ЗЕМЛЯКИ
10:09 / 12 июля 2020
269

Любимое дело

Работа почтового отделения на селе играет, несомненно, большую роль в жизни его жителей. Кроме доставки различной корреспонденции по разбросанным нередко на большой территории населённым пунктам, к функциональным обязанностям работников почты сегодня относятся и продажа различного товара, и приём коммунальных платежей, оплата налогов и многое другое. Со всей этой работой отлично справляется коллектив Дорогорского почтового отделения, возглавляемый Екатериной Петровой. О ней сегодня, в преддверии Дня российской почты, и пойдёт рассказ. 

Работать с населением всегда непросто. Нужно иметь терпение, выдержку, быть внимательным, доброжелательным и, конечно же, умелым и знающим специалистом. Всеми этими качествами Екатерина Николаевна обладает в полной мере. Для неё как для руководителя важно организовать работу так, чтобы и эффективность не страдала, и земляки были довольны. Собственно, в вверенном ей почтовом отделении так и происходит. Хотя, ещё два года назад Екатерина Николаевна с ручкой и тетрадкой в руках постигала все премудрости современной почтовой    работы. А их оказалось немало – от продажи товаров до специальных компьютерных программ. Во всё пришлось вникать, во всём разбираться. И помогали ей в этом коллеги из Мезенского почтамта.

- Без знаний компьютера, необходимых программ сегодня почтовику не обойтись, - делится Екатерина Николаевна. – Работать на компьютере я уже умела, дочка научила, а вот программами специальными нужно было овладеть. Поэтому всё записывала, как первоклассница. Кроме того, почта сейчас оказывает огромный спектр услуг. И это не только почтовые услуги, продажа товаров, но и финансовые операции – выплата пособий, пенсий, оплата коммунальных услуг, штрафов, Почта банк. Всё это для меня новое. Ведь много лет назад, когда я только начинала работать на почте, всего этого не было.

А начинала Екатерина Николаевна в далёком 1979-м. Тогда, после окончания школы, мечтая стать оператором связи, она устроилась работать почтальоном в родном Козьмогородском. Получить желаемую специальность в ту пору можно было только, пройдя своеобразную практику в почтовом отделении. Вот и бегала Катя с тяжёлой сумкой на плечах, разнося землякам газеты да журналы, письма да открытки. А уж районный «Север» ждали все, поэтому почтальоны доставляли газету даже в праздничные дни. Корреспонденции, как она вспоминает, было много. Но девушке нравилась её работа. Нравилось общаться с людьми, приносить им радостные вести. Потом Катя окончила курсы и стала работать начальником почтового отделения, сначала в Козьмогородском, потом в Целегоре, подменяла коллегу в Лампожне.

- Работалось с интересом, да и коллектив был замечательный, - вспоминает Екатерина Николаевна. – Осваивать профессию мне помогали начальник почтового отделения Лидия Филипповна Оброскова, а также Ольга Васильевна Сиротинкина, которая потом руководила отделением. Конечно, приходилось нелегко, в том числе и физически. Почты было много, выгружали её из амфибии, которая доставляла почтовый груз по реке, поднимали тяжёлые мешки на угор. Но, несмотря ни на что, работу свою любили.

Довелось поработать Екатерине Петровой и в одном из почтовых отделений Архангельска, где, как она признаётся, физически было легче, а вот общения с людьми, которые тебя знают и уважают, не хватало. Вернувшись в родной район, с почтой пришлось расстаться, поскольку устроится на работу по любимой специальности оказалось непросто. И вот спустя много лет её вновь пригласили возглавить почтовое отделение, на этот раз в Дорогорском, где Екатерина Николаевна живёт уже 22 года. Здесь в месте с мужем Леонидом Алексеевичем построили свой дом, вырастили двух дочерей, которые подарили им четверых внуков.

Моя героиня – заботливая жена и мама, умелая хозяйка, ответственный и умелый руководитель. Именно ответственность и умелая организация помогают ей и в работе участковой избирательной комиссии, председателем которой она является вот уже более 10 лет.

Екатерина Николаевна – человек, который всегда готов учиться, постигать что-то новое и применять полученные знания в своей деятельности. Вот и с задачками современной почтовой работы она справляется успешно. И, не смотря на все перемены, почта остаётся для Екатерины Петровой делом интересным и любимым.

Рита Ковалёва.


Похожие материалы

Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.