ЗЕМЛЯКИ
10:19 / 21 июня 2020
508

«Не жалею, что стала медиком»

В коллективе Мезенской центральной больницы наряду с медиками-стажистами, отдавшими здравоохранению района не один десяток лет, трудятся и более молодые их коллеги, перенимающие и сохраняющие лучшие традиции медицинских работников Мезени.

Им есть у кого учиться, с кого брать пример профессионализма и преданности своему делу. А потому каждый из них старается соответствовать ожиданиям старших наставников и, конечно, пациентов, которые оценивают работу медика не только по его профессиональным знаниям, но и по человеческим качествам.

Моя сегодняшняя героиня – Оксана Кашунина - одна из представителей молодого поколения медработников Мезенской больницы. Хотя, надо сказать, что медик она довольно опытный, поскольку трудится в медицине уже 18 лет. Оксана - участковая терапевтическая медсестра районной поликлиники. Вообще, терапия, по признанию Оксаны, это её любимое направление в медицине. Она считает, что работа в ней даёт большой опыт. Именно в терапевтическом отделении Оксана начинала свою трудовую деятельность в Мезенской больнице. Не один год проработала в нём процедурной медсестрой, дела уколы, ставила капельницы. Рука у молодой медсестрички оказалась лёгкой, а потому выполняемые ею процедуры не были такими болезненными для пациентов. Оксана признаётся, что хотя уже несколько лет не работает в терапии, профессиональный взгляд на вены рук человека у неё остался до сих пор. Постепенно набираясь опыта, Оксана Кашунина могла заменять и старшую медсестру терапевтического отделения. А эта должность накладывает ответственность не только за пациентов, но и за персонал отделения в целом.

Говоря об опыте, нужно отметить, что его моя героиня начинала приобретать на ФАПе в своей родной деревне Козьморогодское, куда приехала сразу же после окончания Архангельского медучилища. Сейчас Оксана вспоминает, как сложно было начинать, имея в запасе только теоретические знания. Но в процессе работы приходил и практический опыт. И не только терапевтический, но и педиатрический. Ведь приходилось лечить и взрослых, и детей. Последние стали главными пациентами Оксаны после того, как она перешла работать в детскую консультацию.

- К детям нужен совершенно другой подход, нежели к взрослым пациентам. Например, пожилые люди требуют повышенного внимания и заботы, их нужно выслушать, поговорить с ними. А в педиатрии надо быть не только медсестрой, но и воспитателем, няней для малышей, капризничающих из-за болезни, которых надо отвлечь, увлечь чем-то, - рассказывает Оксана. – Кроме амбулаторного приёма, я осуществляла патронаж, посещая и осматривая маленьких деток на дому. За годы работы в детской консультации многие ребята уже подросли. Приятно, когда они узнают меня на улице и здороваются.

У самой Оксаны растут две дочки. Старшая Валерия окончила 9 класс, младшая Светлана – второклассница. И они, и муж Сергей прекрасно знают, насколько важна и ответственна её работа, а потому с пониманием относятся к имеющимся профессиональным издержкам. Поддержка семьи для медика необходима, учитывая всю сложность специфики этой профессии, физическую и психологическую нагрузки, которые ему приходится испытывать.

Сегодня Оксана Кашунина вновь работает со взрослыми пациентами, являясь участковой терапевтической медсестрой. Дел у неё хватает. Это и ведение амбулаторного приёма вместе с врачом-терапевтом, и посещение больных на дому, процедуры, забор анализов, приглашение на прививки. И как всегда, она приветлива, терпелива, отзывчива и внимательна ко всем, кто нуждается в медицинской помощи.

- Я люблю свою работу, - признаётся Оксана. – Все эти годы я чувствовала поддержку моих коллег – врачей, медсестёр, которые помогали, подсказывали, учили, за что я им очень благодарна. Нисколько не жалею, что выбрала когда-то профессию медика, и что приехала работать в родной район. Ведь начинать профессиональный путь, набираться опыта легче там, где тебе всё знакомо, где тебя знают, и всегда помогут. Коллектив, больница, пациенты – это, можно сказать, моя жизнь, которую я бы ни на что не променяла.

Остаётся пожелать Оксане, а в её лице и всем медикам района, терпения и сил в их нелёгком, но таком благородном деле, стойкости духа, благополучия, тепла и доброты, и, конечно же, крепкого здоровья! С профессиональным праздником вас, дорогие наши, уважаемые медицинские работники!

Рита Ковалёва. Фото автора.


Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.