В РАЙОНЕ И ОБЛАСТИ
9:51 / 07 августа 2020
161

Четыре муниципальных образования Архангельской области готовятся принимать программы «Радио России»

В рамках программы модернизации радиосети ВГТРК в зоне ответственности цеха «Важский» Архангельского областного радиотелевизионного передающего центра запланированы работы по запуску вещания пяти новых FM-передатчиков «Радио России».

На одном объекте – непосредственно в цехе «Важский», который расположен в одноименном населенном пункте Виноградовского района, – проведена замена УКВ-передатчика на современное оборудование, работающее в FM-диапазоне. Четыре других передатчика – в населенных пунктах Шульгинский Выселок, Сойга, Вознесенское, Заболотье – монтируются впервые, до настоящего времени прием радиопрограмм «Радио России» в этих населенных пунктах был невозможен.

Как рассказал заместитель начальника цеха «Важский» Юрий Тюряпин, самый мощный передатчик (1кВт) в поселке Важский позволит не только обеспечить надежным радиовещанием районный центр Виноградовского района – поселок Березник – и окружающие его деревни, но и даст возможность принимать радиопрограммы в автомобилях, следующих по федеральной автомобильной трассе М8, причем на значительном удалении от объекта вещания.

Передатчик в Шульгинском Выселке предназначен для трансляции радиопрограмм на территории Шенкурского района, в поселке Сойга – для жителей Верхней Тоймы и Верхнетоемского района, передатчик в селе Заболотье – для жителей села Емецк Холмогорского района.

— К началу августа полностью выполнены работы по монтажу приемно-передающего оборудования в населенных пунктах Важский, Шульгинский Выселок и Заболотье, – рассказал Юрий Тюряпин. – В настоящее время работы идут на радиотелевизионной передающей станции «Вознесенское»: на 72-метровой башне специалисты смонтировали антенну и фидерное оборудование, завершаются работы по монтажу нового передатчика.

Всё оборудование устанавливается на современных технологических площадках, созданных в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телевизионного и радиовещания в России на 2009–2018 годах», что позволило значительно сократить сроки ввода в строй нового оборудования и максимально эффективно использовать имеющиеся производственные мощности.

Село Вознесенское является центром муниципального образования «Афанасьевское», в его состав входят 39 населенных пунктов Верхнетоемского района, в которых постоянно проживают около 1200 человек, а в летнее время количество жителей значительно увеличивается.

— Наши жители успели соскучиться по радио, ведь после отключения радиовещания на средних волнах прием радиопрограмм у нас был невозможен, – рассказал исполняющий обязанности главы МО «Афанасьевское» Андрей Русинов. – Для нас, жителей отдаленных лесных поселков, «Радио России» имеет очень важное значение: помимо общероссийских новостей, мы сможем оперативно узнавать информацию из областного центра, в том числе прогнозы погоды и предупреждения о чрезвычайных ситуациях и неблагоприятных климатических явлениях.

Напомним, что до конца текущего года специалисты Архангельского областного радиотелевизионного передающего центра – филиала РТРС смонтируют и запустят в регионе более четырех десятков новых FM-передатчиков, благодаря чему программы государственных российских радиостанций можно будет принимать с помощью современных приемных устройств во многих удаленных поселках и деревнях.

Населенные пункты Поморья, где в 2020 году начнут работать новые FM-радиопередатчики «Радио России»:

д. Алферовская, р.п. Белушья Губа, д. Березник, п. Важский, с. Вознесенское, п. Глубокий, д. Ершевская, д. Заболотье, д. Заречье, п. Иванское, п. Илеза, г. Каргополь, п. Кизема, д. Козьмогородское, с. Конево, р.п. Коноша, г. Котлас, р.п. Малошуйка, г. Мезень, д. Морщихинская, д. Нижнее Устье, г. Няндома, р.п. Обозерский, д. Осиновец, п. Первомайский, р.п. Плесецк, д. Погост, с. Порог, п. Самково, п. Светлый, п. Сойга, с. Строевское, п. Таежный, п. Тайга, р.п. Урдома, д. Чертоголовская, с. Шангалы, д. Шульгинский Выселок, с. Яренск.

Пресс-служба Архангельского областного радиотелевизионного передающего центра.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.