АКТУАЛЬНО!
15:52 / 18 июня 2020
121

МЧС предупреждает: не оставляйте детей у воды без присмотра!

В Архангельской области установилась тёплая летняя погода, а значит, возросла вероятность несчастных случаев на воде. Несмотря на то, что реки и озёра региона ещё недостаточно прогрелись, люди уже активно проводят время у водоёмов. К сожалению, иногда такой отдых заканчивается трагически.

16 июня в 11:34 в единую дежурно-диспетчерскую службу Вилегодского района поступило сообщение о том, что на реке Виледь в районе деревни Сидоровская под воду ушёл 13-летний ребёнок. Звонок поступил от свидетельницы трагических событий. На место тут же отправились сотрудники пожарной части №28, полиция и скорая медицинская помощь. Поиски мальчика осложнялись сильным течением и значительной глубиной на том участке реки. Около двух часов дня тело ребёнка обнаружили местные жители.

Напомним, это уже второй случай гибели детей на воде за этот месяц. Так, в начале июня двухлетний ребёнок зашёл на соседний дачный участок и утонул в искусственном водоёме. В обоих случаях дети остались без надзора взрослых.

Главное управление МЧС России по Архангельской области предупреждает: оставление детей у воды без присмотра – смертельно опасно! Важно помнить, что тонущий человек чаще всего не кричит и не размахивает руками, как в фильмах. Утопающий инстинктивно хватает ртом воздух, его голова то и дело скрывается под водой – на крики о помощи в таком случае просто не остаётся сил. Человек судорожно пытается удержаться на воде, со стороны это может выглядеть так, словно он взбирается по невидимой верёвочной лестнице. Известны случаи, когда ребёнок тонул в нескольких метрах от своих родителей – взрослые даже не догадывались, что ему требуется помощь. Помните, дети никогда не играют у воды молча, они обязательно будут шуметь! Если внезапно стало тихо – нужно немедленно проверить, всё ли в порядке. Лучше всего вообще не спускать глаз с детей, если они находятся возле водоёма.

В случае, если вы стали свидетелем трагедии – не спешите тут же бросаться спасать утопающего, сначала адекватно оцените свои силы. Тонущий человек борется за свою жизнь, поэтому может судорожно вцепиться в приплывшего на помощь и утопить его. Прежде чем прыгать в воду, убедитесь, что вы хорошо умеете плавать, а утопающий не превосходит вас по силе и массе. В иных случаях разумнее будет позвать на помощь других людей.

Помните и соблюдайте общие правила поведения на воде:

- плавайте только в специально оборудованных для этого местах;

- не находитесь в воде более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги;

- не прыгайте и не ныряйте в воду в неизвестных местах, не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, подавать ложные сигналы о помощи;

- не оставляйте возле воды без присмотра детей;

- осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках;

- не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

ГУ МЧС России по Архангельской области.


Похожие материалы

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.