АКТУАЛЬНО!
12:06 / 04 июля 2020
192

Архангельская область стала лидером среди российских регионов по заболеваемости раком

Архангельская область стала лидером среди российских регионов по заболеваемости злокачественными новообразованиями в 2019 году.

По данным ведомства, в регионе выявили 566,2 случая на 100 тыс. населения. Далее идут Брянская область (556,2), Сахалинская область (550,2), Мордовия (548,6) и Пензенская область (548,1).

Также в число регионов с высокой заболеваемостью злокачественными новообразованиями вошли Орловская область (546,9), Ярославская область (543,4), Курская область (537,7), Ивановская область (534,2), а также Севастополь (532).

Самый низкий показатель зафиксирован в Дагестане, где на 100 тыс. населения приходится 163,6 случая заболеваний. Сравнительно невысокие показатели наблюдаются в Чечне (164,2), Ингушетии (176,5), на Чукотке (205,4) и в ЯНАО (215,3).

В Москве уровень заболеваемости составил 385,3 на 100 тыс. населения, а в Санкт-Петербурге — 506,5.

В общей сложности в России в 2019 году было впервые выявлено 640,4 тыс. случаев злокачественных новообразований, что больше уровня 2018 года на 2,5% (было 624,7 тыс.). Общий уровень заболеваемости составил 436,3 случая на 100 тыс. населения.

Как пишет https://russian.rt.com/, по мнению доктора медицинских наук, заведующего отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова Константина Титова, рост числа впервые выявленных случаев связан, в частности, с улучшением качества диагностики.

«В Москве и некоторых регионах страны начинают работать программы по скринингу… Также сейчас начинает улучшаться онкологическая настороженность врачей первичного амбулаторного звена, повышается ранняя диагностика рака», — пояснил он.

Кроме того, по мнению специалиста, на статистику по заболеваемости онкологическими заболеваниями также влияет увеличение продолжительности жизни россиян.

«Чем дольше живёт человек, тем более длительно в течение жизни он получает воздействие различных экзо- и эндогенных канцерогенных факторов: курения, онкогенных вирусов, гормональных факторов, радиации и др. Соответственно, возрастает вероятность заболеть злокачественной опухолью», — сказал Титов.

Врач также добавил, что выявляемость рака может стать значительно выше, если граждане будут ответственно проходить необходимые обследования.

Ранее российские учёные рассказали о создании ряда вирусов, которые вызывают гибель раковых клеток.

Что касается нашего региона, несмотря на вышеуказанную информацию, самая высокая смертность за последний год в нашей области наблюдалась отнюдь не от онкозаболеваний, а от сердечно-сосудистых. Эту информацию нам, главным редакторам районных газет Архангельской области, сообщил министр здравоохранения области Антон Карпунов. 

Информацию подготовила Марина Потрохова по материалам из сети Интернет.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.