ИЗ ПОЧТЫ «СЕВЕРА»
16:57 / 30 июля 2020
70

Семейная любовь к морю

Семейные фотографии – вещь уникальная. Каждый снимок не похож на предыдущий, а порой за собой они таят много интересных вещей. Например, на этом снимке мы видим дедушку и двух внуков. У них есть не только внешнее сходство, но и глубинное внутреннее родство, о котором они узнают намного позже. Но, что самое удивительное, всех их свяжет любовь к холодной морской глади, которая может быть как опасной, так и ласковой.

Издавна Мезенский край известен как поморский. Люди, живущие на побережье, свободолюбивые и верующие. Мой прадед, Всеволод Иванович Окладников, был одним из них. Он родился в 1894 году, учился в церковно-приходской школе. Затем начал заниматься морским промыслом и плотницким мастерством. Всеволод Иванович любил море и ходил под парусами далеко, даже в Норвегию. Моя бабушка рассказывала, что он часто приговаривал: «Кто в море не ходил, тот Богу не молился». И, действительно, шторма на Белом море бывали такие сильные, что иногда он возвращался домой ни с чем, но все радовались, что он остался жив. В их доме на повети висели сети и другие рыбацкие приспособления. До сих пор сохранились вещи, которые он привёз из Норвегии, например, печная заслонка.

Мой дед, Александр Всеволодович Окладников, работал во время войны в городе Североморск Мурманской области, откуда его призвали на Северный флот. Пять лет послевоенной службы на флоте он всегда вспоминал с теплотой. Офицеры были грамотные и порядочные, заботились о матросах, да и команда была дружной.

В дальнейшем сложилось так, что его сын и мой дядя, Владимир Александрович Окладников, после школы три года служил в Северном флоте в Североморске на подводной лодке. За хорошую службу он неоднократно был награжден грамотами от командира войсковой части, а по окончанию службы его родителям прислали благодарственное письмо за хорошее воспитание сына. Одновременно с Владимиром его двоюродный брат Сергей Дмитриевич Окладников служил на Черноморском флоте в городе Севастополе. Работа была ответственной, и Сергей выполнял её с достоинством. Его награждали за хорошее служение, и он отлично закончил службу.

Поздравляю всех служащих Военно-Морского флота с профессиональным праздником и желаю здоровья и долгих лет жизни!

Дарья Окладникова, г. Выборг.


Выборы
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.