ПРОЕКТЫ
17:05 / 27 июля 2020
95

Как решим, так и будет

Программу ускоренного социально-экономического развития Архангельской области «Вместе мы сильнее!» пишут жители региона.

Народная программа с федеральной поддержкой

Недавно состоялась очень важная встреча главы региона Александра Цыбульского с заместителем председателя Правительства России Юрием Трутневым. Главный результат этой встречи – усиление взаимодействия Архангельской области с федеральным центром. Руководитель Архангельской области убедил правительство страны в необходимости включить программу развития нашего региона в федеральную Стратегию развития Арктической зоны РФ. Это означает, что государственные и частные инвестиции, транспорт, медицина, образование, культура, туризм, экология будут развиваться при поддержке федерального правительства.

Если говорить совсем просто, нас ждут серьезные финансовые вливания, которые помогут решить многие застарелые проблемы. В частности, отремонтировать наши многострадальные дороги, там, где это необходимо, построить новые, а также развивать водный транспорт и авиацию, наладить комфортную жизнь в городах и селах, создавать новые высокооплачиваемые рабочие места, чтобы молодежь могла реализовать себя на родной земле. Одним словом, у региона появилась возможность осуществить экономический прорыв, на который без поддержки из центра рассчитывать не приходится.

Проект программы, которая будет реализована при федеральной поддержке, создан экспертами из всех отраслей экономики и жизни. При этом, по мнению Александра Цыбульского, успешная реализация этого документа возможна только при одном условии – максимальном привлечении жителей области к ее созданию и обсуждению.

– Нам нужны хорошие дороги, современное образование, качественная медицина, достойная работа, – подчеркнул руководитель региона. – Экономика эффективна, только если она улучшает жизнь людей. Чтобы достигнуть этого, нам нужен четкий план действий и грамотное использование наших ресурсов. Эксперты определили перечень задач для развития всех отраслей и территорий. Расставить и дополнить эти приоритеты должны жители области. Только они знают, что нужно своему району, городу, селу. Поэтому сейчас нам так важно услышать друг друга. Наша сила – в открытости и единении.

 

Образ будущего

Программа ускоренного социально – экономического развития, предложенная для широкого обсуждения, делится на четыре основных блока. Первый называется «Эффективная экономика». Он содержит меры по привлечению в экономику региона бюджетных и внебюджетных инвестиций, в том числе по федеральной программе развития Арктики, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие промышленности, сельского хозяйства и туризма. Отдельный пункт – создание новых рабочих мест, обеспечение жителей достойной и хорошо оплачиваемой работой.

Раздел «Комфортная среда» посвящен тому, как сделать удобной жизнь во всех городах, селах и деревнях Архангельской области. Конечно, это строительство и ремонт дорог и мостов. Улучшение качества водоснабжения, водоотведения, газификации, увеличение энергетических мощностей. Предусмотрены меры по замедлению роста платежей за коммунальные услуги, благоустройство всех населенных пунктов, бережное отношение к природе и ликвидация нанесенного ей ущерба.

«Достойная жизнь на малой родине» - раздел, посвященный заботе о людях. Он включает в себя развитие медицины, культуры, спорта. Все это должно служить основной цели: повышение продолжительности жизни и увеличению рождаемости.

Четвертый раздел программы «Вместе мы сильнее!» получил название «Эффективная власть в диалоге с обществом». В нем речь идет о повышении качества государственного управления, развитии взаимодействия между властью, обществом и бизнесом. Так же предполагается широкое участие граждан в обсуждение решений, принимаемых властью. Кроме того, большое внимание уделено развитию дистанционного предоставления государственных услуг в цифровом формате.

Каждый раздел включает подробный перечень задач, которые предстоит решить в рамках программы. Например, чтобы обеспечить жителей региона качественной и доступной медициной, требуется не только улучшить техническое оснащение медучреждений, но и добиться сокращения очередей, ускорения записей к специалистам. Привлечение новых кадров в медицину, упор на профилактику и лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Обновление парка «Скорой помощи». Создание онкологического центра ядерной медицины. Развитие фельдшерско-акушерских пунктов на селе, а для жителей труднодоступных населенных пунктов – телемедицины и санитарной авиации. Это те шаги, которые нужно делать уже сегодня.

Проект программы – это, по сути, перечень задач, которые необходимо решить, чтобы наладить благополучную жизнь в регионе. А наполнить документ конкретным содержанием предстоит жителям региона – людям, которые изнутри знают проблемы и возможности своего села, города и района.

Услышан будет каждый

Сейчас во всех районах и городах области проходит широкое общественное обсуждение программы. Его участники – активные и неравнодушные жители, профессионалы из трудовых коллективов, специалисты в самых разных областях.

Работа проходит в несколько этапов. Сначала формулируется перечень проблем конкретной территории. Затем вырабатываются способы их решения и создается модель будущего. Модель той благоустроенной, комфортной жизни, которую хотели бы увидеть жители всех городов, поселков, деревень. Так разрабатывается небольшая, но реалистичная программа для каждой территории. Люди сообща решают, где необходимы дороги и мосты, какие котельные нужно газифицировать, где требуется очистка питьевой воды, на какой территории имеет смысл развивать сельское хозяйство, а где следует делать упор на лесопереработку или туризм.

Такие обсуждения уже прошли в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, а также в Холмогорском, Виноградовском и Плесецком районах. В ближайшие две недели высказать свое мнение смогут жители всех районов и городов Поморья.

— Меня радует, что в программе развития Архангельской области отражены наши насущные проблемы, – говорит Ольга Томашевская, депутат муниципального образования «Емецкое» из Холмогорского района. – Программа должна идти от народа, потому что народ скорректирует Программу, наметит приоритеты, а позже проследит за её выполнением. Очень хорошо, что руководство области сделало такой огромный шаг навстречу жителям и предоставило возможность распоряжаться своим будущим и будущим своей земли. 

Принять участие в работе над программой развития региона «Вместе мы сильнее!» могут не только участники общественных обсуждений. Такая возможность имеется у каждого жителя региона, независимо от места жительства и профессии. Для этого достаточно зайти на сайт https://проразвитие29.рф, где размещен проект обсуждаемого документа. Если после его изучения у вас появилась идея, чем и как можно дополнить то или иное направление программы, заполните предложенную анкету или оставьте сформулированное предложение в отдельной вкладке. Кнопка быстрого доступа расположена на верхней панели сайта.

Еще одна возможность участия в создание программы развития региона – изложить свои предложения на бумаге и опустить в специальные ящики, которые совсем скоро появятся в каждом муниципалитете.

После всенародного обсуждения и сбора предложений от жителей, будет сформирована окончательная версия программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области. А граждане, участвовавшие в разработке, проследят за исполнением.

- Для меня принципиально важно, чтобы целью Программы стало решение проблем, реально волнующих северян, в каждом городе, селе, деревне. Поэтому ее создание – наше общее дело, в котором предлагаю вам принять участие, обозначив свое видение главных направлений развития региона, а также наиболее важные решения, - говорит руководитель области Александр Цыбульский, и призывает всех внести свой вклад в общее дело.

Валерия Брагинская.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.