ЗЕМЛЯКИ
16:30 / 30 июля 2020
197

Наш первый учитель

Среди светлых образов дорогих людей, которые большинство из нас носит в сердце и душе, безусловно, есть и образ первой учительницы.

Наша первая учительница – это Валентина Ивановна Маслова. 26 июля у Валентины Ивановны большой юбилей, значительная дата. И мы, её ученики, рады поздравить Валентину Ивановну и высказать ей самую сердечную признательность, самую глубокую благодарность. Ибо та роль, которую эта женщина сыграла в нашей жизни, сравнима, пожалуй, только с ролью матери.

Мать даёт жизнь человеку, учитель совместно с родителями наполняет жизнь знаниями и смыслом. А первый учитель стоит у истоков вообще всего.

Мы учились у Валентины Ивановны в начальной школе три года – с 1978 по 1981. Эти годы запомнились прежде всего и больше всего именно тем, что мы находились рядом с незаурядной личностью нашего наставника.

Валентина Ивановна завораживала нас своим звонким голосом. Увлекала нас своей энергией. Внушала уважение к себе справедливым отношением к каждому ученику. Своей строгой требовательностью заставляла ответственно выполнять домашние задания. Не скупилась на похвалы за любое достижение, даже небольшое. Самого хулиганистого мальчишку нашего класса уверенно ставила командиром на конкурсе строя и песни, и тот не подводил ни класс, ни учительницу. В турпоходах пела с нами школьные и пионерские песни, обращала внимание на деревья, цветы, травы – одним словом, учила видеть необычное в привычном, внимательно смотреть на мир.

А сколько было разговоров – почти на равных – по самым разным темам! Ничто не оставалось без внимания Валентины Ивановны – ни мальчишечьи потасовки, ни девчоночьи ссоры, ни всевозможные жалобы. Она с сочувствием выслушивала и сначала предлагала разобраться самим. И часто выходило так, что вмешиваться ей и не приходилось: в самом деле разбирались сами в создавшихся ситуациях.

Всё это мы помним, вспоминаем с охотой и удовольствием и бесконечно благодарны Валентине Ивановне за наши безмятежные, интересные, весёлые годы в начальной школе.

Мы знаем, что ещё задолго до нас Валентина Ивановна работала четыре года старшей пионерской вожатой в нашей Мезенской школе. Слышали от её бывших пионеров, которым теперь перевалило за шестьдесят, что когда Валентина Ивановна перешла из вожатых в учителя начальных классов, то они огорчались и переживали. Не могли смириться, что в школе не будет такой старшей вожатой, как Валентина Ивановна, и не представляли школьную пионерскую дружину имени Олега Кошевого без неё.

Потом, уже после нас, наша учительница и вообще покинула школу, перешла на партийную работу. Мы, узнав об этом, тоже недоумевали и даже горевали, хотя учились уже в средних классах. Не могли представить нашу школу без Валентины Ивановны.

 И наступил момент, когда Валентина Ивановна вышла на пенсию и уехала жить в Новгородскую область. Тут, как мы помним, расстраивались уже все в городе: не представляли Мезень без Валентины Ивановны.

Несколько лет назад обстоятельства сложились так, что В.И.Маслова вернулась в Мезень. Возвращению сопутствовали не очень благоприятные обстоятельства: случилась тяжёлая травма, и ей стало невозможно жить одной в Новгородской области. Честно признаемся: всей душой сочувствуя, мы вместе с тем радовались, что Валентина Ивановна снова в Мезени, снова близко от нас.

 Наша первая учительница всегда была общественно активным человеком, всегда на виду. И в педагогическом сообществе её ценили, в 80-х годах даже выбирали делегатом на Всесоюзный съезд учителей.

Конечно, это добавляет гордости за нашу учительницу. Но для важнее, что Валентина Ивановна Маслова, как была, так и остаётся нашим добрым другом. Мы помним её уроки, благодарим судьбу за то, что первым нашим учителем стала именно эта замечательная женщина, Учитель с большой буквы, педагог по призванию.

И сегодня, в преддверии Вашего праздника, спешим поздравить Вас, наша дорогая и любимая Валентина Ивановна, с юбилейным Днем Рождения!!! Желаем Вам добра, счастья, здоровья и гармонии во всём. Пусть будет прекрасным мир вокруг Вас, пусть будет светлым и радостным каждый день, пусть в холодную погоду согревает тепло родных и дорогих сердец. Пусть в Вашей жизни всегда будут цветы и сюрпризы, улыбки и хорошие события! Желаем Вам радоваться жизни, удивляться, наслаждаться каждой минутой, мечтать, оставаться всегда такой же молодой, задорной, светлой, доброй, веселой и всеми любимой!

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

Елена Тярина, Елена Ханзина, Татьяна Лисенкова, Светлана Журавлёва, Галина Ягнитева, Александр Ягнитев, Александр Чирцов, Александр Чикин, Владимир Баранов, Андрей Хохлов, Александр Шестаков, Сергей Медведский, Андрей Окладников и все выпускники МСШ 1988 года («А» класс).


Выборы
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.