09
декабря
2023
АКТУАЛЬНО!
15:46 / 23 июня 2020
201

СМС от МЧС: как работает система оповещения?

В своей работе МЧС России отводит профилактике особую роль. Оперативное предупреждение о чрезвычайных ситуациях и своевременное информирование населения позволяет предотвратить ущерб жизни и здоровью людей. В условиях повсеместной цифровизации наиболее эффективным является распространение информации с помощью мобильных устройств.

Система смс-информирования является одной из составляющих системы оповещения и информирования населения и применяется при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при прогнозировании комплекса опасных и неблагоприятных метеоявлений.

Как это происходит? По информации Росгидромета и его подразделений в федеральных округах составляется прогноз и готовится комплекс мероприятий по информированию населения, в том числе контент для доведения через операторов сотовой связи.  В Центр управления в кризисных ситуациях поступает информация о прогнозируемом явлении. Дежурная смена формирует информационное сообщение. После этого операторам сотовой связи отправляется заявка, в соответствии с которой оператор формирует базу активных абонентов сети и направляет им смс-сообщения.

Бывает, что сообщения приходят с некоторой задержкой. Это связано с большим количеством смс-рассылок и зависит от технической возможности оборудования конкретного оператора сотовой связи и загруженности системы сетей связи.

СМС-информирование не является какой-либо подпиской и «отписаться» от него невозможно. Это регламентировано действующим федеральным законодательством о связи, поэтому смс-сообщения направляются вне зависимости от желания граждан, поскольку это направлено на сохранение их жизни и здоровья.

В настоящее время жители Архангельской области часто получают сообщения с предупреждениями о грозах и усилениях ветра. Главное управление МЧС России по Архангельской области напоминает о мерах, которые позволят обезопасить себя в непогоду:

во время сильного ветра:

  • находясь дома, закройте окна;
  • находясь на улице, старайтесь не приближаться к деревьям, а также к разнообразным сооружениям повышенного риска (мостам, эстакадам, трубопроводам, линиям электропередачи);
  • обходите рекламные щиты, ветхие строения и легковозводимые конструкции.

во время грозы:

  •  если Вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.
  • во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.
  • если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.
  • не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.
  • в поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.
  • если грозовой фронт настиг Вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 м.
  • если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Будьте внимательны и осторожны!

ГУ МЧС России по Архангельской области.


Похожие материалы

ГИБДД
Скорая
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Официальная страница сетевого издания "Север"
Инвестиционный портал Арктической зоны России
Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.