МЕЗЕНСКИЙ КРАЙ
16:33 / 16 июня 2020
376

Приехал в русскую глубинку деревню Кильца и захотел остаться там жить

Много ли вы видели таких деревень, где время словно остановилось? А Я вот приехал в деревню, в Архангельской глубинке и просто не захотел отсюда уезжать. Чем же она меня так зацепила?

Я много путешествовал по Русскому Северу и побывал в сотнях деревень, но вот деревня Кильца мне особенно понравилась. Эта такая старина, которая оказалась не подвержена влиянию времени. Тут по-прежнему идет жизнь как раньше.

Добирались туда долго, и нам очень повезло, что мы вообще проехали. Потому что летом сюда попадают только на лодке, а зимой есть зимник. Но из-за теплой погоды он сильно растаял. Вот такие деревенские дороги! Тем временем на холме показалась наша деревня. Недавно ей дали статус самой красивой деревни России. И неспроста.

Недавно местные жители восстановили колодец. Все, как было раньше. В деревне живут дружно и поддерживают друг друга.

89080000.jpg

Много домов со взвозами. Так называется накат из бревен или плах. По нему когда-то заезжала лошадь с телегой на второй этаж. Там разворачивалась и съезжала. Почти как гараж 19 века!

47564+256+566+.jpg

А вот это быки, так называются строительные конструкции. Бык – большой толстый столб, поддерживающий второй этаж. Довольно простая и удобная конструкция. Догадаетесь, зачем они нужны? Удивительно, что тут они сохранились.

769867.jpg

На задворках нашли старую пожарную машину. Что это? Когда-то в деревнях были пожарные части. На юге Архангельской области даже есть настоящая деревянная каланча. А здесь, наверное, за давностью лет списали как выработавшую ресурс машину. И она отправилась для хозяйственных нужд на селе, может и сено возила.

45666577.jpg

Забавный факт, что дома в деревне повернуты от реки. Обычно наоборот дома ставили с красивым видом на реку. Все просто – они повернуты к солнцу, которое в этих местах не такой и частый гость. В декабре-январе очень короткий день, недалеко уже и полярный круг.

Снега в деревне очень много, а еще больше растаяло из-за теплой погоды. Уезжать отсюда совсем не хотелось, как хорошо и уютно в деревне. Может прикупить дом и остаться там жить? Разведем хозяйство, курочек, посадим огород и будем приглашать гостей. Правда, чтобы добраться до неё надо сильно постараться. Часть времени года, в деревню совсем не попасть. А вы как считаете, хорошая деревня для житья?

https://zen.yandex.ru/skazka_travel

Карта убитых дорог
Карта ликвидации несанкционированных свалок в Архангельской области
Правительство Архангельской области
Пресс-центр Правительства Архангельской области
Мезенский район
1Подписка
Год памяти
Год памяти 2
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.