АКТУАЛЬНО!
10:32 / 03 июля 2020
165

Зависит от сезона

Коронавирус постепенно адаптируется в организме человека и вскоре может стать одной из разновидностей сезонных респираторных заболеваний.

Такую точку зрения в интервью, опубликованном на сайте Минздрава, высказала ведущий научный сотрудник Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Людмила Алимбарова.

По ее словам, сегодня известны, как минимум, 6 разновидностей вируса, которые циркулируют в мире. Это китайский, европейский и латиноамериканский варианты вирусов.

Вирусы не знают границ, поэтому в одном регионе могут распространяться несколько видов вируса. "По некоторым данным, новый коронавирус мутирует медленнее, чем другие РНК-содержащие вирусы или вирус гриппа, для которого характерна частота мутаций 1 раз в 10 дней", - рассказала эксперт.

Мутации COVID-19 сравнивались с вирусами SARS-CoV-1 и MERS-CoV, которые являются его предшественниками. Выяснилось, что в то время, как у SARS-CoV-1 известны около 6 изменений, а у MERS-CoV - 350 изменений, у нового коронавируса изучены около 200. "Это подтверждает, что COVID-19 продолжает адаптацию в организме человека", - считает Алимбарова.

Она уточняет, что существует точка зрения: чем больше вирус мутирует, тем быстрее он ослабевает и будет меньше передаваться от одного человека к другому. "Это означает, что скоро вирус может стать одной из разновидностей обычных респираторных заболеваний", - добавляет эксперт.

Она также напоминает, что чем выше температура на улице, тем меньше вирус живет на поверхностях. "Если зимой вирус может быть активен на поверхностях до 3 дней, то летом его активность снижается до нескольких часов. Это касается разных поверхностей, в том числе металла, пластика и стекла", - отмечает специалист. Алимбарова уточняет, что вирус несмотря на некоторое снижение вирусной активности летом, забывать о мерах предосторожности не стоит.

Уровень физической нагрузки влияет на устойчивость человека к заражению. Люди, которые ведут малоактивный образ жизни, более уязвимы и быстрее заражаются. Но и чрезмерно увлекаться спортом не стоит. Чрезмерные нагрузки на организм снижают иммунную защиту. Умеренная физическая активность поможет выработать защитный иммунитет в организме.

Теперь препарат под названием Remdesevir у жителей США сегодня, можно сказать, в кармане - сообщает британская газета "Evening Standard". Этот препарат сегодня считается одним из двух лекарств, якобы способных побороть коронавирус. Спорный относительно способности излечивать "корону", ремдесивир ранее применялся для лечения Ebola. Производится он практически эксклюзивно фармацевтическим гигантом Америки Gilead. Шесть доз этого снадобья стоят сегодня примерно 533 доллара США.

Между тем департамент здравоохранения Соединенных Штатов (HSS) объявил, что было закуплено более 500 тысяч доз - это весь мировой запас ремдесивира на июль и 90 процентов запасов, предназначенных на август и сентябрь. Эгоистичность американцев означает, что на предстоящие месяцы остальные страны останутся с крошечными запасами этого препарата. А стоит ли этот препарат столь великого ажиотажа ? Испытания ремдесивира на зараженных Соvid-19 показали, что продолжительность симптомов болезни, длящиеся, как правило, 15 дней, сокращается ремдесивиром до 11 дней, лишая вирус возможности возврата. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок назвал испытание ремдесивира "величайшим шагом вперед" со времен начала эпидемии.

Доктор Эндрю Хилл, старший научный сотрудник Ливерпульского университета, сказал, что ни Британия, ни Европа из-за американцев не получат ремдесивира аж до октября. Для больных коронавирусом это переводится как сокращение шанса на выживание.

https://rg.ru/


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.