ЗЕМЛЯКИ
16:29 / 07 августа 2020
159

Житейские воспоминания

Публикации быченского краеведа Дмитрия Чупова всегда вызывают у читателей «Севера» большой интерес. На этот раз Дмитрий Егорович решил поделиться незабываемыми эпизодами из жизни своей семьи, своих земляков, их памятными случаями на охоте и рыбалке, услышанными от родителей ещё в детские годы.

Материал мы публикуем в авторской редакции с сохранением местных диалектов.

Косач на трубе

Это было в 1961 году, весной. Звено наших быченских рыбаков жило на озере Сиговец. И вот какой комичный случай произошёл с одним из них.

Молодой  рыбак Вениамин Николаевич Минькин (1935 г.р.), мой троюродный братан, встав утром после сна, вышел из избы на улицу «доветру», заодно прихватив с собой ружьё – посмотреть, нет ли на озере возле берега уток. Только отошёл до ближних кустов, как видит, летит прямо к избе косач и садится на печную трубу. Веня вскинул ружьё и, почти не целясь, выстрелил. В то время патроны заряжали дымным порохом. Когда дым рассеялся, то видит, что косача нет ни на крыше, ни на земле, но и  не заметил, в кою сторону он мог улететь. Сразу настроение сделалось паршивым от такой досадной неудачи. В расстроенных чувствах вернулся в избу и сразу стал рассказывать сидящим у стола мужикам о своём промахе.

Те слушают, ехидно улыбаясь, готовые вот-вот расхохотаться. Веня не выдержал и с досады воскликнул: «Чему вы радуетесь?!». Тут, наконец, мужики перевели дух и успокоили  незадачливого стрелка: «Вон, бери своего косача на сошке и тереби его на обед, а то чуть вместе с перьями не угодил в котёл!». Оказывается, труба у печи была уже открыта – только что собирались затапливать русскую печь. И  в это время Вениамин ловко подстрелил тетеря, который упал в трубу и, свободно проскочив через неё, очутился в избе. (Об этом забавном случае мне рассказал Кубышкин А.А., а ему его отец Кубышкин А.А.)   

Лось-богатырь

Было это в 50-е годы прошлого века. Наш дед Андрей в то время каждую осень с конца августа и почти до Покрова жил в своей рыбацко-охотничей избе в Усть-Палуге. Поскольку всю жизнь был кадровым охотником, то в это время там занимался промыслом – держал два путика по Палуге и по Нерюге, и три еза: в Палуге, в Лофтуре и Нерюге. Вот как-то, а был уже конец сентября, о Вздвижении, поехал он рано утром в своей лодке - ведочке смотреть езы. И, спускаясь вниз по Лофтуре, примерно на половине между Палугой и Нерюгой, видит – стоит возле самого крутика на заресьнем берегу и смотрит на него лось. (И только тут промелькнуло в голове – по опрометчивости не положил в лодку ружья.) Стоит он в лодочке и тихонько направляет ее пёхальным веслом по сулою реки, не отрывая глаз от лося и внимательно разглядывая его. Поравнявшись, с расстояния каких-нибудь десяти метров, дикий зверь и человек испытующим настороженным взглядом в упор смотрели друг на друга, казалось – у кого же раньше сдадут нервы... Пока течение реки пронесло лодку мимо того места, за ту минуту дед успел очень подробно рассмотреть это величественное создание природы, вызывающее своей мощью чувство неизмеримо уважительного восхищения подобным видением.

Перед ним стоял необычайно крупный хора-самец. Всей своей статью и спокойствием он явно показывал своё превосходство не только над всеми живыми существами леса, но и над самым главным творением Божиим – Человеком. Всё его напряжённое тело с округлыми формами было обтянуто смолисто-чёрной шкурой с плотной, как тугая подушка, отливающей вороным блеском, гладко уложенной грубой шерстью. Только в контраст белели камусы передних ног и, начиная от короткого хвоста и до венчиков копыт, – задние ноги. В холке рост его был не менее двух метров. А до верхних кончиков огромных, размахом в сажень, рогов, как описывал дед, от земли было наверняка не меньше трёх метров. Стоя во весь богатырский рост, его длинные стройные ноги придавали лесному великану ещё больше грациозности и величия. На исключительно симметричных с широченными лопатами половинках ветвистых рогов исполина дед успел на каждой из них насчитать почти до двадцати длиннющих остро заточенных отростков, торчащих вкруг головы, словно пики. По убеждению деда, вес лося был не меньше тонны. С его слов, он стоял, шчо остров, в полоборота повернувшись к реке. В разговорах при описаниях этой встречи с «лосью» (старые охотники и лося - важенку, и лося - хору называли «лосью» – лось, жен. род) дед Андрей обязательно подчеркивал: «Всю жизнь занимался охотой, начинал ещё задолго до Первой мировой войны и много добывал лосей, но такой лоси, как эта – не видывал».

Отплыв уже от лося наниз метров пятьдесят, он всё ещё, величаво взметнув над головой свою роскошную корону, стоял неподвижно, как на пьедестале. Но тут, нагоняя деда по берегу, выбежала из кустов прямо на лося его охотничья собака Белька и с громким азартным лаем накинулась на него, забегая к нему с разных сторон, но все же держась на безопасном расстоянии от грозного зверя. Только после этого лось, спокойно развернувшись в сторону леса, ступая грациозной походкой, скрылся в чащобе.

Дмитрий Чупов.

Продолжение следует...


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.