МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:48 / 06 августа 2020
275

Что будет с нашими дорогами?

Редакция газеты «Север» задала вопросы по дорожному строительству руководителю Архангельской области Александру Цыбульскому на его первой большой пресс-конференции, собравшей в формате видеосвязи около 50 журналистов из федеральных, региональных и муниципальных СМИ.

Вопросы были такие:

«Планируется ли ремонт дорог в Мезенском районе? Планируется ли строительство мостов в нашем районе?

Крайне нужен мост через реку Пёзу.

Приходит в полную негодность построенный еще в советские годы участок дороги от переправ через реки Мезень и Пёза до г. Мезень, и в другую сторону - в соседний Лешуконский район».

Во время пресс-конференции А. Цыбульский не успел ответить на все вопросы. Ответы пришли позже. Сегодня мы их публикуем.

«Направления строительства, капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог общего пользования регионального значения определены государственной программой Архангельской области «Развитие транспортной системы Архангельской области» (далее – государственная программа), согласно которой в приоритетном порядке реализуются мероприятия по приведению в нормативное состояние участков автомобильных дорог с наибольшей интенсивностью движения, по капитальному ремонту мостов, находящихся в аварийном и неудовлетворительном состоянии, по увеличению количества населенных пунктов, обеспеченных постоянной круглогодичной связью с сетью автомобильных дорог общего пользования по дорогам с твердым покрытием.

В настоящее время 83,1 процента региональных автомобильных дорог Архангельской области находятся в ненормативном состоянии и требуют капитальных вложений, обеспеченность финансовыми средствами составляет 26,8 процента от нормативной потребности, только на исполнение судебных решений требуется более 8,0 млрд. рублей. Приведение региональных автомобильных дорог Архангельской области в нормативное состояние осуществляется поэтапно в соответствии с финансовыми возможностями федерального и областного бюджетов.

Необходимо отметить, что значительная часть средств дорожного фонда Архангельской области (в объеме 2,5 млрд. рублей) направляется на содержание автомобильных дорог регионального значения.

В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (далее – Проект) на территории Архангельской области до 2024 года планируется увеличить долю автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности: регионального значения – до 29,1 процентов и городской агломерации – до 85 процентов (относительно их протяженности по состоянию на 31 декабря 2017 года). В рамках Проекта предусмотрен ремонт 1054 км автомобильных дорог общего пользования регионального значения и 202 км автомобильных дорог общего пользования местного значения, входящих в состав Архангельской агломерации.

Правительством Архангельской области на постоянной основе осуществляется привлечение средств федерального бюджета и частных организаций (ООО «УЛК», Группа компаний «Титан», АО «Группа «Илим») с целью приведения автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального, а также местного значения.

В текущем году в бюджет Архангельской области из федерального бюджета дополнительно направляются средства, сверх тех, что запланированы в рамках реализации Проекта, в размере 710 млн. рублей, за счет которых запланирован ремонт 41,75 км автомобильных дорог общего пользования регионального значения Архангельской области, находящихся в неудовлетворительном состоянии и, в отношении которых поступает наибольшее количество обращений граждан.

Кроме того, из регионального дорожного фонда в 2020 году в рамках проведенных конкурсных процедур направляются субсидии в объеме 250 млн. рублей бюджетам 17 муниципальных районов и городских округов Архангельской области на софинансирование мероприятий по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципальных районов и городских округов Архангельской области (в том числе между поселениями).

Дороги в Мезенском районе

Объемы работ по строительству, капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог определены государственной программой Архангельской области «Развитие транспортной системы Архангельской области (2014 – 2024 годы)», утвержденной Постановлением Правительства Архангельской области от 08.10.2013 г. № 463-пп (далее – программа).

В рамках программы на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения Архангельск – Белогорский – Пинега – Кимжа – Мезень и Лешуконское – Мезень в границах Мезенского муниципального района Архангельской области работ по строительству, капитальному ремонту и ремонту не предусмотрено.

В рамках государственного контракта на содержание автомобильной дороги общего пользования регионального значения Архангельск – Белогорский – Пинега – Кимжа – Мезень подрядной организацией

АО «Мезенское дорожное управление» (далее – подрядная организация) проводятся работы по восстановлению профиля автомобильной дороги с добавлением нового материала.

Для обеспечения проезда в рамках государственного контракта на содержание автомобильной дороги общего пользования регионального значения Лешуконское – Мезень предусмотрены следующие объемы работ:

- в Мезенском районе – восстановлению профиля автомобильной дороги с добавлением нового материала в объёме 1 200 м3;

- в Лешуконском районе – восстановлению профиля автомобильной дороги с добавлением нового материала в объёме 6 900 м3.

Работы по восстановлению профиля автомобильной дороги и устранению дефектов начаты подрядной организацией в июне текущего года.

По предварительной оценке, суммарная длина капитальных мостовых сооружений, без учета длины подходов, через реки Кимжа, Мезень, Пёза, Вашка составит 3,5 км. Ориентировочный объем средств, требующийся для возведения мостовых сооружений на указанных реках, составляет более 11 млрд. рублей (окончательная стоимость, с учетом всех гидрогеологических особенностей местности и схем доставки материалов, может быть определена только по результатам проектирования).

Средства областного дорожного фонда на период до 2024 года направлены на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также на реализацию предусмотренных программой мероприятий. Предусмотреть строительство капитальных мостов через реки Кимжа, Мезень, Пёза, Вашка в ближайшей перспективе не представляется возможным.

Марина Потрохова.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.