МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
14:52 / 26 июня 2020
100

Безопасность голосования будет обеспечена

1 июля согласно Указу Президента России Владимира Путина пройдёт всероссийское голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию Российской Федерации. О том, как идёт подготовка к этому важному для страны событию в нашем районе, состоялась беседа корреспондента «Севера» с председателем Мезенской территориальной избирательной комиссии Ольгой Таракановой.

- Ольга Юрьевна, сколько избирательных участков будет открыто на территории района в период проведения голосования и сколько человек принимает участие в его подготовке и проведении?

- На территории Мезенского района голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации будет организовано на 19 постоянных избирательных участках и 1 временном, образованном на территории горно-обогатительного комбината им. В.Гриба АО «АГД «ДАЙМОНДС». В подготовке и проведении общероссийского голосования задействованы 10 членов территориальной комиссии и 100 членов участковых комиссий. С 10 июня они начали работу по подготовке помещений для голосования, оформлению информационных стендов, информированию избирателей, уточнению списков, приёму заявлений о голосовании по месту нахождения и на дому и так далее. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, вся работа проводится, и будет проводиться с соблюдением необходимых санитарных норм и требований.

- Каков будет порядок проведения голосования?

- В день голосования избиратель, пришедший на участок, получает бюллетень, в котором ему нужно будет ответить на вопрос, одобряет ли он изменения в Конституцию РФ, и соответственно поставить отметку «За» или «Против». Порядок проведения голосования, утверждённый центральной избирательной комиссией, помимо основного дня голосования предусматривает и несколько возможных вариантов досрочного голосования.

- Как оно будет организовано?

- На территории нашего района традиционно досрочное голосование проводится для жителей отдалённых населённых пунктов, транспортное сообщение с которыми затруднено. Это деревни Лампожня, Кимжа, Елкино, Калино, Азаполье, Майда, Мегра и другие. Дата проведения досрочного голосования в них будет определена соответствующей участковой комиссией. Также с целью профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, во избежание большого числа людей на избирательном участке в день голосования 1 июля, предусмотрено голосование в период с 25 по 30 июня в помещении участковой избирательной комиссии с 14 до 18 часов в будние дни и с 10 до 14 часов в выходные.

- Как можно принять участие в голосовании по месту нахождения?

- Заявления о голосовании по месту нахождения избиратели имели право подать в МФЦ, территориальную и участковые избирательные комиссии, а также через сайт госуслуги до 21 июня. Мезенская ТИК принимала такие заявления с 5 июня, а участковые комиссии – с 16 июня. Немало избирателей в нашем районе воспользовались этим правом и подали заявления о голосовании по месту нахождения.

- Многие сегодня остерегаются лишний раз появляться в местах скопления людей в связи с риском распространения коронавирусной инфекции. Могут ли жители района проголосовать, не выходя из дома?

- С 25 июня по 1 июля по обращениям жителей района возможно проведение голосования на дому. Таких обращений уже поступило в избирательные комиссии немало. Обратиться в письменной форме, устно, позвонить по телефону можно в свою участковую избирательную комиссию в любой день, а также 1 июля до 17 часов. Хочу обратить внимание на то, что с учётом нынешних эпидемиологических обстоятельств, никаких жёстких требований и условий не ставится для обращения о голосовании на дому.

- Будет ли в нашем районе организовано голосование во дворах и на общественных территориях?

- Такая форма голосования может быть востребована в больших городах. В нашем районе, где территории населённых пунктов и число проживающих в них избирателей невелики, нет надобности в организации данной формы голосования.

- Учитывая эпидемиологическую ситуацию, как будет обеспечена безопасность участников голосования? Обеспечены ли участковые комиссии всеми необходимыми средствами защиты? Каков будет порядок их применения?

- Для обеспечения безопасности участников голосования и членов участковых комиссий предусмотрены средства индивидуальной защиты, которые уже в полном объёме поступили в район и переданы во все участковые избирательные комиссии. Это одноразовые маски, перчатки, средства для обработки рук, бесконтактные термометры для измерения температуры тела, индивидуальные ручки. Например, защитных масок получено 7,5 тысяч штук, перчаток – более 10 тысяч, индивидуальных ручек – 5,5 тысяч, бесконтактных термометров – 19, защитных экранов – 100, дезинфицирующих средств – 95 маленьких флаконов и 38 литровых флаконов, влажных салфеток – 4 тысячи штук. Членам участковых комиссий будут выданы маски, перчатки, индивидуальные защитные экраны для лица, а также одноразовые защитные халаты для выезда к тем, кто изъявил желание проголосовать на дому. Каждый избиратель на входе в помещение для голосования пройдёт процедуру измерения температуры тела и обработку рук дезинфицирующими средствами, после чего ему выдадут маску, перчатки и индивидуальную ручку. Во избежание контактов он не передаёт свой паспорт члену участковой комиссии, а разворачивает и показывает его, держа в своих руках, соблюдая необходимую дистанцию. Голосование на дому тоже будет организовано с соблюдением всех санитарных норм и правил. Также обязательна и санитарная обработка помещений для голосования.

- Как будет организован подсчёт голосов?

- Подсчет голосов будет осуществлён открыто и гласно в присутствии общественных наблюдателей сразу же после окончания голосования в 20 часов 1 июля.

- Как будет организовано общественное наблюдение за ходом голосования?

- За ходом проведения голосования, подсчётом голосов и подведением итогов будут наблюдать представители общественности, назначенные Общественной палатой Архангельской области. В Мезенском районе их 73 человека, они были предложены для назначения общественными организациями нашего района.

Рита Ковалёва.

Изберком
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.