АКТУАЛЬНО!
12:46 / 03 июля 2020
145

Архангельское подразделение Банка России предупреждает: мошенники используют тему коронавируса для хищения денег с банковских счетов

Мошеннические приемы для хищения денег с банковских счетов становятся всё разнообразнее. Сейчас преступники активно используют тему коронавирусной инфекции (COVID-19).

Мошенники обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. Таким образом они пытаются выяснить данные банковской карты или пароль из СМС, а также самостоятельно осуществить платеж на сторонний счет.

При этом они могут представляться сотрудниками Банка России, прокуратуры, суда, Министерства здравоохранения РФ, Минфина и других ведомств. Для получения обещанной компенсации мошенники, как правило, предлагают что-то оплатить: подоходный налог, налог на прибыль, банковский сбор, обязательную страховку, госпошлину, комиссию за перевод денег и так далее. Кроме того, преступники требуют предоставления паспортных данных и банковских реквизитов. 

Как правило, в начале разговора злоумышленники обладают небольшим набором данных – у них фамилия, имя и отчество гражданина, а также его номер телефона. Они даже могут не знать, в каком банке открыт счет, но выстраивают разговор так, что жертва сама предоставляет всю необходимую им информацию.

Преступники также рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты. Для того чтобы выманить у человека данные его банковской карты, убедить открыть вложение или перейти по ссылкам на зараженные сайты, они часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций, таких как Министерство здравоохранения РФ, Роспотребнадзор, Всемирная организация здравоохранения и других.

Киберпреступники создают и сайты, посвященные мерам социальной поддержки семей с детьми во время распространения коронавирусной инфекции. Сайты мошенников имитируют официальный портал госуслуг, на котором родители должны подать заявку на выплату. На других сайтах человеку сообщают, что ему положена социальная выплата от государства, а потом предлагают ввести реквизиты банковской карты и оплатить комиссию или налог. В итоге деньги и данные банковской карты попадают к преступникам.

По данным Банка России, в 2019 году 69% всех операций без согласия клиентов были совершены в результате социальной инженерии – побуждения клиентов к самостоятельному проведению операции путем обмана или злоупотребления доверием. Всего за прошлый год преступникам удалось украсть у физических и юридических лиц около 6,5 млрд руб.

Напоминаем, что прежде чем принять какое-либо решение, связанное с перечислением крупной суммы денег, посоветуйтесь с близкими и тщательно проверьте, не имеете ли вы дело с мошенниками. А если мошенники всё же похитили ваши финансовые средства, обязательно обратитесь в полицию.

Чтобы не стать жертвой мошенников, будьте бдительны, проверяйте информацию. Не стоит паниковать и спешить. Не поддавайтесь на провокации. Если вам предлагают деньги от имени какого-либо ведомства, спросите у абонента его фамилию и должность. Перезвоните по официальному телефону указанной организации и уточните информацию.

Если абонент представляется сотрудником Центрального банка, сообщите об этом по телефону горячей линии Банка России 8-800-300-3000. 

Пресс-служба отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.