ПРОЕКТЫ
15:19 / 05 августа 2020
153

В Поморье продолжается реализация проекта «Чистая вода»

В региональном правительстве под руководством заместителя министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Еленой Шахновой прошла плановая рабочая группа, посвященная ходу работ по федеральной программе «Чистая вода». В центре внимания – уже ставший традиционным вопрос о соблюдении финансовой дисциплины.

Ряд районов Архангельской области уже приступил к строительно-монтажным работам. На данном этапе исполнение кассового плана – один из важнейших показателей, который контролируется в том числе и Минстроем Российской Федерации.

— Обращаю внимание представителей муниципалитетов: вопросы выполнения работ и своевременного их финансирования постоянно отслеживаются федеральными органами власти. Любое нарушение может повлечь изъятие средств и, следовательно, – приостановку проекта, – отметила Елена Шахнова.

В то же время необходимо учитывать, что на исполнение показателей программы влияет множество факторов. Среди них – своевременное внесение изменений в проектную документацию. Так, в селе Шангалы Устьянского района подрядчик предлагает изменение способа прокладки водопровода: вместо открытого способа планируется применить горизонтальное направленное бурение. Данный управляемый способ предполагает бестраншейную прокладку подземных коммуникаций с помощью специальных буровых установок.

Подобное предложение поступило и от подрядной организации, работающей на объекте Вилегодского района. Эти замечания могут быть учтены в проекте в том случае, если стоимость утвержденного проекта не увеличится. Также не стоит и вопрос увеличения сроков производства работ из-за внесения изменений в проект, все муниципалитеты работают согласно заключенным контрактам. По поручению замминистра районам необходимо проработать вопрос в течение десяти дней.

Отметим, что метод прокладки коммуникаций утверждается еще на этапе разработки проектно-сметной документации. Детальная проработка всех аспектов работ при разработке проекта позволяет избежать срочного внесения изменений в момент, когда подрядная организация уже вышла на объект и приступила к работам.

Данный вопрос уже многократно поднимался и министром топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Дмитрием Поташевым. На создание качественного проекта потребуется не менее одного года.

Также напомним: правительством области в качестве помощи и поддержки на софинансирование работ по разработке проектной документации направлено 20 млн рублей. На конкурсной основе средства субсидии распределены между Верхнетоемским, Вельским, Каргопольским, Коношским Котласским, Красноборским, Няндомским, Онежским, Пинежским, Плесецким, Устьянским, Холмогорским и Шенкурским районами.

Региональная программа «Чистая вода» является частью одноименного федерального проекта и реализуется в рамках национального проекта «Экология». Согласно рекомендациям Минстроя РФ, к 2024 году доля населения Архангельской области, обеспеченного качественной водой из систем централизованного водоснабжения, должна составлять 83%.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.