезенской ДЮСШ, она всегда была на передовых позициях в Архангельской области - как в лыжных гонках, так и в лёгкой атлетике. Мезенские школьники неоднократно были победителями и призёрами областных соревнований. Установленные его учениками в 80х годах рекорды в лёгкой атлетике до сих пор не побиты в Мезенском районе. Вернувшись 2008 году в Мезень, он за короткое время возродил лёгкую атлетику. И мезенцы вновь стали побеждать на областных аренах. Но главное, что ценят воспитанники во Владимире Алексеевиче, - это то, что он никогда не жалеет сил, собственного времени и средств для занятий с детьми. Это настоящий энтузиаст физкультуры и спорта. И такой ещё момент - главным в работе для него всегда является не спортивные успехи учеников, а воспитание положительных качеств: трудолюбия, честности, уверенности и воли к победе.

А вот слова – слова благодарности тренеру от более юных воспитанников, кого он тоже привёл к победам в областных соревнованиях по лёгкой атлетике.

Екатерина Авдеева:

- Он нам часто говорит: «У тренировок нет плохой погоды». Поэтому мы тренируемся в любую погоду, и дождик не помеха. Хоть Владимир Алексеевич сегодня живёт далеко от Мезени, он всегда на связи. Планы тренировок диктует нам по телефону. Звонит, поздравляет с праздниками, спрашивает как дела, как настрой на тренировки и следующий сезон. Помнит все наши результаты соревнований, размеры разбегов, время дистанций и все детали нашей индивидуальной спортивной жизни, которые, к нашему стыду, мы сами не всегда помним. Жалею, что не пришла к Владимиру Алексеевичу, в лёгкую атлетику, раньше - результаты были бы намного лучше.

Галина Локтева:

- Многих людей можно назвать хорошими учителями, тренерами, наставниками, но Владимир Алексеевич выходит за рамки этих понятий, мне кажется, к нему даже не применима фраза «посвятил себя любимому делу», потому что спорт – это есть его жизнь, а не просто работа. Трудно представить Владимира Алексеевича вне стадиона и не окруженного спортсменами всех возрастов. Он умеет найти подход к каждому своему подопечному, его забота распространяется за рамки тренировочной площадки. Владимир Алексеевич, спасибо Вам за то время и внимание, что уделяете нам, мы очень ценим то, что Вы для нас сделали!

Алексей Калинцев:

- Феклистов – это честность, порядочность, бескорыстность! Я знаю, есть такая награда – «За заслуги перед Мезенским районом». Я думаю, обязательно надо наградить ею Владимира Алексеевича за то, что не одно поколение спортсменов Мезени воспитал.

Мы присоединяемся к этому мнению и надеемся, что районные депутаты нас в этом поддержат.

А с Владимиром Алексеевичем мы договорились обсудить проблемы сегодняшнего спорта – не только мезенского – чуть позже.

Марина Потрохова. Фото автора.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.